徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

徳島大学ウェブサイトへのリンク

授業概要: 2010/予防安全学特別実験

ヘルプを読む

「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)

  • 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.

この情報をEDB閲覧画面で開く

EID
197965
EOID
570634
Map
0
LastModified
2011年4月6日(水) 17:50:11
Operator
大家 隆弘
Avail
TRUE
Censor
0
Owner
[教務委員会委員長]/[徳島大学.医学部]
Read
継承
Write
継承
Delete
継承
種別 必須 栄養生命科学教育部 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2010年 (平成 22年)
名称 必須 (英) Experiments in Preventive Environment and Nutrition / (日) 予防安全学特別実験 / (読) よぼうあんぜんがくとくべつじっけん
コース 必須
  1. 2010/[徳島大学.栄養生命科学教育部.人間栄養科学専攻]/[博士前期課程]
担当教員 必須
  1. 髙橋 章([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.予防環境栄養学])
    肩書 任意
    役割 任意 授業責任者
  2. 大和 正幸
    肩書 任意
    役割 任意
  3. 馬渡 一諭
    肩書 任意
    役割 任意
単位 必須 12
目的 必須

(日) 食品の摂取に関連する感染症が増加することが予想される.微生物,動植物,化学毒,また食品添加物など食品の安全を脅かす要因についての基礎知識,実践面での問題点と予防対策等について研究する.

概要 必須

(日) 食品の摂食にまつわる微生物の病原因子を遺伝学的に同定し,それらの環境中における生態を調べることにより,食品摂取の安全性に寄与する因子の解析を行う.また微生物の病原性発揮機構を解析しその予防法と治療法の考案を目指す.

キーワード 推奨
先行科目 推奨
関連科目 推奨
授業方法 推奨
注意 推奨
計画 必須
  1. (日) 病原微生物の分離,同定

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 高橋 章,馬渡一諭,大和正幸

    授業回数 任意
  2. (日) 病原微生物の環境適応現象解析

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 高橋 章,馬渡一諭,大和正幸

    授業回数 任意
  3. (日) 食を介する病原性微生物の病原性発揮機構の解析

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 高橋 章,馬渡一諭,大和正幸

    授業回数 任意
  4. (日) 予防,治療法の考案

    内容 任意
    担当者 推奨

    (日) 高橋 章,馬渡一諭,大和正幸

    授業回数 任意
評価 推奨

(日) 成績の評価は講義への出席,随時試験,授業中における学生の態度などで行う.2/3以上の出席がなければ不合格となる.

再評価 推奨

(日) 行わない

URL 任意
連絡先 推奨
  1. 髙橋 章([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.予防環境栄養学])
    オフィスアワー 推奨

    (日) 月曜日の16:00∼18:00

科目コード 推奨
備考 任意