徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

徳島大学ウェブサイトへのリンク

(EDB発行のIDとパスフレーズ,又は情報センター発行の個人cアカウントとパスワードでログインしてください.)

授業概要: 2009/地域公衆栄養学

ヘルプを読む

「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)

  • 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.

この情報をEDB閲覧画面で開く

EID
183280
EOID
570684
Map
[2008/地域公衆栄養学]
LastModified
2011年4月6日(水) 17:51:08
Operator
大家 隆弘
Avail
TRUE
Censor
承認済
Owner
[教務委員会委員長]/[徳島大学.医学部]
Read
継承
Write
継承
Delete
継承
種別 必須 医学部栄養学科 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2009年 (平成 21年)
名称 必須 (英) Community Nutrition / (日) 地域公衆栄養学 / (読) ちいきこうしゅうえいようがく
コース 必須
  1. 2009/[徳島大学.医学部.医科栄養学科]/栄養学科/[学士課程]
担当教員 必須
  1. 酒井 徹([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.実践栄養学])
    肩書 任意
単位 必須 2
目的 必須

(日) 公衆栄養活動は,国,都道府県,市町村,または地域社会において,それぞれの立場で健康の保持増進をはかるために実施する組織的な栄養改善活動である.その公衆栄養活動の基礎となる栄養の生態学的基盤の理解,それに必要な情報の集め方,集団の栄養状態の判定方法,データの解析方法の基礎,そして公衆栄養活動の具体的な手段(栄養指導)について解説する.

概要 必須
キーワード 推奨
先行科目 推奨
関連科目 推奨
注意 推奨
目標 必須
計画 必須
  1. (日) 栄養疫学(1)

    内容 任意
    授業回数 任意
  2. (日) 栄養疫学(2)

    内容 任意
    授業回数 任意
  3. (日) 食事調査の方法

    内容 任意
    授業回数 任意
  4. (日) Evidence Based Nutrition

    内容 任意
    授業回数 任意
  5. (日) 栄養調査・評価に必用な統計(1)

    内容 任意
    授業回数 任意
  6. (日) 栄養調査・評価に必用な統計(2)

    内容 任意
    授業回数 任意
  7. (日) 栄養調査・評価に必用な統計(3)

    内容 任意
    授業回数 任意
  8. (日) 地域栄養学

    内容 任意
    授業回数 任意
  9. (日) 国際栄養

    内容 任意
    授業回数 任意
  10. (日) 地域栄養学演習(1)

    内容 任意
    授業回数 任意
  11. (日) 地域栄養学演習(2)

    内容 任意
    授業回数 任意
  12. (日) 地域栄養学演習(3)

    内容 任意
    授業回数 任意
  13. (日) 地域栄養学演習(4)

    内容 任意
    授業回数 任意
  14. (日) 過去の国家試験の解説

    内容 任意
    授業回数 任意
  15. (日) 試験

    内容 任意
    授業回数 任意
教科書 推奨
  1. (日) 山本茂編「公衆栄養学」 栄養科学シリーズNEXT(講談社)

  2. (日) その他講義資料

URL 任意
連絡先 推奨
  1. (日) 酒井 徹 実践栄養学分野(栄養学科5階507室)
    オフィスアワー 推奨

    (日) 前期 木曜日 10:30∼12:00

科目コード 推奨
備考 任意

この色で表示されている項目はマップによって参照された内容です