徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

徳島大学ウェブサイトへのリンク

(EDB発行のIDとパスフレーズ,又は情報センター発行の個人cアカウントとパスワードでログインしてください.)

著作: Bui Thi Thuy/[中本 真理子]/山田 佳奈/[中本 晶子]/[秦 明子]/Aki Nanako/[四釜 洋介]/[坂東 由記子]/[市原 多香子]/[南川 貴子]/[田村 綾子]/[桑村 由美]/[船木 真理]/[酒井 徹]/Associations between dietary diversity and dyslipidemia among Japanese workers: cross-sectional study and longitudinal study findings./[European Journal of Nutrition]/[中本 真理子]

ヘルプを読む

「著作」(著作(著書,論文,レター,国際会議など))は,研究業績にかかる著作(著書,論文,レター,国際会議など)を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)

  • 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.

この情報をEDB閲覧画面で開く

EID
410215
EOID
1110572
Map
0
LastModified
2024年7月30日(火) 11:58:06
Operator
中本 晶子
Avail
TRUE
Censor
0
Owner
中本 真理子
Read
継承
Write
継承
Delete
継承
種別 必須 学術論文(審査論文)
言語 必須 英語
招待 推奨
審査 推奨
カテゴリ 推奨
共著種別 推奨
学究種別 推奨
組織 推奨
著者 必須
  1. (英) Bui Thi Thuy / (日) Bui Thi Thuy / (読) ぶい てぃ てゅい
    役割 任意
    貢献度 任意
    学籍番号 推奨 ****
  2. 中本 真理子([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.実践栄養学])
    役割 任意
    貢献度 任意
    学籍番号 推奨
  3. (英) Yamada Kana / (日) 山田 佳奈 / (読) やまだ かな
    役割 任意
    貢献度 任意
    学籍番号 推奨 ****
  4. 中本 晶子([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.実践栄養学])
    役割 任意
    貢献度 任意
    学籍番号 推奨
  5. 秦 明子
    役割 任意
    貢献度 任意
    学籍番号 推奨
  6. (英) Aki Nanako
    役割 任意
    貢献度 任意
    学籍番号 推奨
  7. 四釜 洋介
    役割 任意
    貢献度 任意
    学籍番号 推奨
  8. 坂東 由記子
    役割 任意
    貢献度 任意
    学籍番号 推奨
  9. 市原 多香子
    役割 任意
    貢献度 任意
    学籍番号 推奨
  10. 南川 貴子
    役割 任意
    貢献度 任意
    学籍番号 推奨
  11. 田村 綾子
    役割 任意
    貢献度 任意
    学籍番号 推奨
  12. 桑村 由美([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.保健学域.保健科学部門.看護学系.がん看護学])
    役割 任意
    貢献度 任意
    学籍番号 推奨
  13. 船木 真理
    役割 任意
    貢献度 任意
    学籍番号 推奨
  14. 酒井 徹([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.実践栄養学])
    役割 任意
    貢献度 任意
    学籍番号 推奨
題名 必須

(英) Associations between dietary diversity and dyslipidemia among Japanese workers: cross-sectional study and longitudinal study findings.

副題 任意
要約 任意

(英) The results of cross-sectional analysis in this study suggest that the higher diversity of diet might reduce the presence of dyslipidemia in men and the results of longitudinal analysis suggest that a moderate DDS might reduce the risk of dyslipidemia in women. Further studies are needed since the results of cross-sectional and longitudinal analyses in this study were inconsistent.

(日) Cross-sectional analysis showed that the highest DDS reduced the odds of dyslipidemia in men (OR [95% CI] in Tertile 3: 0.67 [0.48-0.95], p value = 0.023). In longitudinal analysis, a moderate DDS reduced the risk of dyslipidemia (OR [95% CI] in Tertile 2: 0.21 [0.07-0.60], p value = 0.003) in women.

キーワード 推奨
発行所 推奨
誌名 必須 European Journal of Nutrition(European Academy of Nutritional Sciences)
(pISSN: 1436-6207, eISSN: 1436-6215)
ISSN 任意 1436-6215
ISSN: 1436-6207 (pISSN: 1436-6207, eISSN: 1436-6215)
Title: European journal of nutrition
Title(ISO): Eur J Nutr
Supplier: Springer Online Journal Archive
Publisher: Springer
 (NLM Catalog  (Scopus  (CrossRef (Scopus information is found. [need login])
必須 ---
必須 ---
必須 ---
都市 任意
年月日 必須 2024年 5月 4日
URL 任意
DOI 任意 10.1007/s00394-024-03403-0    (→Scopusで検索)
PMID 任意 38703224    (→Scopusで検索)
CRID 任意
WOS 任意
Scopus 任意
評価値 任意
被引用数 任意
指導教員 推奨
  1. 中本 真理子([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.実践栄養学])
備考 任意
  1. (英) PublicationType: Journal Article