『徳島大学 教育・研究者情報データベース (EDB)』---[学外] /
ID: Pass:

登録内容 (EID=183198)

EID=183198EID:183198, Map:[2008/健康食品法規], LastModified:2011年4月7日(木) 22:01:19, Operator:[大家 隆弘], Avail:TRUE, Censor:0, Owner:[[教務委員会委員長]/[徳島大学.医学部.保健学科]], Read:継承, Write:継承, Delete:継承.
種別 (必須): 医学部保健学科 (授業概要) [継承]
入学年度 (必須): 西暦 2009年 (平成 21年) [継承]
名称 (必須): (英) Functional Food, Laws and Regulations (日) 健康食品法規 (読) けんこうしょくひんほうき
題目 (任意):
[継承]
形態 (不用): 1.講義 [継承]
コース (必須): 1.2009/[徳島大学.医学部.保健学科.検査技術科学専攻]/保健学科.検査技術科学専攻/[学士課程] [継承]
担当教員 (必須): 1.細井 英司 ([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.保健学域.保健科学部門.医用検査学系.細胞・免疫解析学]/[徳島大学.医学部.保健学科.検査技術科学専攻.機能系検査学講座])
肩書 (任意): 教授 ([教職員.教員.本務教員]/[常勤]) [継承]
[継承]
2.齋藤 憲
肩書 (任意):
[継承]
3.小野 恒子
肩書 (任意):
[継承]
4.香川 典子
肩書 (任意):
[継承]
5.西田 敏信
肩書 (任意): 准教授 ([教職員.教員.本務教員]/[常勤]/平成19年4月1日学校教育法施行による肩書/2007年4月初日〜) [継承]
[継承]
6.梅野 真由美
肩書 (任意): 准教授 ([教職員.教員.本務教員]/[常勤]/平成19年4月1日学校教育法施行による肩書/2007年4月初日〜) [継承]
[継承]
7.濱野 修一
肩書 (任意): 助教 ([教職員.教員.本務教員]/[常勤]/平成19年4月1日学校教育法施行による肩書/2007年4月初日〜) [継承]
[継承]
単位 (必須): 1 [継承]
目的 (必須): (英)   (日) 健康食品法規では,健康食品に対する安全性の確保,品質,販売方法等に対する法規について学ぶ.   [継承]
概要 (必須): (英)   (日) 健康食品に関して消費者と製造·販売業者等間での問題点を整理し,健康食品等と製造,品質·規格,販売方法にかかわる法規の概要を学ぶ.さらに健康食品等の安全性を脅かす虚偽·誇大広告の表示および効能·効果の目的性について学ぶ.(オムニバス形式)   [継承]
キーワード (推奨):
先行科目 (推奨):
関連科目 (推奨):
注意 (任意): (英)   (日) 専門領域の法規だけでなく,他の医療領域の医療法規にも関心を持つこと.   [継承]
目標 (必須): 1.(英)   (日) 健康食品に対する安全性の確保,品質,販売方法等に対する法規を理解する.  
[継承]
計画 (必須): 1.(英)   (日) はじめに(細井)  
[継承]
2.(英)   (日) 食品安全基本法,食品衛生法①(齋藤)  
[継承]
3.(英)   (日) 食品衛生法②(小野)  
[継承]
4.(英)   (日) JAS法(香川)  
[継承]
5.(英)   (日) 薬事法(西田)  
[継承]
6.(英)   (日) 健康増進法, 特定商取引法(梅野)  
[継承]
7.(英)   (日) 景品表示法, 製造物責任法, 資料(濱野)  
[継承]
8.(英)   (日) 試験(濱野)  
[継承]
評価 (必須): (英)   (日) 出席および試験により評価する.   [継承]
再評価 (任意):
教科書 (必須): 1.(英)   (日) 健康食品管理士指定研修会テキスト(予定)   [継承]
参考資料 (推奨):
URL (任意):
連絡先 (推奨): 1.細井 英司 ([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.保健学域.保健科学部門.医用検査学系.細胞・免疫解析学]/[徳島大学.医学部.保健学科.検査技術科学専攻.機能系検査学講座])
オフィスアワー (任意): (英)   (日) 火曜日(15:00-1700)   [継承]
[継承]
2.齋藤 憲
オフィスアワー (任意): (英)   (日) 火曜日午後(15:00-1700)   [継承]
[継承]
科目コード (推奨):
備考 (任意):

●この色で表示されている項目はマップによって参照された内容です.

マップを行っている情報の編集について

マップによって参照している箇所を修正する場合には,次のようにしてください.
  • マップ先の記述とこの情報の記述を同時に修正する場合.
    →マップ先の情報(
        →閲覧 【授業概要】(2008/健康食品法規)
    )で編集を行なってください.
  • マップ先の記述は変更せずこの情報のみを変更する場合.
    →この頁で編集を行なってください.
    [注意] 編集画面では,マップによる参照によって得た内容は表示されません.
    [注意] 参照は同じ名前の項目がある場合に行なわれます.
    [注意] 項目を無記入にすると参照が行なわれ,それ以外には参照が行なわれません.(項目単位)

この情報を取り巻くマップ

閲覧 【授業概要】(2008/健康食品法規) 閲覧 【授業概要】(2009/健康食品法規) ←(なし)

標準的な表示

和文冊子 ● 健康食品法規 / Functional Food, Laws and Regulations
欧文冊子 ● Functional Food, Laws and Regulations / 健康食品法規

関連情報

この情報を参照している情報

閲覧【教育プログラム】…(1) 閲覧【授業概要】…(1) 閲覧【担当授業】…(1)
Number of session users = 1, LA = 1.89, Max(EID) = 384071, Max(EOID) = 1027439.