『徳島大学 教育・研究者情報データベース (EDB)』---[学外] /
ID: Pass:

登録内容 (EID=111499)

EID=111499EID:111499, Map:0, LastModified:2022年5月5日(木) 20:18:06, Operator:[[ADMIN]], Avail:TRUE, Censor:0, Owner:[鈴木 良尚], Read:継承, Write:継承, Delete:継承.
種別 (必須): 学術論文 (審査論文) [継承]
言語 (必須):
招待 (推奨):
審査 (推奨): Peer Review [継承]
カテゴリ (推奨):
共著種別 (推奨):
学究種別 (推奨):
組織 (推奨): 1.徳島大学.工学研究科.化学応用工学専攻 (〜2011年3月31日) [継承]
2.徳島大学.工学研究科.エコシステム工学専攻.高圧化学工学講座 [継承]
著者 (必須): 1. (英) (日) 村本 桂久 (読)
役割 (任意):
貢献度 (任意):
学籍番号 (推奨):
[継承]
2.田村 勝弘
役割 (任意):
貢献度 (任意):
学籍番号 (推奨):
[継承]
3.荒尾 俊明
役割 (任意):
貢献度 (任意):
学籍番号 (推奨):
[継承]
4. (英) (日) 谷脇 孝典 (読)
役割 (任意):
貢献度 (任意):
学籍番号 (推奨):
[継承]
5.鈴木 良尚 ([徳島大学.大学院社会産業理工学研究部.理工学域.応用化学系.物質機能化学分野]/[徳島大学.理工学部.理工学科.応用化学システムコース.物質機能化学講座])
役割 (任意): (英)   (日) 実験計画とDiscussion   [継承]
貢献度 (任意):
学籍番号 (推奨):
[継承]
題名 (必須): (英) Sterilization of Sudachi Juice by Compressed Oxygen Gas  (日) スダチ果汁の酸素ガス加圧殺菌   [継承]
副題 (任意):
要約 (任意): (英)   (日) 新しい技術である酸素ガス加圧殺菌に関する研究.スダチ果汁を用い,果汁中酵母(Candida boidinii SYM-1)に対する加圧酸素ガスの毒性を調べ,殺菌条件を見積もった.30℃+5.0 MPaで15 min,40℃+10.0 MPaでは5 min,そして50℃+5.0 MPaでは1 min未満で殺菌が可能であった.50℃では,ビタミンCの減少を防ぐことができた.従来の加熱殺菌では,品質の劣化が著しかったが,本法により品質を維持しながら殺菌が可能となった.本研究は1件の特許出願につながった.   [継承]
キーワード (推奨):
発行所 (推奨): (英) (日) 日本食品科学工学会 (読) [継承]
誌名 (必須): 日本食品科学工学会誌 (社団法人 日本食品科学工学会)
(pISSN: 1341-027X, eISSN: 1881-6681)

ISSN (任意): 1341-027X
ISSN: 1341-027X (pISSN: 1341-027X, eISSN: 1881-6681)
Title: 日本食品科学工学会誌
Supplier: 公益社団法人 日本食品科学工学会
Publisher: Japanese Society for Food and Technology
 (医中誌Web  (J-STAGE  (Scopus  (CrossRef (Scopus information is found. [need login])
[継承]
[継承]
(必須): 51 [継承]
(必須): 11 [継承]
(必須): 604 612 [継承]
都市 (任意):
年月日 (必須): 西暦 2004年 11月 10日 (平成 16年 11月 10日) [継承]
URL (任意): http://ci.nii.ac.jp/naid/10014019762/ [継承]
DOI (任意): 10.3136/nskkk.51.604    (→Scopusで検索) [継承]
PMID (任意):
CRID (任意): 1390001206407323136 [継承]
NAID : 10014019762 [継承]
WOS (任意): 000225313300006 [継承]
Scopus (任意): 2-s2.0-13444254288 [継承]
評価値 (任意):
被引用数 (任意):
指導教員 (推奨):
備考 (任意):

標準的な表示

和文冊子 ● 村本 桂久, 田村 勝弘, 荒尾 俊明, 谷脇 孝典, 鈴木 良尚 : スダチ果汁の酸素ガス加圧殺菌, 日本食品科学工学会誌, Vol.51, No.11, 604-612, 2004年.
欧文冊子 ● 村本 桂久, Katsuhiro Tamura, Toshiaki Arao, 谷脇 孝典 and Yoshihisa Suzuki : Sterilization of Sudachi Juice by Compressed Oxygen Gas, Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi, Vol.51, No.11, 604-612, 2004.

関連情報

Number of session users = 1, LA = 1.29, Max(EID) = 393893, Max(EOID) = 1066885.