徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

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授業概要: 2009/栄養学・栄養食品学

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EID
183384
EOID
570745
Map
[2008/栄養学・栄養食品学]
LastModified
2011年4月6日(水) 18:21:12
Operator
大家 隆弘
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TRUE
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0
Owner
[教務委員会委員長]/[徳島大学.歯学部]
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種別 必須 歯学部口腔保健学科 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2009年 (平成 21年)
名称 必須 (英) Nutrition and Food Science / (日) 栄養学・栄養食品学 / (読) えいようがく えいようしょくひんがく
形態 必須
  1. 講義
コース 必須
  1. 2009/[徳島大学.歯学部.口腔保健学科]/[学士課程]
担当教員 必須
  1. 日野出 大輔([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.歯学域.口腔科学部門.口腔保健学系.口腔保健衛生学]/[徳島大学.歯学部.口腔保健学科.口腔保健基礎学講座])
    肩書 任意
    役割 任意 授業責任者
  2. 中屋 豊
    肩書 任意
    役割 任意
  3. 原田 永勝
    肩書 任意
    役割 任意
  4. 馬渡 一諭
    肩書 任意
    役割 任意
  5. 首藤 恵泉
    肩書 任意
    役割 任意
単位 必須 1
目的 必須

(日) 日本人の食生活の現状を把握し,健康の維持・増進,生活活動のために必要な栄養素を理解する.また,生活習慣病や入院患者の栄養管理についても理解を深める.

概要 必須

(日) 人々の食生活の現状とその問題点を把握し,それらの改善策を考察させ,健康維持のためのよりよい食生活のあり方,食生活環境の整え方を理解させる.また,栄養サポートチーム(NST)活動を主体としたチーム医療の中での栄養管理についても教授する.

キーワード 推奨
先行科目 推奨
関連科目 推奨
授業方法 推奨
  1. (日) 講義形式(教科書を中心に,視聴覚教材,プリントなどを適宜用いる.)

授業場所 必須

(日) 火曜 3時限目 第3講義室

注意 推奨
目標 必須
  1. (日) 栄養素の種類と機能を説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  2. (日) 国民健康・栄養調査を説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  3. (日) 日本人の食事摂取基準を説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  4. (日) ライフステージに適した食生活を説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  5. (日) 生活習慣病に対する適切な栄養管理について説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  6. (日) NST活動における入院患者の栄養管理について説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
  7. (日) 保健機能食品を説明できる.

    目標のカリキュラム関連 任意
計画 必須
  1. (日) 序論:栄養学の基礎

    内容 推奨
    1. (日) 栄養・栄養素,栄養素の嚥下,消化,吸収

    担当者 必須

    (日) 首藤

    計画毎の目標 推奨 1
    授業回数 任意
  2. (日) 基礎栄養・公衆栄養:栄養学の基礎

    内容 推奨
    1. (日) 三大栄養素

    担当者 必須

    (日) 首藤

    計画毎の目標 推奨 1
    授業回数 任意
  3. (日) 基礎栄養・公衆栄養:栄養学の基礎

    内容 推奨
    1. (日) その他の栄養素とその機能

    担当者 必須

    (日) 首藤

    計画毎の目標 推奨 1
    授業回数 任意
  4. (日) 基礎栄養・公衆栄養:国民の栄養

    内容 推奨
    1. (日) 日本人の食事摂取基準,健康日本21,メタボリック症候群

    担当者 必須

    (日) 原田

    計画毎の目標 推奨 2,3
    授業回数 任意
  5. (日) 基礎栄養・公衆栄養:ライフステージと食生活

    内容 推奨
    1. (日) 妊産婦の栄養

    担当者 必須

    (日) 馬渡

    計画毎の目標 推奨 4
    授業回数 任意
  6. (日) 基礎栄養・公衆栄養:ライフステージと食生活

    内容 推奨
    1. (日) 成長・発育期の栄養

    担当者 必須

    (日) 馬渡

    計画毎の目標 推奨 4
    授業回数 任意
  7. (日) 基礎栄養・公衆栄養:ライフステージと食生活

    内容 推奨
    1. (日) 成人期の栄養

    担当者 必須

    (日) 馬渡

    計画毎の目標 推奨 4
    授業回数 任意
  8. (日) 基礎栄養・公衆栄養:ライフステージと食生活

    内容 推奨
    1. (日) 高齢期の栄養

    担当者 必須

    (日) 馬渡

    計画毎の目標 推奨 4
    授業回数 任意
  9. (日) 臨床栄養:生活習慣病と栄養管理

    内容 推奨
    1. (日) 糖尿病,肥満,高脂血症

    担当者 必須

    (日) 原田

    計画毎の目標 推奨 5
    授業回数 任意
  10. (日) 臨床栄養:生活習慣病と栄養管理

    内容 推奨
    1. (日) 心疾患,高血圧

    担当者 必須

    (日) 原田

    計画毎の目標 推奨 5
    授業回数 任意
  11. (日) 臨床栄養:生活習慣病と栄養管理

    内容 推奨
    1. (日) 腎疾患,骨粗鬆症

    担当者 必須

    (日) 首藤

    計画毎の目標 推奨 5
    授業回数 任意
  12. (日) 臨床栄養:入院患者の栄養管理

    内容 推奨
    1. (日) NSTとは,栄養アセスメント,

    担当者 必須

    (日) 中屋

    計画毎の目標 推奨 6
    授業回数 任意
  13. (日) 臨床栄養:入院患者の栄養管理

    内容 推奨
    1. (日) 口腔疾患の栄養管理(症例検討)

    担当者 必須

    (日) 中屋

    計画毎の目標 推奨 6
    授業回数 任意
  14. (日) 臨床栄養:保健機能食品

    内容 推奨
    1. (日) 保健機能食品の現状と活用法・治療食(経腸栄養剤,輸液)

    担当者 必須

    (日) 中屋

    計画毎の目標 推奨 7
    授業回数 任意
  15. (日) 臨床栄養:保健機能食品

    内容 推奨
    1. (日) 歯科に関連した保健機能食品

    担当者 必須

    (日) 日野出

    計画毎の目標 推奨 7
    授業回数 任意
評価 必須

(日) 筆記試験の評価点により総合的に判定する.
評価は100点満点で60点以上を合格とする.

再評価 推奨

(日) 必要に応じて行う.

教科書 推奨
  1. (日) コンパクト栄養学 第5版, 脊山洋右,廣野治子編集,南江堂,2005.

参考資料 任意
  1. (日) 基礎栄養学, 坂井堅太郎編集,化学同人,2006

  2. (日) 基礎栄養学,中屋 豊他監修,医歯薬出版, 2005

URL 任意
連絡先 推奨
  1. (日) 日野出 大輔 (hinode@dent.tokushima-u.ac.jp/6F口腔保健学科・第4研究室/633-7543)
    オフィスアワー 推奨

    (日) 月∼金17:00∼18:00

  2. (日) 中屋 豊 (nakaya@nutr.med.tokushima-u.ac.jp/栄養学科棟3F代謝栄養学分野・#302/633-7090)
    オフィスアワー 推奨

    (日) 火 16:00∼18:00

  3. (日) 原田 永勝 (harada@nutr.med.tokushima-u.ac.jp/栄養学科棟4F代謝栄養学分野・#414/633-9595)
    オフィスアワー 推奨
  4. (日) 馬渡一諭 (mawatari@nutr.med.tokushima-u.ac.jp/栄養学科棟5F予防環境栄養学分野・#513/633-9598)
    オフィスアワー 推奨
  5. (日) 首藤恵泉 (shuto@nutr.med.tokushima-u.ac.jp/栄養学科棟 実践栄養学分野・633-7450)
    オフィスアワー 推奨
科目コード 推奨
備考 任意

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