徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

徳島大学ウェブサイトへのリンク

(EDB発行のIDとパスフレーズ,又は情報センター発行の個人cアカウントとパスワードでログインしてください.)

授業概要: 2009/臨床栄養学実習(病院)

ヘルプを読む

「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)

  • 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.

この情報をEDB閲覧画面で開く

EID
183569
EOID
570909
Map
[2008/臨床栄養学実習(病院)]
LastModified
2011年4月6日(水) 18:24:20
Operator
大家 隆弘
Avail
TRUE
Censor
承認済
Owner
[教務委員会委員長]/[徳島大学.医学部]
Read
継承
Write
継承
Delete
継承
種別 必須 医学部栄養学科 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2009年 (平成 21年)
名称 必須 (英) Practice of Clinical Nutrition (Hospital) / (日) 臨床栄養学実習(病院) / (読) りんしょうえいようがくじっしゅう
コース 必須
  1. 2009/[徳島大学.医学部.医科栄養学科]/栄養学科/[学士課程]
担当教員 必須
  1. 武田 英二
    肩書 任意
  2. 松村 晃子([徳島大学.病院])
    肩書 任意
単位 必須 1
目的 必須

(日) 調理学,給食管理学,臨床栄養学を履修した後,病院における患者食の給食管理及び栄養管理・栄養指導の実際を実地において修練し,管理栄養士として具備すべき知識及び技能全般を体得する.

概要 必須
キーワード 推奨
先行科目 推奨
関連科目 推奨
注意 推奨
目標 必須
計画 必須
  1. (日) 病院における栄養管理室の機構と概要及び特質

    内容 任意
    1. (日) 組織と機構(栄養管理室の運営と管理,チーム医療における役割),関係法令(医療法,栄養改善法,入院時食事療養の基準),栄養管理室の機構(栄養委員会の運営,検食の実施)等について学習する.

    授業回数 任意
  2. (日) 患者食の運用

    内容 任意
    1. (日) 約束食事箋(一般食と特別食),献立作成(食事基準,食品の選択基準,食品の管理,作成献立の評価),食材料の管理(食材納入の基準,食品廃棄基準,食品の衛生管理),衛生管理(大量調理施設衛生管理マニュアル,食品管理)等について学習する.

    授業回数 任意
  3. (日) 栄養食事指導の実際

    内容 任意
    1. (日) 病態に応じた食事基準と摂食状況,栄養状態の評価・判定,栄養補給,食事療法ケアプランの作成,食習慣改善のためのカウンセリングを学習する.

    授業回数 任意
  4. (日) 患者食関係帳簿及び報告書

    内容 任意
    1. (日) 情報処理や入院時食事療養に伴う帳簿について学習する.

    授業回数 任意
  5. (日) 諸調査の方法及び評価について

    内容 任意
    1. (日) 嗜好調査,残食調査,症例研究等を行う.

    授業回数 任意
  6. (日) 緊急時における対応マニュアル

    内容 任意
    1. (日) 災害時や食中毒発生時における対応,医療事故防止安全対策について学習する.

    授業回数 任意
教科書 推奨
  1. (日) 「栄養管理のチーム医療」(武田英二,他,編集)文光堂,2006年

  2. (日) 分野作成実習書

  3. (日) 「実践臨床栄養学メモ」(武田英二,中屋 豊,高橋保子,共著)文光堂,2003年

URL 任意
連絡先 推奨
  1. (日) 武田 英二 (2525,088-633-7093,takeda@nutr.med.tokushima-u.ac.jp),栄養学科棟512号室
    オフィスアワー 推奨

    (日) 月曜日16時∼17時

  2. 松村 晃子([徳島大学.病院])
    オフィスアワー 推奨
  3. (日) 徳島大学病院
    オフィスアワー 推奨
科目コード 推奨
備考 任意

この色で表示されている項目はマップによって参照された内容です