『徳島大学 教育・研究者情報データベース (EDB)』---[学外] /
登録内容 (EID=201242)
EID=201242 | EID:201242,
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LastModified:2010年1月15日(金) 10:57:02,
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Owner:[[教務委員会委員長]/[徳島大学.総合科学部]],
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○種別 (必須): | □ | 総合科学部 (授業概要)
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○入学年度 (必須): | □ | 西暦 2010年 (平成 22年)
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○名称 (必須): | □ | (英) (日) スポーツ栄養学 (読) すぽーつえいようがく
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○コース (必須): | 1. | 2010/[徳島大学.総合科学部.人間文化学科.心理・健康コース]/[学士課程]
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○担当教員 (必須): | 1. | 的場 秀樹
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| 2. | 三浦 哉 ([徳島大学.大学院社会産業理工学研究部.社会総合科学域.人間科学系.スポーツ健康分野]/[徳島大学.総合科学部.社会総合科学科.心身健康コース])
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○単位 (必須): | □ | 2
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○目的 (必須): | □ | (英) (日) スポーツを通して健康を増進し,さらにパフォーマンスを高めるための栄養の在り方について理解する.
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○概要 (必須): | □ | (英) (日) 熱量素,保全素の役割および食品構成などの栄養学の基礎を講義した後,運動・スポーツと栄養の関連について述べる.
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○キーワード (推奨): | 1. | (英) (日) 栄養 (読)
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| 2. | (英) (日) スポーツ (読)
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| 3. | (英) (日) 運動 (読)
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○先行科目 (推奨): |
○関連科目 (推奨): |
○注意 (任意): |
○目標 (必須): | 1. | (英) (日) スポーツを通して健康を増進し,パフォーマンスを高めるための栄養の在り方を理解する.
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○計画 (必須): | 1. | (英) (日) 健康増進と食生活
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| 2. | (英) (日) 糖質の栄養学的役割
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| 3. | (英) (日) 脂質の栄養学的役割
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| 4. | (英) (日) タンパク質の栄養学的役割
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| 5. | (英) (日) ビタミン・ミネラルの栄養学的役割
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| 6. | (英) (日) 食品群と食品構成
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| 7. | (英) (日) 栄養・食事評価
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| 8. | (英) (日) 運動・スポーツとエネルギー代謝
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| 9. | (英) (日) 身体活動量の定量法
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| 10. | (英) (日) 筋力系・パワー系・持久系種目のための栄養
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| 11. | (英) (日) 運動時の水分補給
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| 12. | (英) (日) 栄養所要量
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| 13. | (英) (日) 酸化ストレスと抗酸化食品
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| 14. | (英) (日) 生活習慣病予防における栄養と運動の役割
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| 15. | (英) (日) まとめ
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| 16. | (英) (日) 期末試験
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○評価 (必須): | □ | (英) (日) 出席状況(40%),小テスト授業内レポート(10%),期末試験(50%)で評価する.
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○再評価 (必須): | □ | (英) (日) 再試験は行なわない.
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○教科書 (必須): | 1. | (英) (日) 使用しない
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○参考資料 (推奨): | 1. | (英) (日) 樋口満 (編著)コンディショニングのスポーツ栄養学,市村出版
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○URL (任意): |
○連絡先 (推奨): | 1. | 的場 秀樹
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○科目コード (推奨): |
○備考 (任意): |
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標準的な表示
和文冊子 ● |
スポーツ栄養学 / スポーツ栄養学
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欧文冊子 ● |
スポーツ栄養学 / スポーツ栄養学
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関連情報
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【教育プログラム】…(1) |
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