徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

徳島大学ウェブサイトへのリンク

授業概要: 2010/栄養教育論実習

ヘルプを読む

「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)

  • 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.

この情報をEDB閲覧画面で開く

EID
198272
EOID
570752
Map
0
LastModified
2011年4月6日(水) 18:21:20
Operator
大家 隆弘
Avail
TRUE
Censor
0
Owner
[教務委員会委員長]/[徳島大学.医学部]
Read
継承
Write
継承
Delete
継承
種別 必須 医学部栄養学科 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2010年 (平成 22年)
名称 必須 (英) Practice of nutritional education / (日) 栄養教育論実習 / (読) えいようきょういくろんじっしゅう
コース 必須
  1. 2010/[徳島大学.医学部.医科栄養学科]/栄養学科/[学士課程]
担当教員 必須
  1. 中屋 豊
    肩書 任意
  2. 阪上 浩([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.代謝栄養学]/[徳島大学.糖尿病臨床・研究開発センター])
    肩書 任意
  3. 原田 永勝
    肩書 任意
  4. 髙橋 章([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.予防環境栄養学])
    肩書 任意
  5. 竹谷 豊([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.臨床食管理学])
    肩書 任意
  6. 馬渡 一諭
    肩書 任意
単位 必須 1
目的 必須

(日) 臨床例の栄養管理,特に患者指導(栄養教育)について学ぶ.

概要 必須

(日) 2週に1回程度病院へ研修に行く.残りの日は大学で少人数でのセミナーを行う.

キーワード 推奨
先行科目 推奨
関連科目 推奨
注意 推奨

(日) 病院での服装,言葉遣い,受講態度などに注意する.時間は厳守.再試験の有無:無し

目標 必須
  1. (日) 患者を通して,病態,治療の理解を行うとともに,栄養管理のプランニングを行う.

計画 必須
  1. (日) 病院での実習:患者の受け持ち,症例のまとめ,栄養管理の計画.セミナー:症例の検討,討論を通して,症例の病態,栄養管理を学ぶ.

    内容 任意
    授業回数 任意
教科書 推奨
  1. (日) NSTガイドブック(メデイカルレビュー社),

  2. (日) 臨床に生かす「体液管理・輸液マニュアル」(照林社)

  3. (日) Modern Nutrition in Health and Disease(Lea & Febiger)

URL 任意
連絡先 推奨
  1. 中屋 豊
    オフィスアワー 推奨

    (日) 火曜日12時∼14時

  2. 阪上 浩([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.代謝栄養学]/[徳島大学.糖尿病臨床・研究開発センター])
    オフィスアワー 推奨
  3. 原田 永勝
    オフィスアワー 推奨
  4. 髙橋 章([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.予防環境栄養学])
    オフィスアワー 推奨
  5. 竹谷 豊([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.臨床食管理学])
    オフィスアワー 推奨
  6. 馬渡 一諭
    オフィスアワー 推奨
科目コード 推奨
備考 任意
  1. (日) 成績評価の方法:病院での実習の評価.セミナーでの発表の評価.