○種別 (必須): | □ | 歯学部歯学科 (授業概要)
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○入学年度 (必須): | □ | 西暦 2008年 (平成 20年)
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○名称 (必須): | □ | (英) (日) 栄養学(隣接医学C) (読) えいようがく りんせついがく
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○形態 (必須): | 1. | 講義
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○コース (必須): | 1. | 2008/[徳島大学.歯学部.歯学科]/[学士課程]
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○担当教員 (必須): | 1. | 二川 健 ([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.生体栄養学])
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| 2. | 竹谷 豊 ([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.臨床食管理学])
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| 3. | 奥村 裕司
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○単位 (必須): |
○目的 (必須): | □ | (英) (日) 栄養学は,食物とヒトの相互作用を研究する学問であり,大きく基礎栄養学,臨床栄養学及び公衆栄養学に分けることが出来る.講義時間が限られているので,栄養学のトピックスについて取り上げることとする.
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○概要 (必須): |
○授業テーマ (必須): |
○キーワード (推奨): |
○先行科目 (推奨): |
○関連科目 (推奨): |
○授業方法 (必須): | 1. | (英) (日) 講義(スライド,プリント)
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○授業場所 (必須): | □ | (英) (日) 水曜2時限 示説室
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○注意 (推奨): | □ | (英) (日) 試験は学生便覧の歯学部規則を満たしている者に対して行う.
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○目標 (必須): |
○計画 (必須): | 1. | (英) (日) 骨・筋肉の老化と栄養学:
○内容 (必須): | 1. | (英) (日) 老化の学説,骨と筋肉の萎縮,栄養による廊下の修飾
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○担当者 (必須): | □ | (英) (日) 二川
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○計画毎の目標 (必須): |
○授業回数 (任意): |
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| 2. | (英) (日) 癌と栄養:
○内容 (必須): | 1. | (英) (日) 癌の病態と栄養管理について
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○担当者 (必須): | □ | (英) (日) 奥村
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○計画毎の目標 (必須): |
○授業回数 (任意): |
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| 3. | (英) (日) 肥満・糖尿病:
○内容 (必須): | 1. | (英) (日) 肥満・糖尿病の病態と栄養管理について
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○担当者 (必須): | □ | (英) (日) 竹谷
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○計画毎の目標 (必須): |
○授業回数 (任意): |
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| 4. | (英) (日) 機能性食品とその活用:
○内容 (必須): | 1. | (英) (日) 生活習慣病を標的として機能性食品の現状と活用法について
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○担当者 (必須): | □ | (英) (日) 竹谷
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○計画毎の目標 (必須): |
○授業回数 (任意): |
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○評価 (必須): | □ | (英) (日) 評価は筆記試験により行う. 100点満点で60点以上のものを合格とする.
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○再評価 (必須): | □ | (英) (日) 行う.
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○教科書 (必須): | 1. | (英) (日) 「最新栄養学」第8版 木村修一・小林修平翻訳監修,建帛社
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| 2. | (英) (日) 「臨床病態栄養学」 武田英二著,文光堂
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| 3. | (英) (日) 「健康・栄養食品アドバイザリースタッフ,テキストブック」国立健康・栄養研究所監修,第一出版
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○URL (任意): |
○連絡先 (必須): |
○科目コード (推奨): |
○備考 (任意): |