○種別 (必須): | □ | 医学部栄養学科 (授業概要)
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○入学年度 (必須): | □ | 西暦 2008年 (平成 20年)
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○名称 (必須): | □ | (英) Nutritional Management in Food Service (日) 給食栄養管理論 (読) きゅうしょくえいようかんりろん
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○コース (必須): | 1. | 2008/[徳島大学.医学部.医科栄養学科]/栄養学科/[学士課程]
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○担当教員 (必須): | 1. | 伊勢岡 義充
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○単位 (必須): | □ | 2
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○目的 (必須): | □ | (英) (日) 供食計画・栄養教育計画を中心とした栄養管理業務は,給食管理の中枢的な役割をもつ.各特定給食施設の対象者の健康保持・増進,心身の健全な発育・発達,疾病の治療・予防などを目的とした給食の計画,実施,評価までの一連の業務内容を学習し,対象者の栄養改善に寄与しうる適切な栄養管理を行うための知識を習得する.
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○概要 (必須): |
○キーワード (推奨): |
○先行科目 (推奨): |
○関連科目 (推奨): |
○注意 (推奨): |
○目標 (必須): |
○計画 (必須): | 1. | (英) (日) 給食管理の基本的理解:給食の歴史と概念
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| 2. | (英) (日) 給食管理の基本的理解:給食施設における栄養士の役割
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| 3. | (英) (日) 給食管理の基本的理解:給食の関係法規
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| 4. | (英) (日) 栄養管理:栄養計画と食事計画の実際
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| 5. | (英) (日) 栄養管理:献立とその運用
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| 6. | (英) (日) 栄養管理:栄養管理の評価
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| 7. | (英) (日) 栄養教育
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| 8. | (英) (日) 食材料管理:食材料管理の概念
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| 9. | (英) (日) 食材料管理:食材料の種類と分類,購入計画
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| 10. | (英) (日) 食材料管理:食材料管理の方法,評価
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| 11. | (英) (日) 衛生・安全管理:衛生・安全管理の概念
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| 12. | (英) (日) 衛生・安全管理:対象別の衛生管理,安全管理
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| 13. | (英) (日) 衛生・安全管理:衛生・安全管理の評価
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○教科書 (推奨): | 1. | (英) (日) 「給食経営管理論」 栄養科学シリーズNEXT(講談社)
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○URL (任意): |
○連絡先 (推奨): | 1. | (英) (日) 伊勢岡 義充 (2533,088-633-7476,iseoka@nutr.med.tokushima-u.ac.jp) 国際公衆栄養学分野(栄養学科5階510室) (読)
○オフィスアワー (推奨): | □ | (英) (日) 木・金曜日 13:00∼17:00
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○科目コード (推奨): |
○備考 (任意): |