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登録内容 (EID=183449)

EID=183449EID:183449, Map:[2008/生化学], LastModified:2011年4月10日(日) 18:39:58, Operator:[大家 隆弘], Avail:TRUE, Censor:0, Owner:[[教務委員会委員長]/[徳島大学.歯学部]], Read:継承, Write:継承, Delete:継承.
種別 (必須): 歯学部口腔保健学科 (授業概要) [継承]
入学年度 (必須): 西暦 2009年 (平成 21年) [継承]
名称 (必須): (英) Biochemistry (日) 生化学 (読) せいかがく
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形態 (必須): 1.講義 [継承]
コース (必須): 1.2009/[徳島大学.歯学部.口腔保健学科]/[学士課程] [継承]
担当教員 (必須): 1.吉田 秀夫
肩書 (任意):
役割 (任意): 授業責任者 [継承]
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2.羽地 達次
肩書 (任意):
役割 (任意):
[継承]
3.細井 和雄
肩書 (任意):
役割 (任意):
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4.野間 隆文 ([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.歯学域.口腔科学部門.基礎歯学系.分子医化学])
肩書 (任意):
役割 (任意):
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5.羽田 勝
肩書 (任意):
役割 (任意):
[継承]
6.中野 雅德
肩書 (任意):
役割 (任意):
[継承]
7.伊賀 弘起 ([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.歯学域.口腔科学部門.口腔保健学系.口腔保健教育学]/[徳島大学.歯学部.口腔保健学科.口腔保健基礎学講座])
肩書 (任意):
役割 (任意):
[継承]
8.吉岡 昌美
肩書 (任意):
役割 (任意):
[継承]
9.吉田 賀弥 ([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.歯学域.口腔科学部門.口腔保健学系.口腔保健教育学]/[徳島大学.歯学部.口腔保健学科.口腔保健基礎学講座])
肩書 (任意):
役割 (任意):
[継承]
単位 (必須):
目的 (必須): (英)   (日) 生体構成成分について理解し,疾病治療や口腔ケアにおける栄養代謝の意義をつかむ.   [継承]
概要 (必須): (英)   (日) 私たちの体を構成する分子は食物を摂食,嚥下,吸収という過程を経て,栄養素として摂取される.その栄養素がどのように代謝され,どのように体に影響を与えているかを理解するとともに,適切な栄養摂取の方法について理解することで,栄養代謝学を疾病や口腔ケアにおいて実践する基礎力をつける.   [継承]
キーワード (推奨):
先行科目 (推奨):
関連科目 (推奨):
授業方法 (推奨): 1.(英)   (日) 教科書と参考資料を使用して講義を行う.   [継承]
授業場所 (必須): (英)   (日) 月曜2時限目 第3講義室   [継承]
注意 (推奨): (英)   (日) 試験は学生便覧の歯学部規則を満たしている者に対して行う.   [継承]
目標 (必須): 1.(英)   (日) 栄養と食生活について説明できる.  
目標のカリキュラム関連 (任意):
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2.(英)   (日) 疾病と栄養との関わりを説明できる.  
目標のカリキュラム関連 (任意):
[継承]
3.(英)   (日) 人体の構成成分と栄養素について説明できる.  
目標のカリキュラム関連 (任意):
[継承]
4.(英)   (日) 栄養素の消化吸収について説明できる.  
目標のカリキュラム関連 (任意):
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5.(英)   (日) 栄養素の代謝について説明できる.  
目標のカリキュラム関連 (任意):
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6.(英)   (日) 遺伝子の構造・機能と病気の関わりについて説明できる.  
目標のカリキュラム関連 (任意):
[継承]
7.(英)   (日) 口腔ケアとはなにか説明できる.  
目標のカリキュラム関連 (任意):
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計画 (必須): 1.(英)   (日) 栄養  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 栄養   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 野間   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 1 [継承]
授業回数 (任意): 1 [継承]
[継承]
2.(英)   (日) 栄養  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 栄養と食生活(1)   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 野間   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 1 [継承]
授業回数 (任意): 1 [継承]
[継承]
3.(英)   (日) 栄養  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 栄養と食生活(2)   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 野間   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 1 [継承]
授業回数 (任意): 1 [継承]
[継承]
4.(英)   (日) 栄養  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 栄養と疾病   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 野間   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 2 [継承]
授業回数 (任意): 1 [継承]
[継承]
5.(英)   (日) 栄養素  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 栄養素(1)糖質・脂質   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 野間   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 3 [継承]
授業回数 (任意): 1 [継承]
[継承]
6.(英)   (日) 栄養素  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 栄養素(2)・タンパク質・ビタミン   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 野間   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 3 [継承]
授業回数 (任意): 1 [継承]
[継承]
7.(英)   (日) 栄養素  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 栄養素(3)無機質   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 野間   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 3 [継承]
授業回数 (任意): 1 [継承]
[継承]
8.(英)   (日) 栄養素  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 栄養素の消化と吸収(1)   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 野間   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 4 [継承]
授業回数 (任意): 1 [継承]
[継承]
9.(英)   (日) 栄養素  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 栄養素の消化と吸収(2)   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 野間   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 4 [継承]
授業回数 (任意): 1 [継承]
[継承]
10.(英)   (日) 栄養素  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 栄養素の代謝(1)   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 野間   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 5 [継承]
授業回数 (任意): 1 [継承]
[継承]
11.(英)   (日) 栄養素  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 栄養素の代謝(2)   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 野間   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 5 [継承]
授業回数 (任意): 1 [継承]
[継承]
12.(英)   (日) 栄養素  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 栄養素の代謝(3)   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 野間   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 5 [継承]
授業回数 (任意): 1 [継承]
[継承]
13.(英)   (日) 栄養素  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 栄養素の代謝(4)   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 野間   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 5 [継承]
授業回数 (任意): 1 [継承]
[継承]
14.(英)   (日) 遺伝子  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 遺伝子と栄養   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 野間   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 6 [継承]
授業回数 (任意): 1 [継承]
[継承]
15.(英)   (日) 口腔ケア  
内容 (推奨): 1.(英)   (日) 口腔ケアとはなにか   [継承]
担当者 (必須): (英)   (日) 吉岡   [継承]
計画毎の目標 (推奨): 7 [継承]
授業回数 (任意): 1 [継承]
[継承]
評価 (必須): (英)   (日) 解剖学,生理学,生化学でそれぞれ筆記試験を行い,合計得点が100点満点で60点以上のものを合格とする.   [継承]
再評価 (推奨): (英)   (日) 行う.   [継承]
教科書 (推奨): 1.(英)   (日) 基礎栄養学第2版 化学同人 2700円   [継承]
参考資料 (任意): 1.(英)   (日) 病態栄養専門師のための病態栄養ガイドブック 3,675円 メジカルビュー社   [継承]
URL (任意):
連絡先 (推奨): 1. (英) (日) 吉田 秀夫 (yosihide@dent.tokushima-u.ac.jp/6F口腔保健学科・第2研究室/633-7963) (読)
オフィスアワー (推奨): (英)   (日) 月∼金17:00∼18:00   [継承]
[継承]
2. (英) (日) 羽地 達次 (tat-hane@dent.tokushima-u.ac.jp/4F口腔組織学・教授室/ 633-7321) (読)
オフィスアワー (推奨): (英)   (日) 月∼金17:00∼18:00   [継承]
[継承]
3. (英) (日) 細井 和雄 (hosoi@dent.tokushima-u.ac.jp/6F口腔生理学・教授室/633-7323) (読)
オフィスアワー (推奨): (英)   (日) 月∼金17:00∼18:00   [継承]
[継承]
4. (英) (日) 野間 隆文 (ntaka@dent.tokushima-u.ac.jp/5F分子医科学・第1研究室/ 633-7326) (読)
オフィスアワー (推奨): (英)   (日) 月∼金16:00∼18:00   [継承]
[継承]
5. (英) (日) 羽田 勝 (hada@dent.tokushima-u.ac.jp/6F口腔保健学科・第1研究室/633-9171) (読)
オフィスアワー (推奨): (英)   (日) 月∼金17:00∼18:00   [継承]
[継承]
6. (英) (日) 中野 雅徳 (nakano@dent.tokushima-u.ac.jp/6F口腔保健学科・第1研究室/633-7963) (読)
オフィスアワー (推奨): (英)   (日) 月∼金17:00∼18:00   [継承]
[継承]
7. (英) (日) 伊賀 弘起 (iga@dent.tokushima-u.ac.jp/6F口腔保健学科・第1研究室/633-9171) (読)
オフィスアワー (推奨): (英)   (日) 月∼金17:00∼18:00   [継承]
[継承]
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