授業概要: 2009/臨床栄養学実習(病院)
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- EID
- 183569
- EOID
- 570909
- Map
- [2008/臨床栄養学実習(病院)]
- LastModified
- 2011年4月6日(水) 18:24:20
- Operator
- 大家 隆弘
- Avail
- TRUE
- Censor
- 承認済
- Owner
- [教務委員会委員長]/[徳島大学.医学部]
- Read
- 継承
- Write
- 継承
- Delete
- 継承
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種別 |
必須 |
医学部栄養学科 (授業概要) |
入学年度 |
必須 |
西暦 2009年 (平成 21年) |
名称 |
必須 |
(英) Practice of Clinical Nutrition (Hospital) / (日) 臨床栄養学実習(病院) / (読) りんしょうえいようがくじっしゅう
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コース |
必須 |
- 2009/[徳島大学.医学部.医科栄養学科]/栄養学科/[学士課程]
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担当教員 |
必須 |
- 武田 英二
- 松村 晃子([徳島大学.病院])
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単位 |
必須 |
1 |
目的 |
必須 |
(日) 調理学,給食管理学,臨床栄養学を履修した後,病院における患者食の給食管理及び栄養管理・栄養指導の実際を実地において修練し,管理栄養士として具備すべき知識及び技能全般を体得する.
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概要 |
必須 |
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キーワード |
推奨 |
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先行科目 |
推奨 |
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関連科目 |
推奨 |
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注意 |
推奨 |
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目標 |
必須 |
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計画 |
必須 |
(日) 病院における栄養管理室の機構と概要及び特質
内容 |
任意 |
(日) 組織と機構(栄養管理室の運営と管理,チーム医療における役割),関係法令(医療法,栄養改善法,入院時食事療養の基準),栄養管理室の機構(栄養委員会の運営,検食の実施)等について学習する.
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授業回数 |
任意 |
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(日) 患者食の運用
内容 |
任意 |
(日) 約束食事箋(一般食と特別食),献立作成(食事基準,食品の選択基準,食品の管理,作成献立の評価),食材料の管理(食材納入の基準,食品廃棄基準,食品の衛生管理),衛生管理(大量調理施設衛生管理マニュアル,食品管理)等について学習する.
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授業回数 |
任意 |
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(日) 栄養食事指導の実際
内容 |
任意 |
(日) 病態に応じた食事基準と摂食状況,栄養状態の評価・判定,栄養補給,食事療法ケアプランの作成,食習慣改善のためのカウンセリングを学習する.
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授業回数 |
任意 |
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(日) 患者食関係帳簿及び報告書
内容 |
任意 |
(日) 情報処理や入院時食事療養に伴う帳簿について学習する.
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授業回数 |
任意 |
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(日) 諸調査の方法及び評価について
内容 |
任意 |
(日) 嗜好調査,残食調査,症例研究等を行う.
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授業回数 |
任意 |
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(日) 緊急時における対応マニュアル
内容 |
任意 |
(日) 災害時や食中毒発生時における対応,医療事故防止安全対策について学習する.
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授業回数 |
任意 |
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教科書 |
推奨 |
(日) 「栄養管理のチーム医療」(武田英二,他,編集)文光堂,2006年
(日) 分野作成実習書
(日) 「実践臨床栄養学メモ」(武田英二,中屋 豊,高橋保子,共著)文光堂,2003年
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URL |
任意 |
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連絡先 |
推奨 |
- (日) 武田 英二 (2525,088-633-7093,takeda@nutr.med.tokushima-u.ac.jp),栄養学科棟512号室
オフィスアワー |
推奨 |
(日) 月曜日16時∼17時
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- 松村 晃子([徳島大学.病院])
- (日) 徳島大学病院
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科目コード |
推奨 |
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備考 |
任意 |
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