徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

徳島大学ウェブサイトへのリンク

授業概要: 2009/栄養学(隣接医学C)

ヘルプを読む

「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)

  • 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.

この情報をEDB閲覧画面で開く

EID
183383
EOID
577165
Map
[2008/栄養学(隣接医学C)]
LastModified
2011年4月9日(土) 21:56:50
Operator
大家 隆弘
Avail
TRUE
Censor
0
Owner
[教務委員会委員長]/[徳島大学.歯学部]
Read
継承
Write
継承
Delete
継承
種別 必須 歯学部歯学科 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2009年 (平成 21年)
名称 必須 (日) 栄養学(隣接医学C) / (読) えいようがく りんせついがく
形態 必須
  1. 講義
コース 必須
  1. 2009/[徳島大学.歯学部.歯学科]/[学士課程]
担当教員 必須
  1. 二川 健([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.生体栄養学])
    肩書 任意
  2. 竹谷 豊([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.臨床食管理学])
    肩書 任意
  3. 奥村 裕司
    肩書 任意
単位 必須
目的 必須

(日) 栄養学は,食物とヒトの相互作用を研究する学問であり,大きく基礎栄養学,臨床栄養学及び公衆栄養学に分けることが出来る.講義時間が限られているので,栄養学のトピックスについて取り上げることとする.

概要 必須
授業テーマ 必須
キーワード 推奨
先行科目 推奨
関連科目 推奨
授業方法 必須
  1. (日) 講義(スライド,プリント)

授業場所 必須

(日) 水曜2時限 示説室

注意 推奨

(日) 試験は学生便覧の歯学部規則を満たしている者に対して行う.

目標 必須
計画 必須
  1. (日) 骨・筋肉の老化と栄養学:

    内容 必須
    1. (日) 老化の学説,骨と筋肉の萎縮,栄養による老化の修飾

    担当者 必須

    (日) 二川

    計画毎の目標 必須
    授業回数 任意
  2. (日) 癌と栄養:

    内容 必須
    1. (日) 癌の病態と栄養管理について

    担当者 必須

    (日) 奥村

    計画毎の目標 必須
    授業回数 任意
  3. (日) 肥満・糖尿病:

    内容 必須
    1. (日) 肥満・糖尿病の病態と栄養管理について

    担当者 必須

    (日) 竹谷

    計画毎の目標 必須
    授業回数 任意
  4. (日) 機能性食品とその活用:

    内容 必須
    1. (日) 生活習慣病を標的として機能性食品の現状と活用法について

    担当者 必須

    (日) 竹谷

    計画毎の目標 必須
    授業回数 任意
評価 必須

(日) 評価は筆記試験により行う.
100点満点で60点以上のものを合格とする.

再評価 必須

(日) 行う.

教科書 必須
  1. (日) 「最新栄養学」第8版 木村修一・小林修平翻訳監修,建帛社

  2. (日) 「臨床病態栄養学」 武田英二著,文光堂

  3. (日) 「健康・栄養食品アドバイザリースタッフ,テキストブック」国立健康・栄養研究所監修,第一出版

URL 任意
連絡先 必須
科目コード 推奨
備考 任意

この色で表示されている項目はマップによって参照された内容です