徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

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授業概要: 2011/国際栄養学特論

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EID
222797
EOID
565977
Map
0
LastModified
2011年3月18日(金) 19:16:08
Operator
二川 健
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TRUE
Censor
0
Owner
[教務委員会委員長]/[徳島大学.医学部]
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種別 必須 栄養生命科学教育部 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2011年 (平成 23年)
名称 必須 (英) International nutrition / (日) 国際栄養学特論 / (読) こくさいえいようがくとくろん
コース 必須
  1. 2011/[徳島大学.栄養生命科学教育部.人間栄養科学専攻]/[博士後期課程]
担当教員 必須
  1. 二川 健([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.生体栄養学])
    肩書 任意
    役割 任意
  2. 坂井 隆志
    肩書 任意
    役割 任意
  3. 寺尾 純二
    肩書 任意
    役割 任意
  4. 奥村 裕司
    肩書 任意
    役割 任意
  5. 矢野 仁康
    肩書 任意
    役割 任意
  6. 山西 倫太郎
    肩書 任意
    役割 任意
  7. 宮本 賢一
    肩書 任意
    役割 任意
  8. 髙橋 章([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.予防環境栄養学])
    肩書 任意
    役割 任意
単位 必須 6
目的 必須

(日) 人の健康の維持・増進のためには栄養学の知識は欠くことができない.そこで,人間に立脚した栄養学の応用性を多方面から講義する.

概要 必須

(日) 消化酵素の分泌調節機構,ミネラルの分子栄養学,栄養学の基本的な目的である栄養必要量,食品の生理機能,とくに食品由来抗酸化物質の生理機能発現機構,免疫学,とくに経口免疫寛容の成立機序,無重力環境下の栄養問題等,人間栄養学の各分野について最新の話題を提供する.

キーワード 推奨
先行科目 推奨
関連科目 推奨
授業方法 推奨
  1. (日) プリントや液晶プロジェクターを用いて英語で講義する.

注意 推奨

(日) 現在,e-learningの予定なし.

計画 必須
  1. (英) Proteases in Pathophysiology

    内容 任意
    担当者 推奨

    (英) Y.Okumura

    授業回数 任意
  2. (英) Diarrhea

    内容 任意
    担当者 推奨

    (英) A.Takahashi

    授業回数 任意
  3. (英) Digestion of food protein in gut lumen

    内容 任意
    担当者 推奨

    (英) R.Yamanishi

    授業回数 任意
  4. (英) Functional food science on plant polyphenols and pigment 1

    内容 任意
    担当者 推奨

    (英) J.Terao

    授業回数 任意
  5. (英) Functional food science on plant polyphenols and pigment 2

    内容 任意
    担当者 推奨

    (英) J.Terao

    授業回数 任意
  6. (英) Bacteriocins and biopreservatives

    内容 任意
    担当者 推奨

    (英) M.Yamato

    授業回数 任意
  7. (英) Probiotics and prebiotics

    内容 任意
    担当者 推奨

    (英) M.Yamato

    授業回数 任意
  8. (英) Nutrition and D-amino acid metabolism

    内容 任意
    担当者 推奨

    (英) T.Sakai

    授業回数 任意
  9. (英) Nutrion and apoptosis

    内容 任意
    担当者 推奨

    (英) T. Sakai

    授業回数 任意
  10. (英) Carnitine and influenza encephalopathy

    内容 任意
    担当者 推奨

    (英) M.Yano

    授業回数 任意
  11. (英) Food allergy

    内容 任意
    担当者 推奨

    (英) M.Yano

    授業回数 任意
  12. (英) Nutrition and aging

    内容 任意
    担当者 推奨

    (英) K.Miyamoto

    授業回数 任意
  13. (英) Nutrition and mineral metabolism

    内容 任意
    担当者 推奨

    (英) K.Miyamoto

    授業回数 任意
  14. (英) Physiology and nutrition in space

    内容 任意
    担当者 推奨

    (英) T.Nikawa

    授業回数 任意
  15. (英) Unloading-mediated skeletal muscle atrophy

    内容 任意
    担当者 推奨

    (英) T.Nikawa

    授業回数 任意
評価 推奨

(日) 出席状況(遅刻・早退),レポート等により評価する.

再評価 推奨
URL 任意
連絡先 推奨
  1. 二川 健([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.生体栄養学])
    オフィスアワー 推奨
  2. 坂井 隆志
    オフィスアワー 推奨
  3. 寺尾 純二
    オフィスアワー 推奨
  4. 奥村 裕司
    オフィスアワー 推奨
  5. 矢野 仁康
    オフィスアワー 推奨
  6. 山西 倫太郎
    オフィスアワー 推奨
  7. 宮本 賢一
    オフィスアワー 推奨
  8. 髙橋 章([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.予防環境栄養学])
    オフィスアワー 推奨
科目コード 推奨
備考 任意