『徳島大学 教育・研究者情報データベース (EDB)』---[学外] /
ID: Pass:

登録内容 (EID=217616)

EID=217616EID:217616, Map:0, LastModified:2011年2月25日(金) 16:00:25, Operator:[水本 匡昭], Avail:TRUE, Censor:0, Owner:[[教務委員会委員長]/[徳島大学.医学部]], Read:継承, Write:継承, Delete:継承.
種別 (必須): 栄養生命科学教育部 (授業概要) [継承]
入学年度 (必須): 西暦 2011年 (平成 23年) [継承]
名称 (必須): (英) Nutrition and Microbial infection (日) 栄養と感染微生物学概論 (読) えいようとかんせんびせいぶつがいろん
[継承]
コース (必須): 1.2011/[徳島大学.栄養生命科学教育部.人間栄養科学専攻]/[博士前期課程] [継承]
担当教員 (必須): 1.髙橋 章 ([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.予防環境栄養学])
肩書 (任意):
役割 (任意):
[継承]
2.馬渡 一諭
肩書 (任意):
役割 (任意):
[継承]
3.大和 正幸
肩書 (任意):
役割 (任意):
[継承]
単位 (必須): 2 [継承]
目的 (必須): (英)   (日) 健康に影響する環境因子の中で,生物学的環境因子によるリスクから食品の安全性を保持する方法等に関する基礎/実践面での高度な知識を取得することを目的とする.   [継承]
概要 (必須): (英)   (日) 国外に存在する環境因子の中でも食品を介して全身感染性を引き起こす生物因子に関する基礎知識を紹介し,それらの伝搬様式,生物学的性質を解説して,環境保護の活動を通して食品の安全性を計る方策を展開する.   [継承]
キーワード (推奨):
先行科目 (推奨):
関連科目 (推奨):
授業方法 (推奨):
注意 (推奨): (英)   (日) 1)授業は後期のみに開講される.時間帯は原則的に金曜日の午前であるが,講師の事情等により変更されることがある.2)30分以上遅れる場合には出席と見なされない.   [継承]
計画 (必須): 1.(英)   (日) ガイダンス+序論  
内容 (任意):
担当者 (推奨): (英)   (日) 高橋 章   [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
2.(英)   (日) 環境因子と安全(Ⅰ)  
内容 (任意):
担当者 (推奨): (英)   (日) 高橋 章   [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
3.(英)   (日) 環境因子と安全(Ⅱ)  
内容 (任意):
担当者 (推奨): (英)   (日) 高橋 章   [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
4.(英)   (日) 細菌と食品安全(Ⅰ)  
内容 (任意):
担当者 (推奨): (英)   (日) 大和 正幸,高橋 章   [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
5.(英)   (日) 細菌と食品安全(Ⅱ)  
内容 (任意):
担当者 (推奨): (英)   (日) 大和 正幸,高橋 章   [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
6.(英)   (日) 細菌と食品安全(Ⅲ)  
内容 (任意):
担当者 (推奨): (英)   (日) 大和 正幸,高橋 章   [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
7.(英)   (日) 細菌と食品安全(Ⅳ)  
内容 (任意):
担当者 (推奨): (英)   (日) 大和 正幸,高橋 章   [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
8.(英)   (日) 環境中の細菌と食品安全(Ⅰ)  
内容 (任意):
担当者 (推奨): (英)   (日) 馬渡 一論,高橋 章   [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
9.(英)   (日) 環境中の細菌と食品安全(Ⅱ)  
内容 (任意):
担当者 (推奨): (英)   (日) 馬渡 一論,高橋 章   [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
10.(英)   (日) 環境中の細菌と食品安全(Ⅲ)  
内容 (任意):
担当者 (推奨): (英)   (日) 馬渡 一論,高橋 章   [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
11.(英)   (日) 狂牛病等と食品安全(Ⅰ)  
内容 (任意):
担当者 (推奨): (英)   (日) 馬渡 一論,高橋 章   [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
12.(英)   (日) 狂牛病等と食品安全(Ⅱ)  
内容 (任意):
担当者 (推奨): (英)   (日) 馬渡 一論,高橋 章   [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
13.(英)   (日) ウイルスと食品安全(Ⅰ)  
内容 (任意):
担当者 (推奨): (英)   (日) 高橋 章   [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
14.(英)   (日) ウイルスと食品安全(Ⅱ)  
内容 (任意):
担当者 (推奨): (英)   (日) 高橋 章   [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
15.(英)   (日) ウイルスと食品安全(Ⅲ)  
内容 (任意):
担当者 (推奨): (英)   (日) 高橋 章   [継承]
授業回数 (任意):
[継承]
評価 (推奨): (英)   (日) 成績の評価は講義への出席,随時試験,授業中における学生の態度などで行う.2/3以上の出席がなければ不合格となる.   [継承]
再評価 (推奨): (英)   (日) 行わない.   [継承]
URL (任意):
連絡先 (推奨): 1.髙橋 章 ([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.予防環境栄養学])
オフィスアワー (推奨): (英)   (日) 月曜日の16:00~18:00   [継承]
[継承]
2.馬渡 一諭
オフィスアワー (推奨):
[継承]
3.大和 正幸
オフィスアワー (推奨):
[継承]
科目コード (推奨):
備考 (任意):

標準的な表示

和文冊子 ● 栄養と感染微生物学概論 / Nutrition and Microbial infection
欧文冊子 ● Nutrition and Microbial infection / 栄養と感染微生物学概論

関連情報

この情報を参照している情報

閲覧【教育プログラム】…(1)
Number of session users = 3, LA = 0.48, Max(EID) = 364883, Max(EOID) = 977111.