徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

徳島大学ウェブサイトへのリンク

授業概要: 2010/スポーツ栄養学

ヘルプを読む

「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)

  • 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.

この情報をEDB閲覧画面で開く

EID
201242
EOID
502445
Map
0
LastModified
2010年1月15日(金) 10:57:02
Operator
的場 秀樹
Avail
TRUE
Censor
0
Owner
[教務委員会委員長]/[徳島大学.総合科学部]
Read
継承
Write
継承
Delete
継承
種別 必須 総合科学部 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2010年 (平成 22年)
名称 必須 (日) スポーツ栄養学 / (読) すぽーつえいようがく
コース 必須
  1. 2010/[徳島大学.総合科学部.人間文化学科.心理・健康コース]/[学士課程]
担当教員 必須
  1. 的場 秀樹
    肩書 任意
  2. 三浦 哉([徳島大学.大学院社会産業理工学研究部.社会総合科学域.人間科学系.スポーツ健康分野]/[徳島大学.総合科学部.社会総合科学科.心身健康コース])
    肩書 任意
単位 必須 2
目的 必須

(日) スポーツを通して健康を増進し,さらにパフォーマンスを高めるための栄養の在り方について理解する.

概要 必須

(日) 熱量素,保全素の役割および食品構成などの栄養学の基礎を講義した後,運動・スポーツと栄養の関連について述べる.

キーワード 推奨
  1. (日) 栄養
  2. (日) スポーツ
  3. (日) 運動
先行科目 推奨
関連科目 推奨
注意 任意
目標 必須
  1. (日) スポーツを通して健康を増進し,パフォーマンスを高めるための栄養の在り方を理解する.

計画 必須
  1. (日) 健康増進と食生活

  2. (日) 糖質の栄養学的役割

  3. (日) 脂質の栄養学的役割

  4. (日) タンパク質の栄養学的役割

  5. (日) ビタミン・ミネラルの栄養学的役割

  6. (日) 食品群と食品構成

  7. (日) 栄養・食事評価

  8. (日) 運動・スポーツとエネルギー代謝

  9. (日) 身体活動量の定量法

  10. (日) 筋力系・パワー系・持久系種目のための栄養

  11. (日) 運動時の水分補給

  12. (日) 栄養所要量

  13. (日) 酸化ストレスと抗酸化食品

  14. (日) 生活習慣病予防における栄養と運動の役割

  15. (日) まとめ

  16. (日) 期末試験

評価 必須

(日) 出席状況(40%),小テスト授業内レポート(10%),期末試験(50%)で評価する.

再評価 必須

(日) 再試験は行なわない.

教科書 必須
  1. (日) 使用しない

参考資料 推奨
  1. (日) 樋口満 (編著)コンディショニングのスポーツ栄養学,市村出版

URL 任意
連絡先 推奨
  1. 的場 秀樹
    オフィスアワー 任意
科目コード 推奨
備考 任意