授業概要: 2010/栄養学・栄養食品学
ヘルプを読む
「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)
- 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.
この情報をEDB閲覧画面で開く
- EID
- 198270
- EOID
- 570746
- Map
- 0
- LastModified
- 2011年4月6日(水) 18:21:13
- Operator
- 大家 隆弘
- Avail
- TRUE
- Censor
- 0
- Owner
- [教務委員会委員長]/[徳島大学.歯学部]
- Read
- 継承
- Write
- 継承
- Delete
- 継承
|
種別 |
必須 |
歯学部口腔保健学科 (授業概要) |
入学年度 |
必須 |
西暦 2010年 (平成 22年) |
名称 |
必須 |
(英) Nutrition and Food Science / (日) 栄養学・栄養食品学 / (読) えいようがく えいようしょくひんがく
|
形態 |
必須 |
- 講義
|
コース |
必須 |
- 2010/[徳島大学.歯学部.口腔保健学科]/[学士課程]
|
担当教員 |
必須 |
- 日野出 大輔([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.歯学域.口腔科学部門.口腔保健学系.口腔保健衛生学]/[徳島大学.歯学部.口腔保健学科.口腔保健基礎学講座])
- 中屋 豊
- 原田 永勝
- 馬渡 一諭
- 山本 浩範
|
単位 |
必須 |
1 |
目的 |
必須 |
(日) 日本人の食生活の現状を把握し,健康の維持・増進,生活活動のために必要な栄養素を理解する.また,生活習慣病や入院患者の栄養管理についても理解を深める.
|
概要 |
必須 |
(日) 人々の食生活の現状とその問題点を把握し,それらの改善策を考察させ,健康維持のためのよりよい食生活のあり方,食生活環境の整え方を理解させる.また,栄養サポートチーム(NST)活動を主体としたチーム医療の中での栄養管理についても教授する.
|
キーワード |
推奨 |
|
先行科目 |
推奨 |
|
関連科目 |
推奨 |
|
授業方法 |
推奨 |
(日) 講義形式 (教科書を中心に,視聴覚教材,プリントなどを適宜用いる.)
|
授業場所 |
必須 |
(日) 火曜 3時限目 第6講義室
|
注意 |
推奨 |
|
目標 |
必須 |
(日) 栄養素の種類と機能を説明できる.
(日) 国民健康・栄養調査を説明できる.
(日) 日本人の食事摂取基準を説明できる.
(日) ライフステージに適した食生活を説明できる.
(日) 生活習慣病に対する適切な栄養管理について説明できる.
(日) NST活動における入院患者の栄養管理について説明できる.
(日) 保健機能食品を説明できる.
|
計画 |
必須 |
(日) 序論:栄養学の基礎
内容 |
推奨 |
(日) 栄養・栄養素,栄養素の嚥下,消化,吸収
|
担当者 |
必須 |
(日) 山本
|
計画毎の目標 |
推奨 |
1 |
授業回数 |
任意 |
|
(日) 基礎栄養・公衆栄養:栄養学の基礎
内容 |
推奨 |
(日) 三大栄養素
|
担当者 |
必須 |
(日) 山本
|
計画毎の目標 |
推奨 |
1 |
授業回数 |
任意 |
|
(日) 基礎栄養・公衆栄養:栄養学の基礎
内容 |
推奨 |
(日) その他の栄養素とその機能
|
担当者 |
必須 |
(日) 山本
|
計画毎の目標 |
推奨 |
1 |
授業回数 |
任意 |
|
(日) 基礎栄養・公衆栄養:国民の栄養
内容 |
推奨 |
(日) 日本人の食事摂取基準,健康日本21,メタボリック症候群
|
担当者 |
必須 |
(日) 原田
|
計画毎の目標 |
推奨 |
2,3 |
授業回数 |
任意 |
|
(日) 基礎栄養・公衆栄養:ライフステージと食生活
内容 |
推奨 |
(日) 妊産婦の栄養
|
担当者 |
必須 |
(日) 馬渡
|
計画毎の目標 |
推奨 |
4 |
授業回数 |
任意 |
|
(日) 基礎栄養・公衆栄養:ライフステージと食生活
内容 |
推奨 |
(日) 成長・発育期の栄養
|
担当者 |
必須 |
(日) 馬渡
|
計画毎の目標 |
推奨 |
4 |
授業回数 |
任意 |
|
(日) 基礎栄養・公衆栄養:ライフステージと食生活
内容 |
推奨 |
(日) 成人期の栄養
|
担当者 |
必須 |
(日) 馬渡
|
計画毎の目標 |
推奨 |
4 |
授業回数 |
任意 |
|
(日) 基礎栄養・公衆栄養:ライフステージと食生活
内容 |
推奨 |
(日) 高齢期の栄養
|
担当者 |
必須 |
(日) 馬渡
|
計画毎の目標 |
推奨 |
4 |
授業回数 |
任意 |
|
(日) 臨床栄養:生活習慣病と栄養管理
内容 |
推奨 |
(日) 糖尿病,肥満,高脂血症
|
担当者 |
必須 |
(日) 原田
|
計画毎の目標 |
推奨 |
5 |
授業回数 |
任意 |
|
(日) 臨床栄養:生活習慣病と栄養管理
内容 |
推奨 |
(日) 心疾患,高血圧
|
担当者 |
必須 |
(日) 原田
|
計画毎の目標 |
推奨 |
5 |
授業回数 |
任意 |
|
(日) 臨床栄養:生活習慣病と栄養管理
内容 |
推奨 |
(日) 腎疾患,骨粗鬆症
|
担当者 |
必須 |
(日) 山本
|
計画毎の目標 |
推奨 |
5 |
授業回数 |
任意 |
|
(日) 臨床栄養:入院患者の栄養管理
内容 |
推奨 |
(日) NSTとは,栄養アセスメント,
|
担当者 |
必須 |
(日) 中屋
|
計画毎の目標 |
推奨 |
6 |
授業回数 |
任意 |
|
(日) 臨床栄養:入院患者の栄養管理
内容 |
推奨 |
(日) 口腔疾患の栄養管理(症例検討)
|
担当者 |
必須 |
(日) 中屋
|
計画毎の目標 |
推奨 |
6 |
授業回数 |
任意 |
|
(日) 臨床栄養:保健機能食品
内容 |
推奨 |
(日) 保健機能食品の現状と活用法・治療食(経腸栄養剤,輸液)
|
担当者 |
必須 |
(日) 中屋
|
計画毎の目標 |
推奨 |
7 |
授業回数 |
任意 |
|
(日) 臨床栄養:保健機能食品
内容 |
推奨 |
(日) 歯科に関連した保健機能食品
|
担当者 |
必須 |
(日) 日野出
|
計画毎の目標 |
推奨 |
7 |
授業回数 |
任意 |
|
|
評価 |
必須 |
(日) 筆記試験の評価点により総合的に判定する. 評価は100点満点で60点以上を合格とする.
|
再評価 |
推奨 |
(日) 必要に応じて行う.
|
教科書 |
推奨 |
(日) コンパクト栄養学 改訂第2版, 脊山洋右,廣野治子編集,南江堂,2008.
|
参考資料 |
任意 |
(日) 基礎栄養学, 坂井堅太郎編集,化学同人,2006
(日) 基礎栄養学,中屋 豊他監修,医歯薬出版, 2005
|
URL |
任意 |
|
連絡先 |
推奨 |
- 日野出 大輔([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.歯学域.口腔科学部門.口腔保健学系.口腔保健衛生学]/[徳島大学.歯学部.口腔保健学科.口腔保健基礎学講座])
オフィスアワー |
推奨 |
(日) 月∼金 17:00∼18:00 / 6F 口腔保健学科・教授室
|
- 中屋 豊
オフィスアワー |
推奨 |
(日) 火 16:00∼18:00
|
- 原田 永勝
- 馬渡 一諭
- 山本 浩範
|
科目コード |
推奨 |
|
備考 |
任意 |
|