徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

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授業概要: 2004/生化学2

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EID
76517
EOID
379411
Map
[2003/生化学2]
LastModified
2007年12月28日(金) 20:27:25
Operator
大家 隆弘
Avail
TRUE
Censor
0
Owner
[教務委員会委員]/[徳島大学.工学部.生物工学科]
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種別 必須 工学部•夜間主 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2004年 (平成 16年)
名称 必須 (英) Biochemistry 2 / (日) 生化学2 / (読) せいかがく
形態 不用
  1. 講義
コース 必須
  1. 2004/[徳島大学.工学部.生物工学科]/[夜間主コース]
  2. 2004/[徳島大学.工学部.化学応用工学科]/[夜間主コース]
担当教員 必須
  1. 辻 明彦
    肩書 任意 教授([教職員.教員.本務教員]/[常勤])
単位 必須 2
目的 必須

(日) エネルギー代謝に関する基礎事項と代謝調節機構の基本原理について講議し,三大栄養素,ビタミンの役割について理解させる.

概要 必須

(日) 食物中に含まれる糖質,脂質成分とそれらの構造について解説し,次に糖質,脂質からのエネルギー産生機構と制御について説明し,さらに受講者全員で栄養学的見地から食生活の問題点について討論する.

キーワード 推奨
先行科目 推奨
関連科目 推奨
要件 任意

(日) 生化学1を受講すること.

注意 任意

(日) 食生活に関するレポートを課すので,平素から自分が飲食している食品の種類,成分について関心を払うこと.資料を配付するので,英語の基本的専門用語の習得に努力すること.

目標 必須
  1. (日) 糖質,脂質,アミノ酸の栄養学について理解する.

  2. (日) エネルギー代謝と代謝調節の基本概念について理解する.

  3. (日) 健康的な生活をおくるための栄養学知識について理解を深める.

計画 必須
  1. (日) 糖質,脂質,アミノ酸の構造,機能,代謝概説

  2. (日) 食品に含まれる糖質,蛋白質

  3. (日) 食品中に含まれる脂質

  4. (日) 糖質,脂質の栄養学,基礎代謝

  5. (日) アミノ酸の栄養学,窒素バランス

  6. (日) 糖質,脂質,蛋白質の消化と吸収

  7. (日) 中間試験(到達目標1の評価)

  8. (日) 嫌気的解糖によるエネルギー産生

  9. (日) 好気的解糖によるエネルギー産生

  10. (日) 脂肪酸の_酸化とエネルギー産生

  11. (日) 糖質,脂質,アミノ酸代謝の関連

  12. (日) 代謝調節の基本概念

  13. (日) エネルギー代謝の制御機構

  14. (日) 食生活の栄養学的問題点について討議,発表,レポート(到達目標3の一部評価)

  15. (日) 期末試験(到達目標2の評価と到達目標3の一部評価)

評価 必須

(日) 到達目標の3項目が各々達成されているかを試験60%(中間30%,期末30%),平常点40%(出席状況20%,レポート20%)で評価し,3項目とも60%以上あれば合格とする.

対象学生 任意 他学科学生も履修可能
教科書 必須
  1. (日) 「マッキー生化学」化学同人

参考資料 推奨
  1. (日) ヴオート生化学(上,下巻)東京化学同人

URL 任意
連絡先 推奨
  1. (日) 辻(化生棟712,Tel: 656-7526,E-mail: tsuji@bio.tokushima-u.ac.jp,オフィスアワー: 月曜日16:20∼17:50)
    オフィスアワー 任意
科目コード 推奨
備考 任意
  1. (日) 原則として再試験は実施しない

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