○種別 (必須): | □ | 医学部栄養学科 (授業概要)
| [継承] |
○入学年度 (必須): | □ | 西暦 2011年 (平成 23年)
| [継承] |
○名称 (必須): | □ | (英) (日) 学校栄養指導論 (読) がっこうえいようしどうろん
| [継承] |
○コース (必須): | 1. | 2011/[徳島大学.医学部.医科栄養学科]/栄養学科/[学士課程]
| [継承] |
○担当教員 (必須): | 1. | 髙橋 章 ([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.予防環境栄養学])
| [継承] |
| 2. | 馬渡 一諭
| [継承] |
| 3. | 貴志 知恵子
| [継承] |
| 4. | 伊勢岡 義充
| [継承] |
| 5. | 小原 繁
| [継承] |
○単位 (必須): | □ | 2
| [継承] |
○目的 (必須): | □ | (英) (日) 食生活,生徒の肥満,生活習慣病,食事の知識などを含めた全体的計画を立案,指導する基礎的知識を得る.生徒の望ましい食習慣形成への方策を検討しながら,栄養教諭の役割である地域と学校の連携役の重要性も認識できるように指導する.
| [継承] |
○概要 (必須): |
○キーワード (推奨): |
○先行科目 (推奨): |
○関連科目 (推奨): |
○注意 (推奨): |
○目標 (必須): |
○計画 (必須): | 1. | (英) (日) 栄養教諭の役割と職務内容
| [継承] |
| 2. | (英) (日) 学校給食の歴史
| [継承] |
| 3. | (英) (日) 学校給食の実際
| [継承] |
| 4. | (英) (日) 栄養教育指導にあたっての心得
| [継承] |
| 5. | (英) (日) 食に関する指導の計画,実施,評価
| [継承] |
| 6. | (英) (日) 食に関する指導の構想
| [継承] |
| 7. | (英) (日) 家庭科における食の指導
| [継承] |
| 8. | (英) (日) 保健体育における食に関する指導
| [継承] |
| 9. | (英) (日) 道徳における食の指導
| [継承] |
| 10. | (英) (日) 特別活動における食の指導
| [継承] |
| 11. | (英) (日) 生活科における食の指導
| [継承] |
| 12. | (英) (日) 総合的な学習時間における食の指導
| [継承] |
| 13. | (英) (日) 個別栄養相談指導の在り方(アレルギー,肥満,やせ)
| [継承] |
| 14. | (英) (日) 個別栄養相談指導の在り方(生活償還病,障害児)
| [継承] |
| 15. | (英) (日) スポーツ栄養に関する指導
| [継承] |
○教科書 (推奨): | 1. | (英) (日) 「栄養教諭のための学校栄養教育論」笠原賀子他,医歯薬出版
| [継承] |
○URL (任意): |
○連絡先 (推奨): | 1. | 髙橋 章 ([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.予防環境栄養学])
| [継承] |
| 2. | 馬渡 一諭
| [継承] |
○科目コード (推奨): |
○備考 (任意): |