徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

徳島大学ウェブサイトへのリンク

(EDB発行のIDとパスフレーズ,又は情報センター発行の個人cアカウントとパスワードでログインしてください.)

授業概要: 2009/学校栄養指導論

ヘルプを読む

「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)

  • 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.

この情報をEDB閲覧画面で開く

EID
186666
EOID
450966
Map
0
LastModified
2009年3月16日(月) 21:14:34
Operator
水本 匡昭
Avail
TRUE
Censor
承認済
Owner
[教務委員会委員長]/[徳島大学.医学部]
Read
継承
Write
継承
Delete
継承
種別 必須 医学部栄養学科 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2009年 (平成 21年)
名称 必須 (日) 学校栄養指導論 / (読) がっこうえいようしどうろん
コース 必須
  1. 2009/[徳島大学.医学部.医科栄養学科]/栄養学科/[学士課程]
担当教員 必須
  1. 髙橋 章([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.予防環境栄養学])
    肩書 任意
  2. 馬渡 一諭
    肩書 任意
単位 必須 2
目的 必須

(日) 食生活,生徒の肥満,生活習慣病,食事の知識などを含めた全体的計画を立案,指導する基礎的知識を得る.生徒の望ましい食習慣形成への方策を検討しながら,栄養教諭の役割である地域と学校の連携役の重要性も認識できるように指導する.

概要 必須
キーワード 推奨
先行科目 推奨
関連科目 推奨
注意 推奨
目標 必須
計画 必須
  1. (日) 栄養教諭の役割と職務内容

    内容 任意
    授業回数 任意
  2. (日) 学校給食の歴史

    内容 任意
    授業回数 任意
  3. (日) 学校給食の実際

    内容 任意
    授業回数 任意
  4. (日) 栄養教育指導にあたっての心得

    内容 任意
    授業回数 任意
  5. (日) 食に関する指導の計画,実施,評価

    内容 任意
    授業回数 任意
  6. (日) 食に関する指導の構想

    内容 任意
    授業回数 任意
  7. (日) 家庭科における食の指導

    内容 任意
    授業回数 任意
  8. (日) 保健体育における食に関する指導

    内容 任意
    授業回数 任意
  9. (日) 道徳における食の指導

    内容 任意
    授業回数 任意
  10. (日) 特別活動における食の指導

    内容 任意
    授業回数 任意
  11. (日) 生活科における食の指導

    内容 任意
    授業回数 任意
  12. (日) 総合的な学習時間における食の指導

    内容 任意
    授業回数 任意
  13. (日) 個別栄養相談指導の在り方(アレルギー,肥満,やせ)

    内容 任意
    授業回数 任意
  14. (日) 個別栄養相談指導の在り方(生活償還病,障害児)

    内容 任意
    授業回数 任意
  15. (日) スポーツ栄養に関する指導

    内容 任意
    授業回数 任意
教科書 推奨
  1. (日) 「栄養教諭のための学校栄養教育論」笠原賀子他,医歯薬出版

URL 任意
連絡先 推奨
  1. 髙橋 章([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.予防環境栄養学])
    オフィスアワー 推奨
  2. 馬渡 一諭
    オフィスアワー 推奨
科目コード 推奨
備考 任意