『徳島大学 教育・研究者情報データベース (EDB)』---[学外] /
ID: Pass:

登録内容 (EID=220746)

EID=220746EID:220746, Map:0, LastModified:2011年1月5日(水) 16:04:47, Operator:[中嶋 信], Avail:TRUE, Censor:0, Owner:[[センター長]/[徳島大学.全学共通教育センター]], Read:継承, Write:継承, Delete:継承.
種別 (必須): 全学共通教育 (授業概要) [継承]
入学年度 (必須): 西暦 2011年 (平成 23年) [継承]
名称 (必須): (英) Living and Society (日) 生活と社会 (読) せいかつとしゃかい
題目 (必須): (英) Food Economics (日) 食生活の経済学 (読) しょくせいかつのけいざいがく [継承]
[継承]
形態 (推奨):
コース (必須): 1.2011/[徳島大学]/教養科目群/[共通教育] [継承]
担当教員 (必須): 1.中嶋 信
肩書 (任意):
[継承]
単位 (必須): 2 [継承]
目的 (必須): (英)   (日) 日本の食生活問題を打開する展望を得るために,食料の生産·加工·流通·消費の総過程をたどりながら,生活構造を経済学的に把握する方法を身につける.また,食料の生産·消費の問題はすぐれて地球的な課題である.地球環境の持続的発展を実現する方策も検討する.   [継承]
概要 (必須): (英)   (日) 日本の現代の食生活問題を解明するために,食料供給構造および消費者の生活構造を多面的に分析する.   [継承]
キーワード (推奨): 1. (英) food problem (日) 食料問題 (読) しょくりょうもんだい [継承]
2. (英) food system (日) フードシステム (読) ふーどしすてむ [継承]
3. (英) food economics (日) 食料経済学 (読) しょくりょうけいざいがく [継承]
4. (英) food and agricultural policy (日) 食料農業政策 (読) しょくりょうのうぎょうせいさく [継承]
先行科目 (推奨):
関連科目 (推奨):
注意 (任意): (英)   (日) 専用の授業ノート(ファイル)を準備し,レジュメ,ノート,関連資料などをまとめて私的なテキストをつくること.   [継承]
目標 (必須): 1.(英)   (日) 日本の食生活問題,地球規模の食料問題の概要を理解できること.  
[継承]
2.(英)   (日) 身近な社会問題を経済学的に把握する方法を理解すること.  
[継承]
計画 (必須): 1.(英)   (日) 食料経済学の課題 食生活問題と経済学 講義の進め方  
[継承]
2.(英)   (日) 食料供給構造と食生活 分析の方法 生産·流通·消費の関係  
[継承]
3.(英)   (日) 食料経済の現状と課題(1)野菜 供給態勢の動向 市場制度と政策  
[継承]
4.(英)   (日) 食料経済の現状と課題(2)米 需給の動向 食糧管理の制度と課題  
[継承]
5.(英)   (日) 食料経済の現状と課題(3)畜産物 畜産近代化と食生活 近代化問題群  
[継承]
6.(英)   (日) 食料経済の現状と課題(4)水産物 需給動向 資源浪費型構造の転換  
[継承]
7.(英)   (日) 食料経済の現状と課題(5)加工食品 食生活社会化の意義 消費者支配  
[継承]
8.(英)   (日) 食料経済の現状と課題(6)外食 外食産業の動向 生活社会化の条件  
[継承]
9.(英)   (日) 今日の食料消費構造 消費構造把握の方法 現状評価論争  
[継承]
10.(英)   (日) 食生活「近代化」と食生活問題 高度成長下の生活様式 「現代的貧困」  
[継承]
11.(英)   (日) 世界の食料·農業問題 食料·農業問題の本質 政策の転換  
[継承]
12.(英)   (日) 日本の食料·農業政策の課題 日本の食生活問題の特質 国民の課題  
[継承]
13.(英)   (日) 食生活問題の理論と運動 食生活問題の性格と問題解決の展望  
[継承]
14.(英)   (日) 食生活問題研究の動向 先行研究の動向 参考文献の解説  
[継承]
15.(英)   (日) 筆記試験  
[継承]
16.(英)   (日) 質疑応答と授業全体のまとめ  
[継承]
評価 (必須): (英)   (日) <中間試験>(3)∼(8)に関するテーマのリポート提出, <期末試験>(1),(9)∼(14)を概括するテーマの筆記試験   [継承]
再評価 (必須): (英)   (日) 無   [継承]
教科書 (必須): 1.(英)   (日) テキストは用いず,プリントに従って進める.進行に併せて参考書を紹介する.   [継承]
参考資料 (推奨):
URL (任意):
連絡先 (推奨): 1.中嶋 信
オフィスアワー (任意): (英)   (日) 月曜日13:30∼17:00 研究室(総合科学部1号館3F中棟3M15)   [継承]
[継承]
科目コード (推奨): 1.0F302701 [継承]
備考 (任意):

標準的な表示

和文冊子 ● 生活と社会 / Living and Society --- 食生活の経済学 / Food Economics
欧文冊子 ● Living and Society / 生活と社会 --- Food Economics / 食生活の経済学

関連情報

この情報を参照している情報

閲覧【教育プログラム】…(1) 閲覧【授業概要】…(1)
Number of session users = 0, LA = 0.90, Max(EID) = 383285, Max(EOID) = 1024421.