授業概要: 2009/臨床栄養管理学
ヘルプを読む
「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)
- 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.
この情報をEDB閲覧画面で開く
- EID
- 183571
- EOID
- 570915
- Map
- [2008/臨床栄養管理学]
- LastModified
- 2011年4月6日(水) 18:24:27
- Operator
- 大家 隆弘
- Avail
- TRUE
- Censor
- 承認済
- Owner
- [教務委員会委員長]/[徳島大学.医学部]
- Read
- 継承
- Write
- 継承
- Delete
- 継承
|
種別 |
必須 |
医学部栄養学科 (授業概要) |
入学年度 |
必須 |
西暦 2009年 (平成 21年) |
名称 |
必須 |
(英) Clinical Nutrition Support / (日) 臨床栄養管理学 / (読) りんしょうえいようかんりがく
|
コース |
必須 |
- 2009/[徳島大学.医学部.医科栄養学科]/栄養学科/[学士課程]
|
担当教員 |
必須 |
- 武田 英二
- 竹谷 豊([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.臨床食管理学])
|
単位 |
必須 |
2 |
目的 |
必須 |
(日) 症例を通して栄養評価,栄養管理法を学ぶ.
|
概要 |
必須 |
(日) 症例を授業の前にあらかじめ提示し,授業までに課題を自己学習する.授業では,課題の解説と関連項目の講義を行う.e-ラーニングシステムを利用し,症例をあらかじめ読み,授業前(あるいは後)にLANを介して課題に対するレポートを提出する.
|
キーワード |
推奨 |
|
先行科目 |
推奨 |
|
関連科目 |
推奨 |
|
注意 |
推奨 |
(日) 1)成績評価の方法は,筆記試験などは行わないが,各授業でのレポート,発表,小テストなどで評価する.レポート提出(50点),発表(20点),小テスト(30点) 2)再試験の有無は,無し.各講義の時のレポートを提出. 3)①症例はあらかじめ,インターネットで提示する(MLS:http://150.59.246.82/mls/).②各症例の病態,検査,投薬,栄養管理をあらかじめ学習してくること.③課題に対するレポートもネットで提出.④各例の討論の座長は交代でグループで行う.⑤各講義の終わりに,小テストを行う.
|
目標 |
必須 |
(日) 臨床例の栄養管理が行えるようにする.
|
計画 |
必須 |
(日) 栄養評価(SGA,ODA)と栄養必要量の算出
(日) 水の種類,水分補給,各栄養素の補給
(日) 水・電解質異常
(日) 酸-塩基平衡,輸液
(日) 経腸栄養
(日) 腸管の生理,短腸症候群
(日) 腎臓病
(日) 糖尿病の合併症
(日) COPD
(日) 心不全
(日) 術前・術後の栄養管理,免疫増強栄養剤
(日) 抗ガン剤治療中の栄養管理
(日) 肝硬変の栄養管理
(日) 練習問題
|
教科書 |
推奨 |
(日) STガイドブック(メディカルレビュー社)
(日) 臨床に生かす「体液管理・輸液マニュアル」(照林社)
(英) Modern Nutrition in Health and Disease(Lea & Febiger)
|
URL |
任意 |
|
連絡先 |
推奨 |
- 武田 英二
- 竹谷 豊([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.臨床食管理学])
|
科目コード |
推奨 |
|
備考 |
任意 |
|
この色で表示されている項目はマップによって参照された内容です