○種別 (必須): | □ | 薬科学教育部 (授業概要)
| [継承] |
○入学年度 (必須): | □ | 西暦 2010年 (平成 22年)
| [継承] |
○名称 (必須): | □ | (英) Health food and herbal medicine (日) 健康食品・漢方 (読) けんこうしょくひん かんぽう
| [継承] |
○コース (必須): | 1. | 2010/[徳島大学.医科栄養学研究科.医科栄養学専攻]/[博士前期課程]
| [継承] |
| 2. | 2010/[徳島大学.医科栄養学研究科.医科栄養学専攻]/[博士後期課程]
| [継承] |
| 3. | 2010/[徳島大学.薬学研究科]/[博士前期課程]
| [継承] |
| 4. | 2010/[徳島大学.薬学研究科]/[博士後期課程]
| [継承] |
○担当教員 (必須): | 1. | 高石 喜久 ([徳島大学.デザイン型AI教育研究センター])
○肩書 (任意): |
○役割 (必須): | □ | 授業責任者
| [継承] |
| [継承] |
| 2. | 寺尾 純二
| [継承] |
| 3. | 武田 英二
| [継承] |
○単位 (必須): | □ | 2
| [継承] |
○目的 (必須): | □ | (英) (日) 健康食品・漢方・天然薬物に関する正しい知識と,適正な使用方法に関する基本事項を身につける.
| [継承] |
○概要 (必須): | □ | (英) (日) 人々の病気の治療・予防に大きな役割を担っている健康食品・漢方薬・天然薬物をより有効に,かつ安全に使うために,健康食品の法律と制度,現状と問題点,健康食品の素材と機能成分,栄養補助食品,特定保健用食品,漢方薬とサプリメント,天然薬物と生薬,天然物化学研究と医薬品開発等について講義する.
| [継承] |
○キーワード (推奨): |
○先行科目 (推奨): |
○関連科目 (推奨): |
○注意 (推奨): | □ | (英) (日) 事情により講義に出席が困難な人(社会人大学院生,就職活動等)は担当教員にメールで連絡下さい.場合に依りましては考慮します.
| [継承] |
○計画 (必須): | 1. | (英) (日) 天然薬物・生薬
○内容 (任意): |
○担当者 (任意): | □ | (英) (日) 高石 喜久
| [継承] |
| [継承] |
| 2. | (英) (日) 漢方薬とサプリメント
○内容 (任意): |
○担当者 (任意): | □ | (英) (日) 高石 喜久
| [継承] |
| [継承] |
| 3. | (英) (日) 天然薬物からシード化合物の探索研究
○内容 (任意): |
○担当者 (任意): | □ | (英) (日) 高石 喜久
| [継承] |
| [継承] |
| 4. | (英) (日) 天然物化学研究と医薬品開発
○内容 (任意): |
○担当者 (任意): | □ | (英) (日) 高石 喜久
| [継承] |
| [継承] |
| 5. | (英) (日) 総合討論「漢方・天然薬物について」
○内容 (任意): |
○担当者 (任意): | □ | (英) (日) 高石 喜久
| [継承] |
| [継承] |
| 6. | (英) (日) 健康食品の法律と制度
○内容 (任意): |
○担当者 (任意): | □ | (英) (日) 寺尾 純二
| [継承] |
| [継承] |
| 7. | (英) (日) 栄養学から見た健康食品の現状と問題点
○内容 (任意): |
○担当者 (任意): | □ | (英) (日) 寺尾 純二
| [継承] |
| [継承] |
| 8. | (英) (日) 健康食品の素材と機能成分(1)
○内容 (任意): |
○担当者 (任意): | □ | (英) (日) 寺尾 純二
| [継承] |
| [継承] |
| 9. | (英) (日) 健康食品の素材と機能成分(2)
○内容 (任意): |
○担当者 (任意): | □ | (英) (日) 寺尾 純二
| [継承] |
| [継承] |
| 10. | (英) (日) 総合演習
○内容 (任意): |
○担当者 (任意): | □ | (英) (日) 寺尾 純二
| [継承] |
| [継承] |
| 11. | (英) (日) 栄養補助食品:サプリメントとしてのビタミン類,ミネラル類
○内容 (任意): |
○担当者 (任意): | □ | (英) (日) 武田 英二
| [継承] |
| [継承] |
| 12. | (英) (日) 特定保健用食品:プロバイオテイクス,プレバイオテイクス
○内容 (任意): |
○担当者 (任意): | □ | (英) (日) 武田 英二
| [継承] |
| [継承] |
| 13. | (英) (日) 特定保健用食品:脂質代謝調節食品
○内容 (任意): |
○担当者 (任意): | □ | (英) (日) 武田 英二
| [継承] |
| [継承] |
| 14. | (英) (日) 特定保健用食品:骨,血圧,血糖調節食品
○内容 (任意): |
○担当者 (任意): | □ | (英) (日) 武田 英二
| [継承] |
| [継承] |
| 15. | (英) (日) 総合討論
○内容 (任意): |
○担当者 (任意): | □ | (英) (日) 武田 英二
| [継承] |
| [継承] |
○評価 (必須): | □ | (英) (日) 出席状況とレポート等により評価する.
| [継承] |
○教科書 (必須): |
○URL (任意): |
○連絡先 (推奨): | 1. | 高石 喜久 ([徳島大学.デザイン型AI教育研究センター])
○オフィスアワー (推奨): | □ | (英) (日) 木曜日12:00—13:00又はメールにより時間調整. 他の教員についてもメールにて時間調整の上,面談して下さい.
| [継承] |
| [継承] |
○科目コード (推奨): |
○備考 (任意): |