徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

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授業概要: 2009/食品プロセス学実習

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EID
183628
EOID
575375
Map
[2008/食品プロセス学実習]
LastModified
2011年4月8日(金) 16:13:41
Operator
大家 隆弘
Avail
TRUE
Censor
承認済
Owner
[教務委員会委員長]/[徳島大学.医学部]
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種別 必須 医学部栄養学科 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2009年 (平成 21年)
名称 必須 (英) Practice Food Processing / (日) 食品プロセス学実習 / (読) しょくひんぷろせすがくじっしゅう
コース 必須
  1. 2009/[徳島大学.医学部.医科栄養学科]/栄養学科/[学士課程]
担当教員 必須
  1. 寺尾 純二
    肩書 任意
  2. 山上 文子([徳島大学.医学部.医科栄養学科])
    肩書 任意
  3. 富田 実([徳島大学.医学部.医科栄養学科])
    肩書 任意
単位 必須 1
目的 必須

(日) I.実習を通して調理に必要な基本的技術を修得する.
Ⅱ.加工食品を実際に製造することにより原材料や製造のプロセスを体験する.県内の食品加工場において実際の製造ラインを見学する.

概要 必須
キーワード 推奨
先行科目 推奨
関連科目 推奨
注意 推奨
目標 必須
計画 必須
  1. (日) I:調理の基礎知識

    内容 任意
    授業回数 任意
  2. (日) I:食品の重量,体積と計量について

    内容 任意
    授業回数 任意
  3. (日) I:調理の基礎的操作

    内容 任意
    授業回数 任意
  4. (日) I:日本料理の基礎的調理実習

    内容 任意
    授業回数 任意
  5. (日) I:西洋料理の基礎的調理実習

    内容 任意
    授業回数 任意
  6. (日) I:中国料理の基礎的調理実習

    内容 任意
    授業回数 任意
  7. (日) I:調理カードの作成と栄養価の算定

    内容 任意
    授業回数 任意
  8. (日) Ⅱ:焼き肉のたれ,トマトケチャップの製造

    内容 任意
    授業回数 任意
  9. (日) Ⅱ:ポテトチップス,ヨーグルト,さつまあげの製造

    内容 任意
    授業回数 任意
  10. (日) Ⅱ:コンニャク,豆腐,餡の製造

    内容 任意
    授業回数 任意
  11. (日) Ⅱ:うどん,パンの製造

    内容 任意
    授業回数 任意
  12. (日) Ⅱ:みかんシロップ漬,マーマレードの製造

    内容 任意
    授業回数 任意
  13. (日) Ⅱ:食品工場の見学実習

    内容 任意
    授業回数 任意
教科書 推奨
URL 任意
連絡先 推奨
科目コード 推奨
備考 任意

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