○種別 (必須): | □ | 医学部栄養学科 (授業概要)
| [継承] |
○入学年度 (必須): | □ | 西暦 2008年 (平成 20年)
| [継承] |
○名称 (必須): | □ | (英) Management in Food Service (日) 給食運営管理論 (読) きゅうしょくうんえいかんりろん
| [継承] |
○コース (必須): | 1. | 2008/[徳島大学.医学部.医科栄養学科]/栄養学科/[学士課程]
| [継承] |
○担当教員 (必須): | 1. | 伊勢岡 義充
| [継承] |
○単位 (必須): | □ | 2
| [継承] |
○目的 (必須): | □ | (英) (日) 品質の高い食事を提供するためには,栄養士・管理栄養士に給食施設運営のための総合的なマネージメント能力が求められる.給食運営管理を構成する各種管理業務の概念および方法について専門的,体系的に学習する.
| [継承] |
○概要 (必須): |
○キーワード (推奨): |
○先行科目 (推奨): |
○関連科目 (推奨): |
○注意 (推奨): |
○目標 (必須): |
○計画 (必須): | 1. | (英) (日) 給食の経営管理:経営管理の概念
| [継承] |
| 2. | (英) (日) 給食の経営管理:経営計画
| [継承] |
| 3. | (英) (日) 給食の経営管理:計数管理
| [継承] |
| 4. | (英) (日) 施設・設備管理:施設・設備管理の概念
| [継承] |
| 5. | (英) (日) 施設・設備管理:施設,設備,機器,什器,食器
| [継承] |
| 6. | (英) (日) 施設・設備管理:システム設計とレイアウト
| [継承] |
| 7. | (英) (日) 作業管理:作業管理の概念
| [継承] |
| 8. | (英) (日) 作業管理:大量調理の作業管理
| [継承] |
| 9. | (英) (日) 給食管理におけるコンピューターの利用
| [継承] |
| 10. | (英) (日) 施設別給食栄養管理:病院給食
| [継承] |
| 11. | (英) (日) 施設別給食栄養管理:学校給食
| [継承] |
| 12. | (英) (日) 施設別給食栄養管理:社会福祉施設給食
| [継承] |
| 13. | (英) (日) 施設別給食栄養管理:事業所給食
| [継承] |
| 14. | (英) (日) 施設別給食栄養管理:その他の給食
| [継承] |
○教科書 (推奨): | 1. | (英) (日) 「給食経営管理論」 栄養科学シリーズNEXT(講談社)
| [継承] |
| 2. | (英) (日) その他講義資料
| [継承] |
○URL (任意): |
○連絡先 (推奨): | 1. | (英) (日) 伊勢岡 義充 (2533,088-633-7476,iseoka@nutr.med.tokushima-u.ac.jp) 国際公衆栄養学分野(栄養学科5階510室) (読)
○オフィスアワー (推奨): | □ | (英) (日) 木・金曜日 13:00∼17:00
| [継承] |
| [継承] |
○科目コード (推奨): |
○備考 (任意): |