○種別 (必須): | □ | 栄養生命科学教育部 (授業概要)
| [継承] |
○入学年度 (必須): | □ | 西暦 2008年 (平成 20年)
| [継承] |
○名称 (必須): | □ | (英) Nutritional Bioscience (日) 栄養生命科学概論 (読) えいようせいめいかがくがいろん
| [継承] |
○コース (必須): | 1. | 2008/[徳島大学.医科栄養学研究科.医科栄養学専攻]/[博士後期課程]
| [継承] |
○担当教員 (必須): | 1. | 宮本 賢一
○肩書 (任意): |
○役割 (任意): | □ | 授業責任者
| [継承] |
| [継承] |
○単位 (必須): | □ | 2
| [継承] |
○目的 (必須): | □ | (英) (日) 個々の栄養素が持つ分子情報を,各種疾患発症や予防の側面から理解する.
| [継承] |
○概要 (必須): | □ | (英) (日) 各種生活習慣病の予防や治療の側面から,アミノ酸,グルコース,各種ミネラルおよびビタミンの持つ分子情報と生体内代謝を理解する.
| [継承] |
○キーワード (推奨): |
○先行科目 (推奨): |
○関連科目 (推奨): |
○授業方法 (推奨): |
○注意 (推奨): | □ | (英) (日) スライドやプリントを利用する.
| [継承] |
○計画 (必須): | 1. | (英) (日) 糖尿病とグルコース代謝-1
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 2. | (英) (日) 糖尿病とグルコース代謝-2
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 3. | (英) (日) 糖尿病とグルコース代謝-3
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 4. | (英) (日) アミノ酸栄養と味覚異常-1
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 5. | (英) (日) アミノ酸栄養と味覚異常-2
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 6. | (英) (日) アミノ酸栄養と味覚異常-3
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 7. | (英) (日) 脂質の分子情報と肥満-1
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 8. | (英) (日) 脂質の分子情報と肥満-2
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 9. | (英) (日) カルシウムと骨粗鬆症-1
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 10. | (英) (日) カルシウムと骨粗鬆症-2
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 11. | (英) (日) リンと慢性腎不全/透析医療-1
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 12. | (英) (日) リンと慢性腎不全/透析医療-2
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 13. | (英) (日) 脂溶性ビタミンと各種疾患
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 14. | (英) (日) 栄養吸収と疾患
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
| 15. | (英) (日) 微量元素と疾患
○内容 (任意): |
○担当者 (推奨): |
○授業回数 (任意): |
| [継承] |
○評価 (推奨): | □ | (英) (日) 授業への参加の姿勢と到達目標の達成度により評価し単位を認定する.
| [継承] |
○再評価 (推奨): | □ | (英) (日) 無し(欠席の場合は,課題のレポートを課す)
| [継承] |
○URL (任意): |
○連絡先 (推奨): | 1. | 宮本 賢一
○オフィスアワー (推奨): | □ | (英) (日) 月曜日の午後6時以降
| [継承] |
| [継承] |
○科目コード (推奨): |
○備考 (任意): |