○種別 (必須): | □ | 医学部保健学科 (授業概要)
| [継承] |
○入学年度 (必須): | □ | 西暦 2008年 (平成 20年)
| [継承] |
○名称 (必須): | □ | (英) Practice in Health Environmental Science (日) 保健環境学実習 (読) ほけんかんきょうがくじっしゅう
| [継承] |
○形態 (不用): | 1. | 実習
| [継承] |
○コース (必須): | 1. | 2008/[徳島大学.医学部.保健学科.検査技術科学専攻]/保健学科.検査技術科学専攻/[学士課程]
| [継承] |
○担当教員 (必須): | 1. | 藤井 正信
○肩書 (任意): | □ | 非常勤講師 ([教職員.教員]/[非常勤])
| [継承] |
| [継承] |
| 2. | 梅野 真由美
○肩書 (任意): | □ | 准教授 ([教職員.教員.本務教員]/[常勤]/平成19年4月1日学校教育法施行による肩書/2007年4月初日〜)
| [継承] |
| [継承] |
○単位 (必須): | □ | 1
| [継承] |
○目的 (必須): | □ | (英) (日) 健康に及ぼす生活上の因子について,身近な環境測定を通して理解を深めることを目的とする.
| [継承] |
○概要 (必須): | □ | (英) (日) 実習
| [継承] |
○キーワード (推奨): |
○先行科目 (推奨): | 1. | 衛生学 ([2008/[徳島大学.医学部.保健学科.検査技術科学専攻]/保健学科.検査技術科学専攻/[学士課程]]/[2008/[徳島大学.医学部.保健学科.看護学専攻]/保健学科.看護学専攻/[学士課程]]/[2008/[徳島大学.医学部.保健学科.放射線技術科学専攻]/保健学科.放射線技術科学専攻/[学士課程]])
| [継承] |
| 2. | 環境衛生学 ([2008/[徳島大学.医学部.保健学科.検査技術科学専攻]/保健学科.検査技術科学専攻/[学士課程]])
| [継承] |
○関連科目 (推奨): | 1. | 衛生学 ([2008/[徳島大学.医学部.保健学科.検査技術科学専攻]/保健学科.検査技術科学専攻/[学士課程]]/[2008/[徳島大学.医学部.保健学科.看護学専攻]/保健学科.看護学専攻/[学士課程]]/[2008/[徳島大学.医学部.保健学科.放射線技術科学専攻]/保健学科.放射線技術科学専攻/[学士課程]])
| [継承] |
| 2. | 環境衛生学 ([2008/[徳島大学.医学部.保健学科.検査技術科学専攻]/保健学科.検査技術科学専攻/[学士課程]])
| [継承] |
○注意 (任意): |
○目標 (必須): | 1. | (英) (日) 身の回りの環境(空気,水など)の測定を通して,健康に及ぼす生活上の要因を理解を深めることを目標にする.
| [継承] |
○計画 (必須): | 1. | (英) (日) 実習準備(空気試験,物理的環境試験)と実習項目及び実習内容の解説を行う.
| [継承] |
| 2. | (英) (日) 身近な環境測定 1. 室内の気温,湿度(気湿),気流,輻射温度,不快指数の算出などを実習する.
| [継承] |
| 3. | (英) (日) 身近な環境測定 2. 感覚温度(E.T.)の算出(アスマン通風温湿度計,カタ寒暖計を用い,乾球温度,湿球温度,気流を求め,感覚温度図表を用いE.Tを算出する.
| [継承] |
| 4. | (英) (日) 身近な環境測定 3. 騒音の測定. 騒音計を用い,時間率騒音レベルを求める.また,等価騒音レベルとの比較を行う.照度の測定
| [継承] |
| 5. | (英) (日) 身近な環境測定 4. 部屋の換気量の測定(二酸化炭素を指標とする)及び必要換気量の算出
| [継承] |
| 6. | (英) (日) 実習準備(水質試験)及び試薬の調製,実習内容の解説
| [継承] |
| 7. | (英) (日) 調製水の水質検査 1. アンモニア性窒素,亜硝酸性窒素
| [継承] |
| 8. | (英) (日) 調製水の水質検査 2. 過マンガン酸カリウム消費量
| [継承] |
| 9. | (英) (日) 水道水の水質検査 3. 残留塩素の測定(ジエチル-p-フェニレンジアミン(DPD)法)
| [継承] |
| 10. | (英) (日) 水道水の水質検査 4. 総硬度の測定(EDTA法)
| [継承] |
| 11. | (英) (日) 水道水の水質検査 5. フッ素の測定(ランタン·アリザリンコンプレクソン法)
| [継承] |
| 12. | (英) (日) 自然環境水の水質検査 1. 生物化学的酸素要求量(BOD) 実習時間に余裕があれば行う.
| [継承] |
| 13. | (英) (日) 自然環境水の水質検査 2. 化学的酸素要求量(COD) 実習時間余裕があれば行う.
| [継承] |
| 14. | (英) (日) 飲食物試験 1. 油脂の酸価,過酸化物価
| [継承] |
| 15. | (英) (日) 飲食物試験 2. 食品添加物試験(着色料,保存料,酸化防止剤など)
| [継承] |
| 16. | (英) (日) 実習レポ-トの提出と簡単な実習試験を実施する.
| [継承] |
○評価 (必須): | □ | (英) (日) 主に実習レポ-トと実習試験で総合的に評価する.
| [継承] |
○再評価 (任意): |
○対象学生 (不用): | □ | 開講コース学生のみ履修可能
| [継承] |
○教科書 (必須): | 1. | (英) (日) 自製の実習書とプリントを使用する.
| [継承] |
○参考資料 (推奨): |
○URL (任意): |
○連絡先 (推奨): | 1. | 梅野 真由美
| [継承] |
○科目コード (推奨): |
○備考 (任意): |