徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

徳島大学ウェブサイトへのリンク

(EDB発行のIDとパスフレーズ,又は情報センター発行の個人cアカウントとパスワードでログインしてください.)

授業概要: 2009/公衆衛生学Ⅰ

ヘルプを読む

「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)

  • 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.

この情報をEDB閲覧画面で開く

EID
183210
EOID
572308
Map
[2008/公衆衛生学Ⅰ]
LastModified
2011年4月6日(水) 21:56:50
Operator
大家 隆弘
Avail
TRUE
Censor
承認済
Owner
[教務委員会委員長]/[徳島大学.医学部]
Read
継承
Write
継承
Delete
継承
種別 必須 医学部栄養学科 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2009年 (平成 21年)
名称 必須 (英) Public Health (I) / (日) 公衆衛生学Ⅰ / (読) こうしゅうえいせいがく
コース 必須
  1. 2009/[徳島大学.医学部.医科栄養学科]/栄養学科/[学士課程]
担当教員 必須
  1. 髙橋 章([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.予防環境栄養学])
    肩書 任意
  2. 徳島大学.医学部.医科栄養学科.栄養学科教員
    肩書 任意
単位 必須 2
目的 必須

(日) 衛生学や公衆衛生学とはどのような学問なのか,また,生活の中で健康をどのように考えるか,社会としてこれにどう対処すべきか,人口をきめる出生率や死亡率をどのように計算・利用して将来日本人社会へ応用すべきか,さらにこれらを左右する生物学的,物理化学的要因などについてのあらましを紹介します.

概要 必須
キーワード 推奨
先行科目 推奨
関連科目 推奨
注意 推奨

(日) 1)3分の1以上講義を欠席した者は単位試験を受ける資格を失います.2)講義開始時間に20分以上遅れた者は出席とは認められません.

目標 必須
  1. (日) .

計画 必須
  1. (日) 衛生,公衆衛生学序論1

    内容 任意
    授業回数 任意
  2. (日) 保険統計

    内容 任意
    授業回数 任意
  3. (日) 疫学の定義,特徴

    内容 任意
    授業回数 任意
  4. (日) 疫学の方法

    内容 任意
    授業回数 任意
  5. (日) 疾病予防

    内容 任意
    授業回数 任意
  6. (日) 健康増進

    内容 任意
    授業回数 任意
  7. (日) 人間の環境

    内容 任意
    授業回数 任意
  8. (日) 環境の把握とその評価

    内容 任意
    授業回数 任意
  9. (日) 空気と水の衛生

    内容 任意
    授業回数 任意
  10. (日) 衣食住の衛生

    内容 任意
    授業回数 任意
  11. (日) 公害問題

    内容 任意
    授業回数 任意
  12. (日) 地域の取り組み

    内容 任意
    授業回数 任意
  13. (日) 地域保健

    内容 任意
    授業回数 任意
  14. (日) 公衆衛生 まとめ1

    内容 任意
    授業回数 任意
  15. (日) 公衆衛生 まとめ2

    内容 任意
    授業回数 任意
教科書 推奨
  1. (日) 小山洋,辻編集「シンプル衛生公衆衛生学」(南江堂)

URL 任意
連絡先 推奨
  1. 髙橋 章([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.予防環境栄養学])
    オフィスアワー 推奨
  2. 徳島大学.医学部.医科栄養学科.栄養学科教員
    オフィスアワー 推奨
科目コード 推奨
備考 任意

この色で表示されている項目はマップによって参照された内容です