徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

徳島大学ウェブサイトへのリンク

授業概要: 2010/給食運営管理論

ヘルプを読む

「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)

  • 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.

この情報をEDB閲覧画面で開く

EID
198485
EOID
577756
Map
0
LastModified
2011年4月10日(日) 17:44:56
Operator
大家 隆弘
Avail
TRUE
Censor
0
Owner
[教務委員会委員長]/[徳島大学.医学部]
Read
継承
Write
継承
Delete
継承
種別 必須 医学部栄養学科 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2010年 (平成 22年)
名称 必須 (英) Management in Food Service / (日) 給食運営管理論 / (読) きゅうしょくうんえいかんりろん
コース 必須
  1. 2010/[徳島大学.医学部.医科栄養学科]/栄養学科/[学士課程]
担当教員 必須
  1. 首藤 恵泉
    肩書 任意
単位 必須 2
目的 必須

(日) 品質の高い食事を提供するためには,栄養士・管理栄養士に給食施設運営のための総合的なマネージメント能力が求められる.給食運営管理を構成する各種管理業務の概念および方法について専門的,体系的に学習する.

概要 必須
キーワード 推奨
先行科目 推奨
関連科目 推奨
注意 推奨
目標 必須
計画 必須
  1. (日) 組織・人材管理

    内容 任意
    授業回数 任意
  2. (日) 施設・設備管理:施設・設備管理の概念と実際

    内容 任意
    授業回数 任意
  3. (日) 施設・設備管理:食事環境・機器・食器の管理

    内容 任意
    授業回数 任意
  4. (日) 品質管理:品質管理の概念

    内容 任意
    授業回数 任意
  5. (日) 品質管理:品質管理の評価

    内容 任意
    授業回数 任意
  6. (日) 衛生・安全管理:衛生・安全管理の目的と方法

    内容 任意
    授業回数 任意
  7. (日) 衛生・安全管理:対象別の管理と評価

    内容 任意
    授業回数 任意
  8. (日) 情報事務管理

    内容 任意
    授業回数 任意
  9. (日) 災害時対策

    内容 任意
    授業回数 任意
  10. (日) 施設別給食栄養管理:病院給食

    内容 任意
    授業回数 任意
  11. (日) 施設別給食栄養管理:学校給食

    内容 任意
    授業回数 任意
  12. (日) 施設別給食栄養管理:高齢者・介護福祉施設およびその他の福祉施設給食

    内容 任意
    授業回数 任意
  13. (日) 施設別給食栄養管理:児童福祉施設給食

    内容 任意
    授業回数 任意
  14. (日) 施設別給食栄養管理:事業所給食

    内容 任意
    授業回数 任意
  15. (日) 施設別給食栄養管理:その他の給食

    内容 任意
    授業回数 任意
教科書 推奨
  1. (日) 「給食経営管理論」 栄養科学シリーズNEXT(講談社)

  2. (日) その他講義資料

URL 任意
連絡先 推奨
  1. 首藤 恵泉
    オフィスアワー 推奨
科目コード 推奨
備考 任意