『徳島大学 教育・研究者情報データベース (EDB)』---[学外] /
ID: Pass:

登録内容 (EID=170278)

EID=170278EID:170278, Map:0, LastModified:2011年4月7日(木) 22:01:18, Operator:[大家 隆弘], Avail:TRUE, Censor:0, Owner:[細井 英司], Read:継承, Write:継承, Delete:継承.
種別 (必須): 医学部保健学科 (授業概要) [継承]
入学年度 (必須): 西暦 2008年 (平成 20年) [継承]
名称 (必須): (英) Functional Food, Laws and Regulations (日) 健康食品法規 (読) けんこうしょくひんほうき
題目 (任意):
[継承]
形態 (不用): 1.講義 [継承]
コース (必須): 1.2008/[徳島大学.医学部.保健学科.検査技術科学専攻]/保健学科.検査技術科学専攻/[学士課程] [継承]
担当教員 (必須): 1.細井 英司 ([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.保健科学域.保健科学部門.医用検査学系.細胞・免疫解析学]/[徳島大学.医学部.保健学科.検査技術科学専攻.機能系検査学講座])
肩書 (任意): 教授 ([教職員.教員.本務教員]/[常勤]) [継承]
[継承]
2.齋藤 憲
肩書 (任意):
[継承]
3.小野 恒子
肩書 (任意):
[継承]
4.香川 典子
肩書 (任意):
[継承]
5.西田 敏信
肩書 (任意): 准教授 ([教職員.教員.本務教員]/[常勤]/平成19年4月1日学校教育法施行による肩書/2007年4月初日〜) [継承]
[継承]
6.梅野 真由美
肩書 (任意): 准教授 ([教職員.教員.本務教員]/[常勤]/平成19年4月1日学校教育法施行による肩書/2007年4月初日〜) [継承]
[継承]
7.未定
肩書 (任意): 助教 ([教職員.教員.本務教員]/[常勤]/平成19年4月1日学校教育法施行による肩書/2007年4月初日〜) [継承]
[継承]
単位 (必須): 1 [継承]
目的 (必須): (英)   (日) 健康食品法規では,健康食品に対する安全性の確保,品質,販売方法等に対する法規について学ぶ.   [継承]
概要 (必須): (英)   (日) 健康食品に関して消費者と製造·販売業者等間での問題点を整理し,健康食品等と製造,品質·規格,販売方法にかかわる法規の概要を学ぶ.さらに健康食品等の安全性を脅かす虚偽·誇大広告の表示および効能·効果の目的性について学ぶ.(オムニバス形式)   [継承]
キーワード (推奨):
先行科目 (推奨):
関連科目 (推奨):
注意 (任意): (英)   (日) 専門領域の法規だけでなく,他の医療領域の医療法規にも関心を持つこと.   [継承]
目標 (必須): 1.(英)   (日) 健康食品に対する安全性の確保,品質,販売方法等に対する法規を理解する.  
[継承]
計画 (必須): 1.(英)   (日) はじめに(細井)  
[継承]
2.(英)   (日) 食品安全基本法,食品衛生法①(齋藤)  
[継承]
3.(英)   (日) 食品衛生法②(小野)  
[継承]
4.(英)   (日) JAS法,薬事法①(香川)  
[継承]
5.(英)   (日) 薬事法②,景品表示法(西田)  
[継承]
6.(英)   (日) 健康増進法,特定商取引法他(梅野)  
[継承]
7.(英)   (日) まとめ(未定)  
[継承]
8.(英)   (日) 試験  
[継承]
評価 (必須): (英)   (日) 出席および試験により評価する.   [継承]
再評価 (任意):
教科書 (必須): 1.(英)   (日) 健康食品管理士指定研修会テキスト(予定)   [継承]
参考資料 (推奨):
URL (任意):
連絡先 (推奨): 1.細井 英司 ([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.保健科学域.保健科学部門.医用検査学系.細胞・免疫解析学]/[徳島大学.医学部.保健学科.検査技術科学専攻.機能系検査学講座])
オフィスアワー (任意): (英)   (日) 火曜日(15:00-1700)   [継承]
[継承]
2.齋藤 憲
オフィスアワー (任意): (英)   (日) 火曜日午後(15:00-1700)   [継承]
[継承]
科目コード (推奨):
備考 (任意):

この情報を取り巻くマップ

(なし) 閲覧 【授業概要】(2008/健康食品法規) 閲覧 【授業概要】(2009/健康食品法規)

標準的な表示

和文冊子 ● 健康食品法規 / Functional Food, Laws and Regulations
欧文冊子 ● Functional Food, Laws and Regulations / 健康食品法規

関連情報

この情報を参照している情報

閲覧【教育プログラム】…(2) 閲覧【授業概要】…(2) 閲覧【担当授業】…(2)

この情報をマップしている情報

閲覧【授業概要】…(1)
Number of session users = 1, LA = 0.50, Max(EID) = 364915, Max(EOID) = 977217.