『徳島大学 教育・研究者情報データベース (EDB)』---[学外] /
ID: Pass:

登録内容 (EID=129125)

EID=129125EID:129125, Map:0, LastModified:2011年4月11日(月) 15:40:37, Operator:[大家 隆弘], Avail:TRUE, Censor:0, Owner:[[教務委員会委員長]/[徳島大学.総合科学部]], Read:継承, Write:継承, Delete:継承.
種別 (必須): 総合科学部 (授業概要) [継承]
入学年度 (必須): 西暦 2006年 (平成 18年) [継承]
名称 (必須): (英) (日) 栄養学 (読) えいようがく
[継承]
コース (必須): 1.2006/[徳島大学.総合科学部.人間社会学科.人間行動コース.ウェルネス行動科学サブコース]/[学士課程] [継承]
担当教員 (必須): 1.金丸 芳 ([徳島大学.大学院社会産業理工学研究部.生物資源産業学域.食料科学系.食料科学分野]/[徳島大学.生物資源産業学部.生物資源産業学科.食料科学講座])
肩書 (任意):
[継承]
単位 (必須): 2 [継承]
目的 (必須): (英)   (日) 外部から食することによって摂取して生命を維持することを栄養といい,正しい栄養すなわち適切な食生活を営むことが,肉体的·精神的健康を維持するために必要なことです.特に,発育途上の年齢においては食生活が適切であることが心身の発達に大変重要です.そこで,栄養学,食品学,食品衛生学を中心に,どのような食生活をするべきかを概説します.   [継承]
概要 (必須): (英)   (日) 養護教諭として習得すべき栄養·食生活の専門的知識   [継承]
キーワード (推奨): 1. (英) (日) 栄養 (読) [継承]
2. (英) (日) 五大栄養素 (読) [継承]
3. (英) (日) 栄養所要量 (読) [継承]
4. (英) (日) 食品衛生 (読) [継承]
5. (英) (日) 食生活 (読) [継承]
先行科目 (推奨): 1.免疫学 ([2006/[徳島大学.総合科学部.人間社会学科.人間行動コース.ウェルネス行動科学サブコース]/[学士課程]])
必要度 (任意):
[継承]
2.微生物学 ([2006/[徳島大学.総合科学部.人間社会学科.人間行動コース.ウェルネス行動科学サブコース]/[学士課程]])
必要度 (任意):
[継承]
関連科目 (推奨): 1.衛生·公衆衛生学I ([2006/[徳島大学.総合科学部.人間社会学科.人間行動コース.ウェルネス行動科学サブコース]/[学士課程]]/[2006/[徳島大学.総合科学部.人間社会学科.人間行動コース.心理学サブコース]/[学士課程]])
関連度 (任意):
[継承]
2.衛生·公衆衛生学II ([2006/[徳島大学.総合科学部.人間社会学科.人間行動コース.ウェルネス行動科学サブコース]/[学士課程]]/[2006/[徳島大学.総合科学部.人間社会学科.人間行動コース.心理学サブコース]/[学士課程]])
関連度 (任意):
[継承]
注意 (任意): (英)   (日) 受講は養護教諭免許取得希望者に限定.   [継承]
目標 (必須): 1.(英)   (日) 児童生徒の心身の健康管理に必要な栄養素と食生活を理解し,学校現場で活用できる知識を身につける.  
[継承]
計画 (必須): 1.(英)   (日) 栄養と食品の定義  
[継承]
2.(英)   (日) 糖質の化学  
[継承]
3.(英)   (日) 脂質の化学  
[継承]
4.(英)   (日) タンパク質の化学  
[継承]
5.(英)   (日) ビタミンの化学  
[継承]
6.(英)   (日) ミネラルの化学  
[継承]
7.(英)   (日) 栄養素の消化吸収  
[継承]
8.(英)   (日) 栄養素の代謝  
[継承]
9.(英)   (日) 栄養所要量  
[継承]
10.(英)   (日) 食品衛生  
[継承]
11.(英)   (日) 食生活  
[継承]
12.(英)   (日) 保健機能食品  
[継承]
13.(英)   (日) 良い食事と悪い食事  
[継承]
14.(英)   (日) 症例別食事  
[継承]
15.(英)   (日) テスト  
[継承]
16.(英)   (日) 総括  
[継承]
評価 (必須): (英)   (日) 期末のテストを中心に,小テスト,レポート,出席状況を加味して評価します.   [継承]
再評価 (必須): (英)   (日) 行ないません.   [継承]
教科書 (必須): 1.(英)   (日) 「栄養の基本がわかる図解事典」成美堂出版(監修·中村丁次)   [継承]
参考資料 (推奨):
URL (任意):
連絡先 (推奨): 1.金丸 芳 ([徳島大学.大学院社会産業理工学研究部.生物資源産業学域.食料科学系.食料科学分野]/[徳島大学.生物資源産業学部.生物資源産業学科.食料科学講座])
オフィスアワー (任意): (英)   (日) 特に設定しません.研究室は総合科学部3号館3階北棟生命科学系です.   [継承]
[継承]
科目コード (推奨):
備考 (任意):

標準的な表示

和文冊子 ● 栄養学 / 栄養学
欧文冊子 ● 栄養学 / 栄養学

関連情報

この情報を参照している情報

閲覧【教育プログラム】…(1)
Number of session users = 2, LA = 0.55, Max(EID) = 382171, Max(EOID) = 1020891.