授業概要: 2009/基礎栄養学
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- EID
- 183311
- EOID
- 570687
- Map
- [2008/基礎栄養学]
- LastModified
- 2011年4月6日(水) 17:51:11
- Operator
- 大家 隆弘
- Avail
- TRUE
- Censor
- 承認済
- Owner
- [教務委員会委員長]/[徳島大学.医学部]
- Read
- 継承
- Write
- 継承
- Delete
- 継承
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| 種別 |
必須 |
医学部栄養学科 (授業概要) |
| 入学年度 |
必須 |
西暦 2009年 (平成 21年) |
| 名称 |
必須 |
(英) Basic Nutrition / (日) 基礎栄養学 / (読) きそえいようがく
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| コース |
必須 |
- 2009/[徳島大学.医学部.医科栄養学科]/栄養学科/[学士課程]
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| 担当教員 |
必須 |
- 宮本 賢一
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| 単位 |
必須 |
2 |
| 目的 |
必須 |
(日) 基礎栄養学では,栄養素の代謝と生理的意義を理解する.人間の健康維持や回復を図るために必要な栄養素について,栄養素の機能や代謝,および生体機能との関係について講義する.
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| 概要 |
必須 |
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| キーワード |
推奨 |
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| 先行科目 |
推奨 |
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| 関連科目 |
推奨 |
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| 注意 |
推奨 |
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| 目標 |
必須 |
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| 計画 |
必須 |
(日) 栄養の定義
(日) 栄養学の歴史
(日) 食欲と栄養
(日) 消化吸収機構
(日) 生物学的利用度
(日) 糖質の栄養
(日) 脂質の栄養
(日) 蛋白質の栄養
(日) 無機質の栄養
(日) 水/電解質の栄養
(日) エネルギー代謝と栄養
(日) エネルギー代謝の測定法
(日) 遺伝子発現と栄養
(日) 遺伝子多型と栄養代謝
(日) 倹約遺伝子と栄養代謝
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| 教科書 |
推奨 |
(日) 教科書:エッセンシャル基礎栄養学,医歯薬出版株式会社,中屋 豊,宮本賢一,編著
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| URL |
任意 |
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| 連絡先 |
推奨 |
- (日) 宮本 賢一 (miyamoto@nutr.med.tokushima-u.ac.jp),連絡先:088-633-7081,FAX:088-633-7082
| オフィスアワー |
推奨 |
(日) 授業日の12時∼13時,栄養学科実験研究棟(314号室)で行う.
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| 科目コード |
推奨 |
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| 備考 |
任意 |
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