徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

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授業概要: 2009/食品素材学

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EID
183633
EOID
570951
Map
[2008/食品素材学]
LastModified
2011年4月6日(水) 18:25:09
Operator
大家 隆弘
Avail
TRUE
Censor
承認済
Owner
[教務委員会委員長]/[徳島大学.医学部]
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種別 必須 医学部栄養学科 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2009年 (平成 21年)
名称 必須 (英) General education about food-materials / (日) 食品素材学 / (読) しょくひんそざいがく
コース 必須
  1. 2009/[徳島大学.医学部.医科栄養学科]/栄養学科/[学士課程]
担当教員 必須
  1. 山西 倫太郎
    肩書 任意
単位 必須 2
目的 必須

(日) 個々の食品素材の特徴についての知識を得る.

概要 必須

(日) 食品素材学では,個々の食品素材の分類,性状,化学成分を中心に講義し,さらに素材の基本的性質を基にした利用法(加工と貯蔵への応用,微生物を利用した発酵食品を含む)について解説する.

キーワード 推奨
先行科目 推奨
  1. 食品学基礎([2009/[徳島大学.医学部.医科栄養学科]/栄養学科/[学士課程]]/->授業概要[2008/食品学基礎])
    必要度 任意 1.000000
関連科目 推奨
  1. 食品プロセス学([2009/[徳島大学.医学部.医科栄養学科]/栄養学科/[学士課程]]/->授業概要[2008/食品プロセス学])
    関連度 任意 0.500000
  2. 食品プロセス学実習([2009/[徳島大学.医学部.医科栄養学科]/栄養学科/[学士課程]]/->授業概要[2008/食品プロセス学実習])
    関連度 任意 0.500000
注意 推奨

(日) 正当な理由のない欠席・遅刻は,減点材料として成績の算出に加味される.
ビデオ教材の視聴においては,内容に関するレポートの提出を課す.

目標 必須
  1. (日) 個々の食品素材の特徴を理解し,献立の作成等への活用を目指す.

計画 必須
  1. (日) 穀類総論

    内容 任意
    授業回数 任意
  2. (日) 穀類各論

    内容 任意
    授業回数 任意
  3. (日) いも類

    内容 任意
    授業回数 任意
  4. (日) 豆類

    内容 任意
    授業回数 任意
  5. (日) 種実類

    内容 任意
    授業回数 任意
  6. (日) 野菜類総論

    内容 任意
    授業回数 任意
  7. (日) 野菜類各論 および 果実類

    内容 任意
    授業回数 任意
  8. (日) 藻類 および きのこ類

    内容 任意
    授業回数 任意
  9. (日) 食肉類

    内容 任意
    授業回数 任意
  10. (日) 牛乳

    内容 任意
    授業回数 任意
  11. (日) 卵

    内容 任意
    授業回数 任意
  12. (日) 魚介類

    内容 任意
    授業回数 任意
  13. (日) 油脂性食品

    内容 任意
    授業回数 任意
  14. (日) 甘味料・調味料・香辛料・し好飲料

    内容 任意
    授業回数 任意
  15. (日) 微生物利用食品 および バイオ食品

    内容 任意
    授業回数 任意
教科書 推奨
URL 任意
連絡先 推奨
  1. (日) 山西 倫太郎 E-mail: rintaro@nutr.med.tokushima-u.ac.jp,Tel: 088-633-9366 307号室
    オフィスアワー 推奨

    (日) 水曜日 16時∼17時

科目コード 推奨
備考 任意

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