徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

徳島大学ウェブサイトへのリンク

(EDB発行のIDとパスフレーズ,又は情報センター発行の個人cアカウントとパスワードでログインしてください.)

授業概要: 2009/栄養公衆衛生学演習

ヘルプを読む

「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)

  • 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.

この情報をEDB閲覧画面で開く

EID
186659
EOID
451009
Map
0
LastModified
2009年3月17日(火) 11:22:17
Operator
二川 健
Avail
TRUE
Censor
承認済
Owner
[教務委員会委員長]/[徳島大学.医学部]
Read
継承
Write
継承
Delete
継承
種別 必須 医学部栄養学科 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2009年 (平成 21年)
名称 必須 (日) 栄養公衆衛生学演習 / (読) えいようこうしゅうえいせいがくえんしゅう
コース 必須
  1. 2009/[徳島大学.医学部.医科栄養学科]/栄養学科/[学士課程]
担当教員 必須
  1. 二川 健([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.生体栄養学])
    肩書 任意
  2. 奥村 裕司
    肩書 任意
  3. 原田 晃子
    肩書 任意
単位 必須 1
目的 必須

(日) 高齢化時代を迎え,癌,脳卒中,心臓病,糖尿病などのいわゆる生活習慣病が大きな社会問題となってきた.このような生活習慣病を予防し,健康の維持・増進を図ることは重要である.栄養公衆衛生学演習は,これら健康の維持・増進に関する栄養学研究の最新知見と研究手法を学習する.

概要 必須

(英) PowerPoint

(日) 集中講義形式で行う.講義はプリント,PowerPointを利用して行う.

キーワード 推奨
先行科目 推奨
関連科目 推奨
注意 推奨
目標 必須
計画 必須
  1. (日) 健康とは(健康の定義)

    内容 任意
    授業回数 任意
  2. (日) 栄養必要量

    内容 任意
    授業回数 任意
  3. (日) 日本人の食生活の変遷

    内容 任意
    授業回数 任意
  4. (日) 食品と健康をめぐる諸問題

    内容 任意
    授業回数 任意
  5. (日) 健康増進活動(施策)と栄養士の役割

    内容 任意
    授業回数 任意
  6. (日) 寝たきりの科学

    内容 任意
    授業回数 任意
  7. (日) 抗老化食・宇宙食開発の実際

    内容 任意
    授業回数 任意
  8. (日) データ解析実習(卒業研究のまとめ方)

    内容 任意
    授業回数 任意
教科書 推奨
  1. (英) ( )

    (日) 日本人の食事摂取基準 (厚生労働省)

  2. (英) ( )

    (日) 食生活論 細谷憲政他著 (同文書院)

URL 任意
連絡先 推奨
  1. 二川 健([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.生体栄養学])
    オフィスアワー 推奨

    (日) 水曜18時-19時

  2. 奥村 裕司
    オフィスアワー 推奨
  3. 原田 晃子
    オフィスアワー 推奨
科目コード 推奨
備考 任意