『徳島大学 教育・研究者情報データベース (EDB)』---[学外] /
ID: Pass:

登録内容 (EID=170859)

EID=170859EID:170859, Map:0, LastModified:2011年4月6日(水) 18:21:10, Operator:[大家 隆弘], Avail:TRUE, Censor:0, Owner:[[教務委員会委員長]/[徳島大学.歯学部]], Read:継承, Write:継承, Delete:継承.
種別 (必須): 歯学部口腔保健学科 (授業概要) [継承]
入学年度 (必須): 西暦 2008年 (平成 20年) [継承]
名称 (必須): (英) Nutrition and Food Science (日) 栄養学・栄養食品学 (読) えいようがく えいようしょくひんがく
[継承]
形態 (必須): 1.講義 [継承]
コース (必須): 1.2008/[徳島大学.歯学部.口腔保健学科]/[学士課程] [継承]
担当教員 (必須): 1.日野出 大輔 ([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.歯学域.口腔科学部門.口腔保健学系.口腔保健衛生学]/[徳島大学.歯学部.口腔保健学科.口腔保健基礎学講座])
肩書 (任意):
役割 (任意): 授業責任者 [継承]
[継承]
2.中屋 豊
肩書 (任意):
役割 (任意):
[継承]
3.瀬川 博子 ([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.応用栄養学])
肩書 (任意):
役割 (任意):
[継承]
4.原田 永勝
肩書 (任意):
役割 (任意):
[継承]
5.馬渡 一諭
肩書 (任意):
役割 (任意):
[継承]
単位 (必須): 1 [継承]
目的 (必須): (英)   (日) 日本人の食生活の現状を把握し,健康の維持・増進,生活活動のために必要な栄養素を理解する.また,生活習慣病や入院患者の栄養管理についても理解を深める.   [継承]
概要 (必須): (英)   (日) 人々の食生活の現状とその問題点を把握し,それらの改善策を考察させ,健康維持のためのよりよい食生活のあり方,食生活環境の整え方を理解させる.また,栄養サポートチーム(NST)活動を主体としたチーム医療の中での栄養管理についても教授する.   [継承]
キーワード (推奨):
先行科目 (推奨):
関連科目 (推奨):
授業方法 (推奨): 1.(英)   (日) 講義形式(教科書を中心に,視聴覚教材,プリントなどを適宜用いる.)   [継承]
授業場所 (必須): (英)   (日) 火曜 3時限目 第3講義室   [継承]
注意 (推奨):
目標 (必須): 1.(英)   (日) 栄養素の種類と機能を説明できる.  
目標のカリキュラム関連 (任意):
[継承]
2.(英)   (日) 国民健康・栄養調査を説明できる.  
目標のカリキュラム関連 (任意):
[継承]
3.(英)   (日) 日本人の食事摂取基準を説明できる.  
目標のカリキュラム関連 (任意):
[継承]
4.(英)   (日) ライフステージに適した食生活を説明できる.  
目標のカリキュラム関連 (任意):
[継承]
5.(英)   (日) 生活習慣病に対する適切な栄養管理について説明できる.  
目標のカリキュラム関連 (任意):
[継承]
6.(英)   (日) NST活動における入院患者の栄養管理について説明できる.  
目標のカリキュラム関連 (任意):
[継承]
7.(英)   (日) 保健機能食品を説明できる.  
目標のカリキュラム関連 (任意):
[継承]
計画 (必須): 1.(英)   (日) 序論:栄養学の基礎  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 栄養・栄養素,栄養素の嚥下,消化,吸収   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 瀬川   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 1 [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
2.(英)   (日) 基礎栄養・公衆栄養:栄養学の基礎  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 三大栄養素   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 瀬川   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 1 [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
3.(英)   (日) 基礎栄養・公衆栄養:栄養学の基礎  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) その他の栄養素とその機能   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 瀬川   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 1 [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
4.(英)   (日) 基礎栄養・公衆栄養:国民の栄養  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 日本人の食事摂取基準,健康日本21,メタボリック症候群   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 原田   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 2,3 [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
5.(英)   (日) 基礎栄養・公衆栄養:ライフステージと食生活  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 妊産婦の栄養   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 馬渡   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 4 [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
6.(英)   (日) 基礎栄養・公衆栄養:ライフステージと食生活  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 成長・発育期の栄養   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 馬渡   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 4 [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
7.(英)   (日) 基礎栄養・公衆栄養:ライフステージと食生活  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 成人期の栄養   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 馬渡   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 4 [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
8.(英)   (日) 基礎栄養・公衆栄養:ライフステージと食生活  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 高齢期の栄養   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 馬渡   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 4 [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
9.(英)   (日) 臨床栄養:生活習慣病と栄養管理  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 糖尿病,肥満,高脂血症   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 原田   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 5 [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
10.(英)   (日) 臨床栄養:生活習慣病と栄養管理  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 心疾患,高血圧   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 原田   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 5 [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
11.(英)   (日) 臨床栄養:生活習慣病と栄養管理  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 腎疾患,骨粗鬆症   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 瀬川   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 5 [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
12.(英)   (日) 臨床栄養:入院患者の栄養管理  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) NSTとは,栄養アセスメント,   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 中屋   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 6 [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
13.(英)   (日) 臨床栄養:入院患者の栄養管理  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 口腔疾患の栄養管理(症例検討)   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 中屋   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 6 [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
14.(英)   (日) 臨床栄養:保健機能食品  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 保健機能食品の現状と活用法・治療食(経腸栄養剤,輸液)   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 中屋   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 7 [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
15.(英)   (日) 臨床栄養:保健機能食品  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 歯科に関連した保健機能食品   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 日野出   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 7 [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
評価 (必須): (英)   (日) 筆記試験の評価点により総合的に判定する.
評価は100点満点で60点以上を合格とする.  
[継承]
再評価 (推奨): (英)   (日) 必要に応じて行う.   [継承]
教科書 (推奨): 1.(英)   (日) コンパクト栄養学 第5版, 脊山洋右,廣野治子編集,南江堂,2005.   [継承]
参考資料 (任意): 1.(英)   (日) 基礎栄養学, 坂井堅太郎編集,化学同人,2006   [継承]
2.(英)   (日) 基礎栄養学,中屋 豊他監修,医歯薬出版, 2005   [継承]
URL (任意):
連絡先 (推奨): 1. (英) (日) 日野出 大輔 (hinode@dent.tokushima-u.ac.jp/6F口腔保健学科・第4研究室/633-7543) (読)
オフィスアワー (推奨): (英)   (日) 月∼金17:00∼18:00   [継承]
[継承]
2. (英) (日) 中屋 豊 (nakaya@nutr.med.tokushima-u.ac.jp/栄養学科棟3F代謝栄養学分野・#302/633-7090) (読)
オフィスアワー (推奨): (英)   (日) 火 16:00∼18:00   [継承]
[継承]
3. (英) (日) 瀬川 博子 (segawa@nutr.med.tokushima-u.ac.jp/栄養学科棟3F分子栄養学分野・#315/633-7082) (読)
オフィスアワー (推奨):
[継承]
4. (英) (日) 原田 永勝 (harada@nutr.med.tokushima-u.ac.jp/栄養学科棟4F代謝栄養学分野・#414/633-9595) (読)
オフィスアワー (推奨):
[継承]
5. (英) (日) 馬渡 一諭 (mawatari@nutr.med.tokkushima-u.ac.jp/栄養学科棟4F代謝栄養学分野・#311/633-9595) (読)
オフィスアワー (推奨):
[継承]
科目コード (推奨):
備考 (任意):

この情報を取り巻くマップ

(なし) 閲覧 【授業概要】(2008/栄養学・栄養食品学) 閲覧 【授業概要】(2009/栄養学・栄養食品学)

標準的な表示

和文冊子 ● 栄養学・栄養食品学 / Nutrition and Food Science
欧文冊子 ● Nutrition and Food Science / 栄養学・栄養食品学

関連情報

この情報を参照している情報

閲覧【教育プログラム】…(2) 閲覧【担当授業】…(2)

この情報をマップしている情報

閲覧【授業概要】…(1)
Number of session users = 0, LA = 0.76, Max(EID) = 383294, Max(EOID) = 1024468.