徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

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授業概要: 2011/栄養学・栄養食品学

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EID
217295
EOID
570557
Map
0
LastModified
2011年4月6日(水) 17:07:12
Operator
大家 隆弘
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TRUE
Censor
0
Owner
[教務委員会委員長]/[徳島大学.歯学部]
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種別 必須 歯学部口腔保健学科 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2011年 (平成 23年)
名称 必須 (英) Nutrition and Food Science / (日) 栄養学・栄養食品学 / (読) えいようがく えいようしょくひんがく
形態 必須
  1. 講義
コース 必須
  1. 2011/[徳島大学.歯学部.口腔保健学科]/[学士課程]
担当教員 必須
  1. 日野出 大輔([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.歯学域.口腔科学部門.口腔保健学系.口腔保健衛生学]/[徳島大学.歯学部.口腔保健学科.口腔保健基礎学講座])
    肩書 任意
    役割 任意 授業責任者
  2. 中屋 豊
    肩書 任意
    役割 任意
  3. 堤 理恵
    肩書 任意
    役割 任意
  4. 山本 浩範
    肩書 任意
    役割 任意
  5. 奥村 仙示
    肩書 任意
    役割 任意
単位 必須 1
目的 必須

(日) 生活習慣病患者や入院患者の栄養管理について理解を深める.

概要 必須

(日) 栄養サポートチーム(NST)活動を主体としたチーム医療の中での栄養管理について教授する.

キーワード 推奨
先行科目 推奨
関連科目 推奨
授業方法 推奨
  1. (日) 講義形式 (教科書を中心に,視聴覚教材,プリントなどを適宜用いる.)

授業場所 必須

(日) 火曜 3時限目 第6講義室

注意 推奨

(日) 本授業では授業計画の「内容」の欄に各講義事項のキーワードを掲載している. ①受講者は各回のキーワードについて事前に予習して理解した内容を簡潔にまとめること. ②受講者は毎回受講後に学習成果を基にキーワードについて再度内容を簡潔にまとめること. また予習時の内容と復習時の内容を比較して学習成果を確認すること. ③試験は全講義数の2/3以上の出席を満たしている者に対して行う. ④予習,復習をすることが出席評価に含まれる.

目標 必須
  1. (日) 保健機能食品を説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  2. (日) 栄養不良を説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  3. (日) 栄養調査評価を説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  4. (日) 栄養投与法の選択を説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  5. (日) 経腸栄養. 静脈栄養を説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  6. (日) NST活動における入院患者の栄養管理について説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  7. (日) 生活習慣病に対する適切な栄養管理について説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
計画 必須
  1. (日) イントロダクション

    内容 推奨
    1. (日) 栄養管理と歯科,保健機能食品

    担当者 必須

    (日) 日野出

    計画毎の目標 推奨 1
    授業回数 任意
  2. (日) 栄養管理の基礎

    内容 推奨
    1. (日) 栄養不良とは,栄養評価

    担当者 必須

    (日) 堤

    計画毎の目標 推奨 2,3
    授業回数 任意
  3. (日) 栄養管理の基礎

    内容 推奨
    1. (日) :投与エネルギー,栄養素,水,電解質の決定

    担当者 必須

    (日) 堤

    計画毎の目標 推奨 4
    授業回数 任意
  4. (日) 栄養管理の基礎

    内容 推奨
    1. (日) 栄養投与法の選択

    担当者 必須

    (日) 山本

    計画毎の目標 推奨 4
    授業回数 任意
  5. (日) 栄養管理の基礎

    内容 推奨
    1. (日) 経腸栄養

    担当者 必須

    (日) 山本

    計画毎の目標 推奨 5
    授業回数 任意
  6. (日) 栄養管理の基礎

    内容 推奨
    1. (日) 静脈栄養

    担当者 必須

    (日) 山本

    計画毎の目標 推奨 5
    授業回数 任意
  7. (日) 栄養管理の実践

    内容 推奨
    1. (日) 重症患者,術前術後における栄養管理

    担当者 必須

    (日) 堤

    計画毎の目標 推奨 6
    授業回数 任意
  8. (日) 栄養管理の実践

    内容 推奨
    1. (日) 褥瘡,外傷,熱傷に対する栄養管理

    担当者 必須

    (日) 堤

    計画毎の目標 推奨 6
    授業回数 任意
  9. (日) 栄養管理の実践

    内容 推奨
    1. (日) 糖尿病を有する患者の栄養管理

    担当者 必須

    (日) 奥村

    計画毎の目標 推奨 6,7
    授業回数 任意
  10. (日) 栄養管理の実践

    内容 推奨
    1. (日) 心疾患・呼吸器疾患・腎疾患を有する患者の栄養管理

    担当者 必須

    (日) 山本

    計画毎の目標 推奨 6,7
    授業回数 任意
  11. (日) 栄養管理の実践

    内容 推奨
    1. (日) 消化器疾患の栄養管理1

    担当者 必須

    (日) 奥村

    計画毎の目標 推奨 6
    授業回数 任意
  12. (日) 栄養管理の実践

    内容 推奨
    1. (日) 消化器疾患の栄養管理2

    担当者 必須

    (日) 奥村

    計画毎の目標 推奨 6
    授業回数 任意
  13. (日) 栄養管理の実践

    内容 推奨
    1. (日) 脳卒中患者,摂食嚥下

    担当者 必須

    (日) 奥村

    計画毎の目標 推奨 6
    授業回数 任意
  14. (日) 栄養管理の実践

    内容 推奨
    1. (日) 悪性疾患に対する栄養管理

    担当者 必須

    (日) 中屋

    計画毎の目標 推奨 6
    授業回数 任意
  15. (日) 栄養管理の実践

    内容 推奨
    1. (日) 症例検討

    担当者 必須

    (日) 中屋

    計画毎の目標 推奨 2-6
    授業回数 任意
評価 必須

(日) 筆記試験の評価点により総合的に判定する.
評価は100点満点で60点以上を合格とする.

再評価 推奨

(日) 必要に応じて行う.

教科書 推奨
  1. (日) 認定NSTガイドブック2011,日本病態栄養学会 編集,メディカルレビュー社,2011

参考資料 任意
  1. (日) 基礎栄養学, 坂井堅太郎編集,化学同人,2006

  2. (日) 基礎栄養学,中屋 豊他監修,医歯薬出版, 2005

  3. (日) コンパクト栄養学 改訂第2版, 脊山洋右,廣野治子編集,南江堂,2008.

URL 任意
連絡先 推奨
  1. 日野出 大輔([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.歯学域.口腔科学部門.口腔保健学系.口腔保健衛生学]/[徳島大学.歯学部.口腔保健学科.口腔保健基礎学講座])
    オフィスアワー 推奨

    (日) 月∼金 17:00∼18:00 / 6F 口腔保健学科・教授室

  2. 中屋 豊
    オフィスアワー 推奨

    (日) 火 16:00∼18:00

  3. 堤 理恵
    オフィスアワー 推奨
  4. 山本 浩範
    オフィスアワー 推奨
  5. 奥村 仙示
    オフィスアワー 推奨
科目コード 推奨
備考 任意