徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

徳島大学ウェブサイトへのリンク

(EDB発行のIDとパスフレーズ,又は情報センター発行の個人cアカウントとパスワードでログインしてください.)

授業概要: 2009/基礎栄養学

ヘルプを読む

「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)

  • 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.

この情報をEDB閲覧画面で開く

EID
183311
EOID
570687
Map
[2008/基礎栄養学]
LastModified
2011年4月6日(水) 17:51:11
Operator
大家 隆弘
Avail
TRUE
Censor
承認済
Owner
[教務委員会委員長]/[徳島大学.医学部]
Read
継承
Write
継承
Delete
継承
種別 必須 医学部栄養学科 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2009年 (平成 21年)
名称 必須 (英) Basic Nutrition / (日) 基礎栄養学 / (読) きそえいようがく
コース 必須
  1. 2009/[徳島大学.医学部.医科栄養学科]/栄養学科/[学士課程]
担当教員 必須
  1. 宮本 賢一
    肩書 任意
単位 必須 2
目的 必須

(日) 基礎栄養学では,栄養素の代謝と生理的意義を理解する.人間の健康維持や回復を図るために必要な栄養素について,栄養素の機能や代謝,および生体機能との関係について講義する.

概要 必須
キーワード 推奨
先行科目 推奨
関連科目 推奨
注意 推奨
目標 必須
計画 必須
  1. (日) 栄養の定義

    内容 任意
    授業回数 任意
  2. (日) 栄養学の歴史

    内容 任意
    授業回数 任意
  3. (日) 食欲と栄養

    内容 任意
    授業回数 任意
  4. (日) 消化吸収機構

    内容 任意
    授業回数 任意
  5. (日) 生物学的利用度

    内容 任意
    授業回数 任意
  6. (日) 糖質の栄養

    内容 任意
    授業回数 任意
  7. (日) 脂質の栄養

    内容 任意
    授業回数 任意
  8. (日) 蛋白質の栄養

    内容 任意
    授業回数 任意
  9. (日) 無機質の栄養

    内容 任意
    授業回数 任意
  10. (日) 水/電解質の栄養

    内容 任意
    授業回数 任意
  11. (日) エネルギー代謝と栄養

    内容 任意
    授業回数 任意
  12. (日) エネルギー代謝の測定法

    内容 任意
    授業回数 任意
  13. (日) 遺伝子発現と栄養

    内容 任意
    授業回数 任意
  14. (日) 遺伝子多型と栄養代謝

    内容 任意
    授業回数 任意
  15. (日) 倹約遺伝子と栄養代謝

    内容 任意
    授業回数 任意
教科書 推奨
  1. (日) 教科書:エッセンシャル基礎栄養学,医歯薬出版株式会社,中屋 豊,宮本賢一,編著

URL 任意
連絡先 推奨
  1. (日) 宮本 賢一 (miyamoto@nutr.med.tokushima-u.ac.jp),連絡先:088-633-7081,FAX:088-633-7082
    オフィスアワー 推奨

    (日) 授業日の12時∼13時,栄養学科実験研究棟(314号室)で行う.

科目コード 推奨
備考 任意

この色で表示されている項目はマップによって参照された内容です