○種別 (必須): | □ | 医学部保健学科 (授業概要)
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○入学年度 (必須): | □ | 西暦 2008年 (平成 20年)
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○名称 (必須): | □ | (英) Functional Food, Laws and Regulations (日) 健康食品法規 (読) けんこうしょくひんほうき
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○形態 (不用): | 1. | 講義
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○コース (必須): | 1. | 2008/[徳島大学.医学部.保健学科.検査技術科学専攻]/保健学科.検査技術科学専攻/[学士課程]
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○担当教員 (必須): | 1. | 細井 英司
○肩書 (任意): | □ | 教授 ([教職員.教員.本務教員]/[常勤])
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| 2. | 齋藤 憲
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| 3. | 小野 恒子
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| 4. | 香川 典子
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| 5. | 西田 敏信
○肩書 (任意): | □ | 准教授 ([教職員.教員.本務教員]/[常勤]/平成19年4月1日学校教育法施行による肩書/2007年4月初日〜)
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| 6. | 梅野 真由美
○肩書 (任意): | □ | 准教授 ([教職員.教員.本務教員]/[常勤]/平成19年4月1日学校教育法施行による肩書/2007年4月初日〜)
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| 7. | 未定
○肩書 (任意): | □ | 助教 ([教職員.教員.本務教員]/[常勤]/平成19年4月1日学校教育法施行による肩書/2007年4月初日〜)
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○単位 (必須): | □ | 1
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○目的 (必須): | □ | (英) (日) 健康食品法規では,健康食品に対する安全性の確保,品質,販売方法等に対する法規について学ぶ.
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○概要 (必須): | □ | (英) (日) 健康食品に関して消費者と製造·販売業者等間での問題点を整理し,健康食品等と製造,品質·規格,販売方法にかかわる法規の概要を学ぶ.さらに健康食品等の安全性を脅かす虚偽·誇大広告の表示および効能·効果の目的性について学ぶ.(オムニバス形式)
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○キーワード (推奨): |
○先行科目 (推奨): |
○関連科目 (推奨): |
○注意 (任意): | □ | (英) (日) 専門領域の法規だけでなく,他の医療領域の医療法規にも関心を持つこと.
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○目標 (必須): | 1. | (英) (日) 健康食品に対する安全性の確保,品質,販売方法等に対する法規を理解する.
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○計画 (必須): | 1. | (英) (日) はじめに(細井)
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| 2. | (英) (日) 食品安全基本法,食品衛生法①(齋藤)
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| 3. | (英) (日) 食品衛生法②(小野)
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| 4. | (英) (日) JAS法,薬事法①(香川)
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| 5. | (英) (日) 薬事法②,景品表示法(西田)
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| 6. | (英) (日) 健康増進法,特定商取引法他(梅野)
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| 7. | (英) (日) まとめ(未定)
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| 8. | (英) (日) 試験
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○評価 (必須): | □ | (英) (日) 出席および試験により評価する.
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○再評価 (任意): |
○教科書 (必須): | 1. | (英) (日) 健康食品管理士指定研修会テキスト(予定)
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○参考資料 (推奨): |
○URL (任意): |
○連絡先 (推奨): | 1. | 細井 英司
○オフィスアワー (任意): | □ | (英) (日) 火曜日(15:00-1700)
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| 2. | 齋藤 憲
○オフィスアワー (任意): | □ | (英) (日) 火曜日午後(15:00-1700)
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○科目コード (推奨): |
○備考 (任意): |