徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

徳島大学ウェブサイトへのリンク

授業概要: 2011/食品安全科学特論

ヘルプを読む

「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)

  • 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.

この情報をEDB閲覧画面で開く

EID
218056
EOID
553224
Map
0
LastModified
2011年1月18日(火) 11:52:32
Operator
横井川 久己男
Avail
TRUE
Censor
0
Owner
[教務委員会委員]/[徳島大学.総合科学教育部.地域科学専攻]
Read
継承
Write
継承
Delete
継承
種別 必須 総合科学教育部(授業概要)
入学年度 必須 西暦 2011年 (平成 23年)
名称 必須 (日) 食品安全科学特論 / (読) しょくひんあんぜんかがくとくろん
コース 必須
  1. 2011/[徳島大学.総合科学教育部.地域科学専攻]/環境共生分野/[博士前期課程]
担当教員 必須
  1. 横井川 久己男
    肩書 任意
  2. 金丸 芳([徳島大学.大学院社会産業理工学研究部.生物資源産業学域.食料科学系.食料科学分野]/[徳島大学.生物資源産業学部.生物資源産業学科.食料科学講座])
    肩書 任意
単位 必須 2
目的 必須

(日) 食品の安全性を,有害微生物,食品添加物,残留農薬等のさまざまな視点から理解し,今後の食品の安全対策を考察する能力を身につける.

概要 必須

(日) (横井川久己男/8回)食品が媒介する感染症について,有害微生物の特徴を,微生物学,生化学,分子生物学,食品学等の広範な見地から解説する.また食品の安全性を高めるための有害微生物の殺菌法や弱毒化法を解説し,現状と今後の展望を考察させる. (金丸芳/7回)食品の定義と安全性,食品衛生を概説する.食品の変質と防止,食品添加物,食品汚染などを解説する.食品の加工保蔵や食品に関わる法律についても解説する.そして,食品の本質や現状を知り,今後の食品の安全対策を考察する.

キーワード 推奨
先行科目 推奨
関連科目 推奨
注意 任意
目標 必須
  1. (日) 食品の安全性を,有害微生物,食品添加物,残留農薬等のさまざまな視点から理解し,今後の食品の安全対策を考察する能力を身につける.

計画 必須
  1. (日) 有害微生物の全般を概説する(横井川)

  2. (日) 有害微生物の細菌学的特徴を解説する(横井川)

  3. (日) 有害微生物の殺菌法を解説する(横井川)

  4. (日) 有害微生物の食品中での挙動を解説する(横井川)

  5. (日) 有害微生物による感染症を解説する(横井川)

  6. (日) 有害微生物の弱毒化法を解説する(横井川)

  7. (日) 有害微生物の迅速検出法を解説する(横井川)

  8. (日) 有害微生物による食中毒の現状と対策を解説する(横井川)

  9. (日) 食品の定義(金丸)

  10. (日) 食品の安全性(金丸)

  11. (日) 食品の変質と防止(金丸)

  12. (日) 食品の加工と貯蔵(金丸)

  13. (日) 食品添加物(金丸)

  14. (日) 食品汚染(金丸)

  15. (日) 食品に関わる法律(金丸)

評価 必須

(日) 出席(50%),レポート(50%)

再評価 必須
教科書 必須
  1. (日) なし,適宜プリントを配布する

参考資料 推奨
  1. (日) なし

URL 任意
連絡先 推奨
  1. 横井川 久己男
    オフィスアワー 任意
  2. 金丸 芳([徳島大学.大学院社会産業理工学研究部.生物資源産業学域.食料科学系.食料科学分野]/[徳島大学.生物資源産業学部.生物資源産業学科.食料科学講座])
    オフィスアワー 任意
科目コード 推奨
備考 任意