授業概要: 2004/生化学2
ヘルプを読む
「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)
- 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.
|
|||||
種別 | 必須 | 工学部•昼間 (授業概要) | |||
---|---|---|---|---|---|
入学年度 | 必須 | 西暦 2004年 (平成 16年) | |||
名称 | 必須 |
(英) Biochemistry 2 / (日) 生化学2 / (読) せいかがく
|
|||
コース | 必須 | ||||
担当教員 | 必須 | ||||
単位 | 必須 | 2 | |||
目的 | 必須 |
(日) 糖質,脂質の構造と機能およびエネルギー代謝に関する基礎事項について講述し,生体内での代謝調節機構の基本原理と現代人の食生活の問題点を理解させる. |
|||
概要 | 必須 |
(日) 糖質(単糖,二糖,多糖,複合糖質),脂質(脂肪,複合脂質,誘導脂質の化学構造とその多様な生理機能(エネルギー源,生体構成成分,生理活性物質)について理解させる.次に糖質,脂質から解糖系,TCA回路,β-酸化,酸化的リン酸化によるエネルギー産生機構と制御について解説し,さらに受講者全員で栄養学的見地から食生活の問題点について討論する. |
|||
キーワード | 推奨 | ||||
先行科目 | 推奨 | ||||
関連科目 | 推奨 | ||||
要件 | 任意 |
(日) 基礎生物工学1,2および生化学1を受講すること. |
|||
注意 | 任意 |
(日) 食生活に関するレポートを課すので,平素から自分が飲食している食品の種類,成分について関心を払うこと.資料を配付するので,英語の基本的専門用語の習得に努力すること. |
|||
目標 | 必須 |
|
|||
計画 | 必須 |
|
|||
評価 | 必須 |
(日) 出席率80%以上で,到達目標1,2の達成度は試験70%(中間30%,期末40%),レポート30%とする.到達目標3は,グループ発表30%,レポート30%,期末試験40%で評価する.3項目とも60%以上あれば合格とする(出席点は加えない). |
|||
JABEE合格 | 任意 |
(日) 出席率80%以上で,到達目標1,2の達成度は試験70%(中間30%,期末40%),レポート30%とする.到達目標3は,グループ発表30%,レポート30%,期末試験40%で評価する.3項目とも60%以上あれば合格とする(出席点は加えない). |
|||
JABEE関連 | 任意 |
(日) 本学科教育目標(C)に関与する. |
|||
対象学生 | 任意 | 他学科学生も履修可能 | |||
教科書 | 必須 |
|
|||
参考資料 | 推奨 |
|
|||
URL | 任意 | ||||
連絡先 | 推奨 |
|
|||
科目コード | 推奨 | ||||
備考 | 任意 |
|
この色で表示されている項目はマップによって参照された内容です