徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

徳島大学ウェブサイトへのリンク

著作: 松下 純子/後藤 月江/[金丸 芳]/遠藤 千鶴/長尾 久美子/有内 尚子/高橋 啓子/徳島県における行事食の現状/[日本調理科学会誌]

ヘルプを読む

「著作」(著作(著書,論文,レター,国際会議など))は,研究業績にかかる著作(著書,論文,レター,国際会議など)を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)

  • 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.

この情報をEDB閲覧画面で開く

EID
279047
EOID
834781
Map
0
LastModified
2016年9月1日(木) 16:34:44
Operator
大家 隆弘
Avail
TRUE
Censor
0
Owner
金丸 芳
Read
継承
Write
継承
Delete
継承
種別 必須 学術論文(審査論文)
言語 必須 日本語
招待 推奨
審査 推奨 Peer Review
カテゴリ 推奨
共著種別 推奨
学究種別 推奨
組織 推奨
著者 必須
  1. (日) 松下 純子
    役割 任意
    貢献度 任意
    学籍番号 推奨
  2. (日) 後藤 月江
    役割 任意
    貢献度 任意
    学籍番号 推奨
  3. 金丸 芳([徳島大学.大学院社会産業理工学研究部.生物資源産業学域.食料科学系.食料科学分野]/[徳島大学.生物資源産業学部.生物資源産業学科.食料科学講座])
    役割 任意
    貢献度 任意
    学籍番号 推奨
  4. (日) 遠藤 千鶴
    役割 任意
    貢献度 任意
    学籍番号 推奨
  5. (日) 長尾 久美子
    役割 任意
    貢献度 任意
    学籍番号 推奨
  6. (日) 有内 尚子
    役割 任意
    貢献度 任意
    学籍番号 推奨
  7. (日) 高橋 啓子
    役割 任意
    貢献度 任意
    学籍番号 推奨
題名 必須

(英) Survey of Annual Events and Their Special Foods in Tokushima Prefecture

(日) 徳島県における行事食の現状

副題 任意
要約 任意

(英) We carried out survey as to what people in Tokushima prefecture eat at various annual events except on New Year's Day from 2009 to 2010.The subjects of this survey were residents of Tokushima prefecture who have lived there for more than 10 years. The subjects were divided into three age groups; 1) those younger than 30 years old; 2) those between 30 and 50; and 3) those over 50.Our findings showed that eating cakes on Christmas Day and buckwheat noodles at night of the New Year's Eve is fairly common. This tendency is rampant among the people over 30 and fewer among younger generations, though the contrast is not very sharp.People over 50 who used to have a habit of cooking by themselves the above food for special events, tend to buy the ready cooked ones instead of preparing them in their houses.

(日) 日本の調理文化の地域性の特別研究のうち,平成21年から平成22年に「行事食・儀礼食」についてアンケート調査を行った.徳島県に10年以上在住する人を対象に,正月を除く年中行事について30歳未満,30歳以上50歳未満,50歳以上の年代区分に分類し検討した.人日,端午の節句,七夕,土用の丑,盂蘭盆,重陽の節句,春分の日,秋分の日,冬至,秋祭りでは,認知率および経験率の双方に年代区分で有意差がみられた.節分「巻き寿司・のり巻き」,土用の丑「うなぎの蒲焼き」は行事食としての喫食率が高かった.春分の日,秋分の日の「ご飯・だんご」,春祭り,秋祭りの「ご飯・すし」は,若い世代への伝承が薄れていることが推察された.全ての年代区分で年末のクリスマス,大みそかは行事として定着しており,「ケーキ」や「年越しそば」を多く食べていた.多くの行事食は以前には家庭で作ったが,現在は買う入手方法へ変化しており,特に50歳以上で顕著であった.

キーワード 推奨
  1. (英) annual events / (日) 行事
  2. (英) special foods / (日) 行事食
  3. (英) Tokushima / (日) 徳島
発行所 推奨 (英) The Japan Society of Cookery Science / (日) 一般社団法人 日本調理科学会
誌名 必須 日本調理科学会誌(日本調理科学会誌)
(pISSN: 1341-1535, eISSN: 2186-5787)
ISSN 任意 1341-1535
ISSN: 1341-1535 (pISSN: 1341-1535, eISSN: 2186-5787)
Title: 日本調理科学会誌
Supplier: 一般社団法人日本調理科学会
 (Webcat Plus  (J-STAGE (No Scopus information.)
必須 47
必須 1
必須 42 48
都市 任意
年月日 必須 2014年 0月 初日
URL 任意 http://ci.nii.ac.jp/naid/130003397381/
DOI 任意 10.11402/cookeryscience.47.42    (→Scopusで検索)
PMID 任意
NAID 任意 130003397381
WOS 任意
Scopus 任意
評価値 任意
被引用数 任意
指導教員 推奨
備考 任意