徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

徳島大学ウェブサイトへのリンク

授業概要: 2011/環境栄養衛生学概論

ヘルプを読む

「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)

  • 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.

この情報をEDB閲覧画面で開く

EID
217617
EOID
560830
Map
0
LastModified
2011年2月25日(金) 16:52:50
Operator
水本 匡昭
Avail
TRUE
Censor
0
Owner
[教務委員会委員長]/[徳島大学.医学部]
Read
継承
Write
継承
Delete
継承
種別 必須 栄養生命科学教育部 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2011年 (平成 23年)
名称 必須 (英) Environmental Nutrition Health / (日) 環境栄養衛生学概論 / (読) かんきょうえいようえいせいがくがいろん
コース 必須
  1. 2011/[徳島大学.栄養生命科学教育部.人間栄養科学専攻]/[博士後期課程]
担当教員 必須
  1. 髙橋 章([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.予防環境栄養学])
    肩書 任意
    役割 任意
  2. 馬渡 一諭
    肩書 任意
    役割 任意
  3. 大和 正幸
    肩書 任意
    役割 任意
単位 必須 2
目的 必須

(日) 微生物によるリスクから食品の安全性を保持する方法等に関する基礎/実践面での高度な知識を取得することを目的とする.

概要 必須

(日) 食品を介して全身感染性を引き起こす微生物に関する基礎知識を紹介し,それらの伝搬様式や生物学的性質を解説する.さらに微生物とヒトとの相互作用を理解する.

キーワード 推奨
先行科目 推奨
関連科目 推奨
授業方法 推奨
注意 推奨
計画 必須
  1. (日) ガイダンス+序論

    内容 任意
    担当者 推奨
    授業回数 任意
  2. (日) 環境微生物と感染症(Ⅰ)

    内容 任意
    担当者 推奨
    授業回数 任意
  3. (日) 環境微生物と感染症(Ⅱ)

    内容 任意
    担当者 推奨
    授業回数 任意
  4. (日) 環境微生物と感染症(Ⅲ)

    内容 任意
    担当者 推奨
    授業回数 任意
  5. (日) 環境微生物と感染症(Ⅳ)

    内容 任意
    担当者 推奨
    授業回数 任意
  6. (日) 環境微生物と感染症(Ⅴ)

    内容 任意
    担当者 推奨
    授業回数 任意
  7. (日) 細菌と感染症(Ⅰ)

    内容 任意
    担当者 推奨
    授業回数 任意
  8. (日) 細菌と感染症(Ⅱ)

    内容 任意
    担当者 推奨
    授業回数 任意
  9. (日) 細菌と感染症(Ⅲ)

    内容 任意
    担当者 推奨
    授業回数 任意
  10. (日) 細菌と感染症(Ⅳ)

    内容 任意
    担当者 推奨
    授業回数 任意
  11. (日) 微生物と食品安全(Ⅰ)

    内容 任意
    担当者 推奨
    授業回数 任意
  12. (日) 微生物と食品安全(Ⅱ)

    内容 任意
    担当者 推奨
    授業回数 任意
  13. (日) 微生物と食品安全(Ⅲ)

    内容 任意
    担当者 推奨
    授業回数 任意
  14. (日) 微生物と食品安全(Ⅳ)

    内容 任意
    担当者 推奨
    授業回数 任意
  15. (日) 微生物と食品安全(Ⅴ)

    内容 任意
    担当者 推奨
    授業回数 任意
評価 推奨

(日) 成績の評価は講義への出席,随時試験,授業中における学生の態度などで行う.2/3以上の出席がなければ不合格となる.

再評価 推奨
URL 任意
連絡先 推奨
  1. 髙橋 章([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.予防環境栄養学])
    オフィスアワー 推奨

    (日) 月曜日の16:00∼18:00

  2. 馬渡 一諭
    オフィスアワー 推奨
  3. 大和 正幸
    オフィスアワー 推奨
科目コード 推奨
備考 任意