徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

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授業概要: 2010/アグリテクノサイエンスⅠ

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EID
200881
EOID
501831
Map
0
LastModified
2010年1月13日(水) 17:12:40
Operator
勢川 智美
Avail
TRUE
Censor
0
Owner
[教務委員会委員]/[徳島大学.工学部.生物工学科]
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種別 必須 工学部•昼間 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2010年 (平成 22年)
名称 必須 (英) Agritechnological Science I / (日) アグリテクノサイエンスⅠ / (読) あぐりてくのさいえんす
コース 必須
  1. 2010/[徳島大学.工学部.生物工学科]/[昼間コース]
担当教員 必須
  1. 非常勤講師([教職員.教員]/[非常勤])
    肩書 任意
単位 必須 2
目的 必須

(日) 野菜・花きの科学について.

概要 必須

(日) 徳島県において生産されている野菜や花きを中心に,それらの分類,育種,生理,栽培技術などの基本知識およびその実例について講述する.

キーワード 推奨
  1. (日) 野菜栽培学 / (読) やさいさいばいがく
  2. (日) 土壌肥料学 / (読) どじょうひりょうがく
  3. (日) 病害とその防除 / (読) びょうがいとそのぼうじょ
  4. (日) 虫害とその防除 / (読) ちゅうがいとそのぼうじょ
先行科目 推奨
  1. 基礎生物工学([2010/[徳島大学.工学部.生物工学科]/[昼間コース]]/->授業概要[2009/基礎生物工学1])
    必要度 任意
  2. 生化学1([2010/[徳島大学.工学部.生物工学科]/[昼間コース]]/->授業概要[2009/生化学1])
    必要度 任意
  3. 生化学2([2010/[徳島大学.工学部.生物工学科]/[昼間コース]]/->授業概要[2009/生化学2])
    必要度 任意
  4. 生化学3([2010/[徳島大学.工学部.生物工学科]/[昼間コース]]/->授業概要[2009/生化学3])
    必要度 任意
  5. 微生物学1([2010/[徳島大学.工学部.生物工学科]/[昼間コース]]/->授業概要[2009/微生物学1])
    必要度 任意
  6. 微生物学2([2010/[徳島大学.工学部.生物工学科]/[昼間コース]]/->授業概要[2009/微生物学2])
    必要度 任意
関連科目 推奨
  1. 遺伝子工学([2010/[徳島大学.工学部.生物工学科]/[昼間コース]]/->授業概要[2009/遺伝子工学])
    関連度 任意
  2. 分子生物学([2010/[徳島大学.工学部.生物工学科]/[昼間コース]]/->授業概要[2009/分子生物学])
    関連度 任意
  3. バイオインフォマティクス([2010/[徳島大学.工学部.生物工学科]/[昼間コース]]/->授業概要[2009/バイオインフォマティクス])
    関連度 任意
要件 任意

(日) 微生物学,生物化学,分子生物学を受講しておくこと.

注意 任意

(日) 予習,復習を行い積極的に学習し,ノートを作成すること.

目標 必須
  1. (日) 農林水産業について,その産業構造・生産・流通の概要を学ぶ.

  2. (日) 主要な野菜について,その来歴・育種・生理・生態的特性,さらに最新の栽培技術や土作り技術について学ぶ.

  3. (日) 野菜の主要な病虫害(ウイルスや細菌による病気・昆虫やダニの害)について,その種類・特徴・発生生態と,病気の診断法・最新の防除・管理技術について学ぶ.

  4. (日) 花きの植物学的特性や分類・育種・生理,栽培技術について学ぶ.

  5. (日) 野菜や花きの市場と流通,ブランド戦略について学ぶ.

計画 必須
  1. (日) 徳島県産農林水産物概論

  2. (日) ブランド野菜の科学(来歴)

  3. (日) ブランド野菜の科学(野菜栽培学1 育種)

  4. (日) ブランド野菜の科学(野菜栽培学2 生理)

  5. (日) ブランド野菜の科学(土壌肥料学1 土壌)

  6. (日) ブランド野菜の科学(土壌肥料学2 肥料)

  7. (日) ブランド野菜の病理学(病害とその防除1 ウイルス)

  8. (日) ブランド野菜の病理学(病害とその防除2 細菌)

  9. (日) ブランド野菜の病理学(虫害とその防除1 ダニ)

  10. (日) ブランド野菜の病理学(虫害とその防除2 昆虫)

  11. (日) ブランド花きの科学 (分類,育種)

  12. (日) ブランド花きの科学 (生理)

  13. (日) ブランド花きの科学 (栽培)

  14. (日) 野菜等の流通とブランド化 (市場)

  15. (日) 野菜等の流通とブランド化 (流通,ブランド戦略)

  16. (日) 期末試験

評価 必須

(日) 出席率80%以上で,到達目標6項目が各々60%以上達成されている場合をもって合格とする.達成度はレポート(60%),期末試験(40%)で評価する(出席点は加えない).

JABEE合格 任意

(日) 成績評価と同じ.

JABEE関連 任意

(日) 本学科教育目標(C),(D)に対応する.

対象学生 任意 他学科学生も履修可能
教科書 必須
  1. (日) 資料を配布

参考資料 推奨
  1. (日) 配布資料に記載

URL 任意
連絡先 推奨
  1. 野地 澄晴([徳島大学])
    オフィスアワー 任意
科目コード 推奨
備考 任意
  1. (日) 原則として再試験は実施しない.