○種別 (必須): | □ | 栄養生命科学教育部 (授業概要)
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○入学年度 (必須): | □ | 西暦 2010年 (平成 22年)
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○名称 (必須): | □ | (英) Human Nutrition (日) 人間栄養学特論 (読) にんげんえいようがくとくろん
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○コース (必須): | 1. | 2010/[徳島大学.医科栄養学研究科.人間栄養科学専攻]/[博士前期課程]
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○担当教員 (必須): | 1. | 二川 健 ([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.生体栄養学])
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| 2. | 坂井 隆志
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| 3. | 寺尾 純二
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| 4. | 大和 正幸
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| 5. | 矢野 仁康
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| 6. | 山西 倫太郎
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| 7. | 堀尾 哲也
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| 8. | 酒井 徹 ([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.実践栄養学])
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○単位 (必須): | □ | 2
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○目的 (必須): | □ | (英) (日) 人の健康の維持・増進のためには栄養学の知識は欠くことができない.そこで,人間に立脚した栄養学の基礎を多方面から講義する.
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○概要 (必須): | □ | (英) (日) 消化酵素の分泌調節機構,ミネラルの分子栄養学,栄養学の基本的な目的である栄養必要量,食品の生理機能,とくに食品由来抗酸化物質の生理機能発現機構,免疫学,とくに経口免疫寛容の成立機序,無重力環境下の栄養問題等,人間栄養学の各分野について最新の話題を提供する.
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○キーワード (推奨): |
○先行科目 (推奨): |
○関連科目 (推奨): |
○授業方法 (推奨): |
○注意 (推奨): | □ | (英) (日) 英語コースの受講者がある場合は英語で講義する.プリントや液晶プロジェクターを用いて講義する.現在,e-learningの予定なし.
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○計画 (必須): | 1. | (英) (日) Bacteriocins and biopreservatives
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 大和正幸
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○授業回数 (任意): |
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| 2. | (英) (日) Probiotics and prebiotics
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 大和正幸
| [継承] |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 3. | (英) (日) Nutrition and D-amino acid metabolism
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 坂井隆志
| [継承] |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 4. | (英) (日) Nutrition and Apoptosis
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 坂井隆志
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○授業回数 (任意): |
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| 5. | (英) (日) Functional food science on plant polyphenols and pigments 1
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 寺尾 純二
| [継承] |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 6. | (英) (日) Functional food science on plant polyphenols and pigments 2
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 寺尾 純二
| [継承] |
○授業回数 (任意): |
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| 7. | (英) (日) Carnitine and influenza encepharopathy
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 矢野仁康
| [継承] |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 8. | (英) (日) Food allergy
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 矢野仁康
| [継承] |
○授業回数 (任意): |
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| 9. | (英) (日) Physiology and Nutrition in Spac
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 二川 健
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○授業回数 (任意): |
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| 10. | (英) (日) Unloading-mediated skeletal muscle atrophy
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 二川 健
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○授業回数 (任意): |
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| 11. | (英) (日) Digestion of food protein in the gut lumen 1
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 山西 倫太郎
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○授業回数 (任意): |
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| 12. | (英) (日) Digestion of food protein in the gut lumen 2
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 山西 倫太郎
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○授業回数 (任意): |
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| 13. | (英) (日) Birth and evolution of molecular cell biology 1
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 堀尾 哲也
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○授業回数 (任意): |
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| 14. | (英) (日) Birth and evolution of molecular cell biology 2
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 堀尾 哲也
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○授業回数 (任意): |
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| 15. | (英) (日) Potential health benefits of dietary phytoestrogens
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 酒井徹
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○授業回数 (任意): |
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| 16. | (英) (日) The NC/Nga mouse: a model for atopic dermatitis
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 酒井徹
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○授業回数 (任意): |
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○評価 (推奨): | □ | (英) (日) 出席状況(遅刻・早退),レポート等により評価する.
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○再評価 (推奨): |
○URL (任意): |
○連絡先 (推奨): |
○科目コード (推奨): |
○備考 (任意): |