徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

徳島大学ウェブサイトへのリンク

(EDB発行のIDとパスフレーズ,又は情報センター発行の個人cアカウントとパスワードでログインしてください.)

授業概要: 2009/臨床栄養学総合演習

ヘルプを読む

「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)

  • 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.

この情報をEDB閲覧画面で開く

EID
183570
EOID
570912
Map
[2008/臨床栄養学総合演習]
LastModified
2011年4月6日(水) 18:24:23
Operator
大家 隆弘
Avail
TRUE
Censor
承認済
Owner
[教務委員会委員長]/[徳島大学.医学部]
Read
継承
Write
継承
Delete
継承
種別 必須 医学部栄養学科 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2009年 (平成 21年)
名称 必須 (英) General Practice of Clinical Nutrition / (日) 臨床栄養学総合演習 / (読) りんしょうえいようがくそうごうえんしゅう
コース 必須
  1. 2009/[徳島大学.医学部.医科栄養学科]/栄養学科/[学士課程]
担当教員 必須
  1. 武田 英二
    肩書 任意
  2. 竹谷 豊([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.臨床食管理学])
    肩書 任意
単位 必須 1
目的 必須

(日) 管理栄養士に要求される傷病者の栄養管理能力を養うために,専門分野を横断して,ヒトの栄養評価や管理を行うための多面的な実践能力を養う.

概要 必須
キーワード 推奨
先行科目 推奨
関連科目 推奨
注意 推奨
目標 必須
計画 必須
  1. (日) 総合演習実習の目的,意義,態度,方法,内容,必要な知識を理解する.

    内容 任意
    授業回数 任意
  2. (日) 病態の理解と病状の把握:カルテ用語を理解してカルテを読み治療法を理解する.

    内容 任意
    授業回数 任意
  3. (日) 問診や食事調査による栄養アセスメント:栄養摂取量,生活・食習慣の把握と疾患の遺伝的背景を理解する.

    内容 任意
    授業回数 任意
  4. (日) 身体的指標に基づく栄養アセスメント:身体的指標と疾患との関係を理解する.

    内容 任意
    授業回数 任意
  5. (日) エネルギー必要量:計算法および間接熱量計を用いた測定により必要量を知る.

    内容 任意
    授業回数 任意
  6. (日) 臨床検査による栄養アセスメント:尿・血液臨床検査データや画像解析結果をもとに病態および栄養状態を把握する.

    内容 任意
    授業回数 任意
  7. (日) 経口栄養摂取と補給法:約束食事箋,一般治療食(常食,軟食,流動食),特別治療食(高血圧食,糖尿病食,等),保健用医療食品を理解する.

    内容 任意
    授業回数 任意
  8. (日) 経腸栄養剤と経管栄養法:適応,禁忌,種類,処方,方法,効果を理解する.

    内容 任意
    授業回数 任意
  9. (日) 経静脈栄養剤と経静脈栄養法:適応,禁忌,種類,処方,方法,効果を理解する.

    内容 任意
    授業回数 任意
  10. (日) カルテと症例のまとめ方を理解して報告する.

    内容 任意
    授業回数 任意
  11. (日) 患者に対する説明方法を理解して実践する.

    内容 任意
    授業回数 任意
教科書 推奨
  1. (日) 「最新栄養予防治療学」(武田英二,長谷部正晴,編集)永井書店,2007年

  2. (日) 「栄養管理のチーム医療」(武田英二,他,編集)文光堂,2006年

  3. (日) 「実践臨床栄養学メモ」(武田英二,中屋 豊,高橋保子,共著)文光堂,2003年

  4. (日) 「栄養療法・輸液」(武田英二,編)看護のための最新医学講座,中山書店,2002年

  5. (日) 「臨床病態栄養学」(武田英二,編著)文光堂,2004年

URL 任意
連絡先 推奨
  1. 武田 英二
    オフィスアワー 推奨

    (日) 月曜日16時∼17時

  2. 竹谷 豊([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.臨床食管理学])
    オフィスアワー 推奨
科目コード 推奨
備考 任意

この色で表示されている項目はマップによって参照された内容です