徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

徳島大学ウェブサイトへのリンク

授業概要: 2011/口腔衛生学

ヘルプを読む

「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)

  • 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.

この情報をEDB閲覧画面で開く

EID
217280
EOID
574515
Map
0
LastModified
2011年4月7日(木) 22:12:03
Operator
大家 隆弘
Avail
TRUE
Censor
0
Owner
[教務委員会委員長]/[徳島大学.歯学部]
Read
継承
Write
継承
Delete
継承
種別 必須 歯学部口腔保健学科 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2011年 (平成 23年)
名称 必須 (英) Oral Health / (日) 口腔衛生学 / (読) こうくうえいせいがく
形態 必須
  1. 講義
コース 必須
  1. 2011/[徳島大学.歯学部.口腔保健学科]/[学士課程]
担当教員 必須
  1. 日野出 大輔([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.歯学域.口腔科学部門.口腔保健学系.口腔保健衛生学]/[徳島大学.歯学部.口腔保健学科.口腔保健基礎学講座])
    肩書 任意
    役割 任意 授業責任者
  2. 吉岡 昌美
    肩書 任意
    役割 任意
単位 必須 2
目的 必須

(日) 口腔の健康を保持増進させる理論と方法を理解し,口腔疾患の予防法を習得する.これらの知識と技術を生かして,個人から集団を対象としたレベルでの口腔保健管理を実践できるよう理解を深める.

概要 必須

(日) 口腔衛生学の基礎,口腔の健康を保持増進することの重要性が認識できるよう教授する.また,う蝕および歯周疾患を主とした口腔疾患の病因,病態を理解し,これらをふまえた上で予防法について説明する.歯科保健活動の制度や法規について学習し,各ライフステージに応じた口腔保健管理を実践する上での歯科医療従事者の役割について理解する.

キーワード 推奨
先行科目 推奨
関連科目 推奨
  1. 口腔疾患予防学([2011/[徳島大学.歯学部.口腔保健学科]/[学士課程]])
    関連度 任意
  2. 歯科衛生統計([2011/[徳島大学.歯学部.口腔保健学科]/[学士課程]])
    関連度 任意
  3. 衛生学・公衆衛生学([2011/[徳島大学.歯学部.口腔保健学科]/[学士課程]])
    関連度 任意
授業方法 推奨
  1. (日) 講義形式 スライド,プリントなどを適宜用いる

授業場所 必須

(日) 月曜 5,6時限目 第6講義室

注意 推奨

(日) 本授業では授業計画の「内容」の欄に各講義事項のキーワードを掲載している. ①受講者は各回のキーワードについて事前に予習して理解した内容を簡潔にまとめること. ②受講者は毎回受講後に学習成果を基にキーワードについて再度内容を簡潔にまとめること. また予習時の内容と復習時の内容を比較して学習成果を確認すること. ③試験は全講義数の2/3以上の出席を満たしている者に対して行う. ④予習,復習をすることが出席評価に含まれる.

目標 必須
  1. (日) 健康と疾病の概念を説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  2. (日) 予防法適応の段階について説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  3. (日) プロフェッショナルケア,セルフケアおよびコミュニティケアを説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  4. (日) 歯・口腔の形成・発育と機能を説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  5. (日) 唾液の性状と役割を説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  6. (日) 歯垢及びその他歯面への沈着物について説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  7. (日) 口腔清掃について説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  8. (日) う蝕の病因と病態を説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  9. (日) う蝕の診断とその予防法について説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  10. (日) う蝕活動性試験について説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  11. (日) う蝕予防におけるフッ化物の応用方法を説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  12. (日) 歯周組織の免疫応答について説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  13. (日) 歯周疾患の病因と病態を説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  14. (日) 歯周疾患の診断とその予防法について説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  15. (日) 歯周疾患のリスクファクターについて説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  16. (日) 歯周疾患と全身疾患との関連性について説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  17. (日) 口臭の原因と診断及びその予防について説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  18. (日) 顎関節症の予防を説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  19. (日) 不正咬合の予防を説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  20. (日) 口腔領域の悪性腫瘍の予防を説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  21. (日) ライフステージに応じた口腔疾患の予防と口腔保健管理を説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  22. (日) 母子歯科保健を説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  23. (日) 学校歯科保健を説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  24. (日) 産業歯科保健を説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  25. (日) 成人歯科保健を説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  26. (日) 高齢者歯科保健を説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  27. (日) 保健・医療における国際協力について説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
計画 必須
  1. (日) 序論

    内容 推奨
    1. (日) 口腔衛生学とは,予防法適応の段階,プロフェッショナルケア,セルフケアおよびコミュニティケア

    担当者 必須

    (日) 日野出

    計画毎の目標 推奨 1, 2, 3,
    授業回数 任意
  2. (日) 口腔衛生学の基礎:歯・口腔の形成・発育と機能

    内容 推奨
    1. (日) 歯と口腔の発達 (発生,形成,萌出,発育など),関係の深い栄養,食品,ホルモン,悪影響因子

    担当者 必須

    (日) 日野出

    計画毎の目標 推奨 4
    授業回数 任意
  3. (日) 口腔衛生学の基礎:健康と口腔環境

    内容 推奨
    1. (日) 口腔の機能 (消化,味覚,発音,発語,常在菌)

    担当者 必須

    (日) 日野出

    計画毎の目標 推奨 4
    授業回数 任意
  4. (日) 口腔衛生学の基礎:健康と口腔環境

    内容 推奨
    1. (日) 唾液とその作用 (唾液成分,唾液の緩衝作用,抗菌作用)

    担当者 必須

    (日) 日野出

    計画毎の目標 推奨 5
    授業回数 任意
  5. (日) 口腔衛生学の基礎:健康と口腔環境

    内容 推奨
    1. (日) 歯面への沈着物(歯垢,歯石,着色性沈着物,その他の沈着物)

    担当者 必須

    (日) 日野出

    計画毎の目標 推奨 6
    授業回数 任意
  6. (日) 口腔清掃:口腔清掃法

    内容 推奨
    1. (日) 口腔清掃法(自然的清掃,人工的清掃,手術的清掃,化学的清掃)と人工的清掃法の分類

    担当者 必須

    (日) 吉岡

    計画毎の目標 推奨 7
    授業回数 任意
  7. (日) 口腔清掃:口腔清掃法

    内容 推奨
    1. (日) 口腔清掃用具

    担当者 必須

    (日) 吉岡

    計画毎の目標 推奨 7
    授業回数 任意
  8. (日) 口腔清掃:口腔清掃法

    内容 推奨
    1. (日) 歯磨剤と洗口剤

    担当者 必須

    (日) 吉岡

    計画毎の目標 推奨 7
    授業回数 任意
  9. (日) 口腔疾患の予防:う蝕予防

    内容 推奨
    1. (日) う蝕成因説,う蝕の発生機序,う蝕と微生物

    担当者 必須

    (日) 吉岡

    計画毎の目標 推奨 8,9
    授業回数 任意
  10. (日) 口腔疾患の予防:う蝕予防

    内容 推奨
    1. (日) う蝕活動性試験,う蝕予防法

    担当者 必須

    (日) 吉岡

    計画毎の目標 推奨 8,9,10
    授業回数 任意
  11. (日) 口腔疾患の予防:う蝕予防

    内容 推奨
    1. (日) う蝕予防と代用甘味料

    担当者 必須

    (日) 吉岡

    計画毎の目標 推奨 9
    授業回数 任意
  12. (日) 口腔疾患の予防:フッ素とう蝕予防

    内容 推奨
    1. (日) フッ素 (自然界,代謝,測定法),

    担当者 必須

    (日) 日野出

    計画毎の目標 推奨 11
    授業回数 任意
  13. (日) 口腔疾患の予防:フッ素とう蝕予防

    内容 推奨
    1. (日) う蝕予防のメカニズム

    担当者 必須

    (日) 日野出

    計画毎の目標 推奨 9,11
    授業回数 任意
  14. (日) 口腔疾患の予防:フッ素とう蝕予防

    内容 推奨
    1. (日) フッ化物によるう蝕予防法

    担当者 必須

    (日) 日野出

    計画毎の目標 推奨 9,11
    授業回数 任意
  15. (日) 口腔疾患の予防:フッ素とう蝕予防

    内容 推奨
    1. (日) フッ素の毒性,歯のフッ素症,CFI

    担当者 必須

    (日) 日野出

    計画毎の目標 推奨 11
    授業回数 任意
  16. (日) 口腔疾患の予防:歯周疾患とその予防

    内容 推奨
    1. (日) 歯周疾患の分類

    担当者 必須

    (日) 日野出

    計画毎の目標 推奨 12,13
    授業回数 任意
  17. (日) 口腔疾患の予防:歯周疾患とその予防

    内容 推奨
    1. (日) 発生のメカニズム,歯周病と微生物,病原性細菌と病原因子,歯周組織の免疫応答

    担当者 必須

    (日) 日野出

    計画毎の目標 推奨 12, 13
    授業回数 任意
  18. (日) 口腔疾患の予防:歯周疾患とその予防

    内容 推奨
    1. (日) 歯周病の予防法

    担当者 必須

    (日) 日野出

    計画毎の目標 推奨 14
    授業回数 任意
  19. (日) 口腔疾患の予防:歯周疾患とその予防

    内容 推奨
    1. (日) 歯周病のリスクファクター
      喫煙との関連性

    担当者 必須

    (日) 日野出

    計画毎の目標 推奨 15
    授業回数 任意
  20. (日) 口腔疾患の予防:歯周疾患とその予防

    内容 推奨
    1. (日) 全身疾患との関連性

    担当者 必須

    (日) 日野出

    計画毎の目標 推奨 16
    授業回数 任意
  21. (日) 口腔疾患の予防:口臭の予防

    内容 推奨
    1. (日) 口臭の分類,原因物質,診断
      口臭治療の実際と予防法

    担当者 必須

    (日) 日野出

    計画毎の目標 推奨 17
    授業回数 任意
  22. (日) 口腔疾患の予防:不正咬合,その他の口腔疾患の予防

    内容 推奨
    1. (日) 不正咬合・その他の感染症と予防法

    担当者 必須

    (日) 日野出

    計画毎の目標 推奨 18,19, 20
    授業回数 任意
  23. (日) 口腔保健に関わる地域の役割:地域歯科保健

    内容 推奨
    1. (日) 地域保健の概念

    担当者 必須

    (日) 日野出

    計画毎の目標 推奨 21
    授業回数 任意
  24. (日) 口腔保健に関わる地域の役割:地域歯科保健

    内容 推奨
    1. (日) 健康日本21

    担当者 必須

    (日) 日野出

    計画毎の目標 推奨 21
    授業回数 任意
  25. (日) 口腔保健に関わる地域の役割:地域歯科保健

    内容 推奨
    1. (日) 母子歯科保健

    担当者 必須

    (日) 吉岡

    計画毎の目標 推奨 22
    授業回数 任意
  26. (日) 口腔保健に関わる地域の役割:地域歯科保健

    内容 推奨
    1. (日) 学校歯科保健

    担当者 必須

    (日) 吉岡

    計画毎の目標 推奨 23
    授業回数 任意
  27. (日) 口腔保健に関わる地域の役割:地域歯科保健

    内容 推奨
    1. (日) 産業歯科保健

    担当者 必須

    (日) 吉岡

    計画毎の目標 推奨 24
    授業回数 任意
  28. (日) 口腔保健に関わる地域の役割:地域歯科保健

    内容 推奨
    1. (日) 成人・高齢者歯科保健

    担当者 必須

    (日) 吉岡

    計画毎の目標 推奨 25,26
    授業回数 任意
  29. (日) 口腔保健に関わる地域の役割:地域歯科保健

    内容 推奨
    1. (日) 要介護高齢者歯科保健

    担当者 必須

    (日) 吉岡

    計画毎の目標 推奨 26
    授業回数 任意
  30. (日) 口腔保健に関わる地域の役割:国際保健

    内容 推奨
    1. (日) 口腔保健・歯科医療分野における国際協力

    担当者 必須

    (日) 日野出

    計画毎の目標 推奨 27
    授業回数 任意
評価 必須

(日) 15回の講義終了後,中間の筆記試験を行う.全講義終了後の期末試験結果とあわせて,総合的に合否判定を行う.
評価は100点満点で60点以上を合格とする.

再評価 推奨

(日) 必要に応じて行う.

教科書 推奨
  1. (日) 口腔衛生学 -口腔保健統計を含む-,歯科衛生士テキスト 学建書院 第1版, 2010

参考資料 任意
  1. (日) 保健生態学,最新歯科衛生士教本,医歯薬出版,2007

  2. (日) 口腔保健学 第2版,医歯薬出版,2002

  3. (日) 歯科衛生の動向2010/2011,医歯薬出版,2010

  4. (日) 予防歯科実践ハンドブック,医歯薬出版,2004

  5. (日) 実践予防歯科 医歯薬出版,1999

  6. (日) 新予防歯科学 第3版 (上・下),医歯薬出版,2003

URL 任意
連絡先 推奨
  1. 日野出 大輔([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.歯学域.口腔科学部門.口腔保健学系.口腔保健衛生学]/[徳島大学.歯学部.口腔保健学科.口腔保健基礎学講座])
    オフィスアワー 推奨

    (日) 月∼金 17:00∼18:00 / 6F 口腔保健学科・教授室

  2. 吉岡 昌美
    オフィスアワー 推奨

    (日) 月∼金 17:00∼18:00 / 6F 口腔保健学科・第1研究室

科目コード 推奨
備考 任意