○種別 (必須): | □ | 栄養生命科学教育部 (授業概要)
| [継承] |
○入学年度 (必須): | □ | 西暦 2008年 (平成 20年)
| [継承] |
○名称 (必須): | □ | (英) (日) 臨床栄養学入門 (読) りんしょうえいようがくにゅうもん
| [継承] |
○コース (必須): | 1. | 2008/[徳島大学.医科栄養学研究科.医科栄養学専攻]/[博士前期課程]
| [継承] |
○担当教員 (必須): | 1. | 武田 英二
○肩書 (任意): |
○役割 (任意): | □ | 授業責任者
| [継承] |
| [継承] |
| 2. | 中屋 豊
| [継承] |
| 3. | 宮本 賢一
| [継承] |
| 4. | 竹谷 豊 ([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.臨床食管理学])
| [継承] |
| 5. | 髙橋 章 ([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.予防環境栄養学])
| [継承] |
○単位 (必須): | □ | 2
| [継承] |
○目的 (必須): | □ | (英) (日) 栄養障害患者の栄養管理法,新規栄養治療法を確立する基盤と方法,栄養・食品の機能と栄養治療,栄養治療などを修得させる.
| [継承] |
○概要 (必須): | □ | (英) (日) 生体の恒常性からみた疾病の病態生理学的および病態生化学的背景を解説し,経口,経腸および経静脈栄養を用いた高度の栄養管理法を,スライドや文献資料を用いて修得させる.
| [継承] |
○キーワード (推奨): |
○先行科目 (推奨): |
○関連科目 (推奨): |
○授業方法 (推奨): | 1. | (英) (日) オムニバス方式
| [継承] |
○注意 (推奨): | □ | (英) (日) 講義の一部はe-learning化しているので,e-learning学習も出席として取り扱う.
| [継承] |
○計画 (必須): | 1. | (英) (日) 糖尿病の病態
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 武田英二
| [継承] |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 2. | (英) (日) 糖尿病の栄養管理法
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 武田英二
| [継承] |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 3. | (英) (日) 糖尿病患者に対する機能性食品の活用
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 武田英二
| [継承] |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 4. | (英) (日) 骨粗鬆症の病態
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 竹谷 豊
| [継承] |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 5. | (英) (日) 骨粗鬆症の栄養管理法
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 竹谷 豊
| [継承] |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 6. | (英) (日) 手術や感染など侵襲下における栄養代謝
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 中屋 豊
| [継承] |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 7. | (英) (日) 手術や感染など侵襲下における栄養管理
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 中屋 豊
| [継承] |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 8. | (英) (日) 褥そうの栄養管理
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 中屋 豊
| [継承] |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 9. | (英) (日) 腸感染症での水分・栄養代謝
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 高橋 章
| [継承] |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 10. | (英) (日) 腸感染症の栄養管理
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 高橋 章
| [継承] |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 11. | (英) (日) 腎不全・透析患者のミネラル代謝
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 宮本 賢一
| [継承] |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 12. | (英) (日) 腎不全・透析患者の栄養管理
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 宮本 賢一
| [継承] |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 13. | (英) (日) 腎不全・透析患者に対する特殊食品の活用
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 宮本 賢一
| [継承] |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 14. | (英) (日) 肝臓疾患のアミノ酸代謝
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 桑波田 雅士
| [継承] |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 15. | (英) (日) 肝臓疾患の栄養管理
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): | □ | (英) (日) 桑波田 雅士
| [継承] |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
○評価 (推奨): | □ | (英) (日) 出席状況と討議内容,発表またはレポート等により評価する.
| [継承] |
○再評価 (推奨): |
○URL (任意): |
○連絡先 (推奨): | 1. | 武田 英二
○オフィスアワー (推奨): | □ | (英) (日) 月曜日の16:00∼18:00(e-mailにより時間調節を適宜おこないます)
| [継承] |
| [継承] |
| 2. | (英) (日) 他の教員についても,e-mailにて時間調節の上,面談して下さい. (読)
| [継承] |
○科目コード (推奨): |
○備考 (任意): |