『徳島大学 教育・研究者情報データベース (EDB)』---[学外] /
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登録内容 (EID=200881)

EID=200881EID:200881, Map:0, LastModified:2010年1月13日(水) 17:12:40, Operator:[勢川 智美], Avail:TRUE, Censor:0, Owner:[[教務委員会委員]/[徳島大学.工学部.生物工学科]], Read:継承, Write:継承, Delete:継承.
種別 (必須): 工学部•昼間 (授業概要) [継承]
入学年度 (必須): 西暦 2010年 (平成 22年) [継承]
名称 (必須): (英) Agritechnological Science I (日) アグリテクノサイエンスⅠ (読) あぐりてくのさいえんす
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コース (必須): 1.2010/[徳島大学.工学部.生物工学科]/[昼間コース] [継承]
担当教員 (必須): 1.非常勤講師 ([教職員.教員]/[非常勤])
肩書 (任意):
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単位 (必須): 2 [継承]
目的 (必須): (英)   (日) 野菜・花きの科学について.   [継承]
概要 (必須): (英)   (日) 徳島県において生産されている野菜や花きを中心に,それらの分類,育種,生理,栽培技術などの基本知識およびその実例について講述する.   [継承]
キーワード (推奨): 1. (英) (日) 野菜栽培学 (読) やさいさいばいがく [継承]
2. (英) (日) 土壌肥料学 (読) どじょうひりょうがく [継承]
3. (英) (日) 病害とその防除 (読) びょうがいとそのぼうじょ [継承]
4. (英) (日) 虫害とその防除 (読) ちゅうがいとそのぼうじょ [継承]
先行科目 (推奨): 1.基礎生物工学 ([2010/[徳島大学.工学部.生物工学科]/[昼間コース]]/->授業概要[2009/基礎生物工学1])
必要度 (任意):
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2.生化学1 ([2010/[徳島大学.工学部.生物工学科]/[昼間コース]]/->授業概要[2009/生化学1])
必要度 (任意):
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3.生化学2 ([2010/[徳島大学.工学部.生物工学科]/[昼間コース]]/->授業概要[2009/生化学2])
必要度 (任意):
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4.生化学3 ([2010/[徳島大学.工学部.生物工学科]/[昼間コース]]/->授業概要[2009/生化学3])
必要度 (任意):
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5.微生物学1 ([2010/[徳島大学.工学部.生物工学科]/[昼間コース]]/->授業概要[2009/微生物学1])
必要度 (任意):
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6.微生物学2 ([2010/[徳島大学.工学部.生物工学科]/[昼間コース]]/->授業概要[2009/微生物学2])
必要度 (任意):
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関連科目 (推奨): 1.遺伝子工学 ([2010/[徳島大学.工学部.生物工学科]/[昼間コース]]/->授業概要[2009/遺伝子工学])
関連度 (任意):
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2.分子生物学 ([2010/[徳島大学.工学部.生物工学科]/[昼間コース]]/->授業概要[2009/分子生物学])
関連度 (任意):
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3.バイオインフォマティクス ([2010/[徳島大学.工学部.生物工学科]/[昼間コース]]/->授業概要[2009/バイオインフォマティクス])
関連度 (任意):
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要件 (任意): (英)   (日) 微生物学,生物化学,分子生物学を受講しておくこと.   [継承]
注意 (任意): (英)   (日) 予習,復習を行い積極的に学習し,ノートを作成すること.   [継承]
目標 (必須): 1.(英)   (日) 農林水産業について,その産業構造・生産・流通の概要を学ぶ.  
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2.(英)   (日) 主要な野菜について,その来歴・育種・生理・生態的特性,さらに最新の栽培技術や土作り技術について学ぶ.  
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3.(英)   (日) 野菜の主要な病虫害(ウイルスや細菌による病気・昆虫やダニの害)について,その種類・特徴・発生生態と,病気の診断法・最新の防除・管理技術について学ぶ.  
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4.(英)   (日) 花きの植物学的特性や分類・育種・生理,栽培技術について学ぶ.  
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5.(英)   (日) 野菜や花きの市場と流通,ブランド戦略について学ぶ.  
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計画 (必須): 1.(英)   (日) 徳島県産農林水産物概論  
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2.(英)   (日) ブランド野菜の科学(来歴)  
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3.(英)   (日) ブランド野菜の科学(野菜栽培学1 育種)  
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4.(英)   (日) ブランド野菜の科学(野菜栽培学2 生理)  
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5.(英)   (日) ブランド野菜の科学(土壌肥料学1 土壌)  
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6.(英)   (日) ブランド野菜の科学(土壌肥料学2 肥料)  
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7.(英)   (日) ブランド野菜の病理学(病害とその防除1 ウイルス)  
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8.(英)   (日) ブランド野菜の病理学(病害とその防除2 細菌)  
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9.(英)   (日) ブランド野菜の病理学(虫害とその防除1 ダニ)  
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10.(英)   (日) ブランド野菜の病理学(虫害とその防除2 昆虫)  
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11.(英)   (日) ブランド花きの科学 (分類,育種)  
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12.(英)   (日) ブランド花きの科学 (生理)  
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13.(英)   (日) ブランド花きの科学 (栽培)  
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14.(英)   (日) 野菜等の流通とブランド化 (市場)  
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15.(英)   (日) 野菜等の流通とブランド化 (流通,ブランド戦略)  
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16.(英)   (日) 期末試験  
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評価 (必須): (英)   (日) 出席率80%以上で,到達目標6項目が各々60%以上達成されている場合をもって合格とする.達成度はレポート(60%),期末試験(40%)で評価する(出席点は加えない).   [継承]
JABEE合格 (任意): (英)   (日) 成績評価と同じ.   [継承]
JABEE関連 (任意): (英)   (日) 本学科教育目標(C),(D)に対応する.   [継承]
対象学生 (任意): 他学科学生も履修可能 [継承]
教科書 (必須): 1.(英)   (日) 資料を配布   [継承]
参考資料 (推奨): 1.(英)   (日) 配布資料に記載   [継承]
URL (任意):
連絡先 (推奨): 1.野地 澄晴 ([徳島大学])
オフィスアワー (任意):
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科目コード (推奨):
備考 (任意): 1.(英)   (日) 原則として再試験は実施しない.   [継承]

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和文冊子 ● アグリテクノサイエンスⅠ / Agritechnological Science I
欧文冊子 ● Agritechnological Science I / アグリテクノサイエンスⅠ

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