徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

徳島大学ウェブサイトへのリンク

(EDB発行のIDとパスフレーズ,又は情報センター発行の個人cアカウントとパスワードでログインしてください.)

授業概要: 2009/公衆栄養学実習

ヘルプを読む

「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)

  • 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.

この情報をEDB閲覧画面で開く

EID
183208
EOID
570652
Map
[2008/公衆栄養学実習]
LastModified
2011年4月6日(水) 17:50:32
Operator
大家 隆弘
Avail
TRUE
Censor
承認済
Owner
[教務委員会委員長]/[徳島大学.医学部]
Read
継承
Write
継承
Delete
継承
種別 必須 医学部栄養学科 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2009年 (平成 21年)
名称 必須 (英) Practice of Public Health Nutrition / (日) 公衆栄養学実習 / (読) こうしゅうえいようがくじっしゅう
コース 必須
  1. 2009/[徳島大学.医学部.医科栄養学科]/栄養学科/[学士課程]
担当教員 必須
  1. 酒井 徹([徳島大学.大学院医歯薬学研究部.医学域.栄養科学部門.医科栄養学系.実践栄養学])
    肩書 任意
単位 必須 1
目的 必須

(日) 集団または個人の栄養状態を把握した上で,栄養学の知識を正しく伝え指導することを通じて食習慣にどのような変容をもたらしたかを評価する栄養教育の技術的体系を学習する.主に,個人または集団の栄養状態(栄養摂取状態,消費エネルギー,生活活動状態)の把握,そしてその情報に基づいた栄養指導・管理方について学習を行う.

概要 必須
キーワード 推奨
先行科目 推奨
関連科目 推奨
注意 推奨
目標 必須
計画 必須
  1. (日) 生活時間調査:アンケート調査による実態の把握

    内容 任意
    授業回数 任意
  2. (日) 生活時間調査:1日の消費エネルギー

    内容 任意
    授業回数 任意
  3. (日) 食物摂取状況調査:24時間思い出し法による食事調査

    内容 任意
    授業回数 任意
  4. (日) 食物摂取状況調査:秤量法による食事調査

    内容 任意
    授業回数 任意
  5. (日) 食事傾向(食習慣)の判定および討議演習

    内容 任意
    授業回数 任意
  6. (日) 集団栄養指導の企画と実演

    内容 任意
    授業回数 任意
  7. (日) 栄養指導媒体の作成

    内容 任意
    授業回数 任意
  8. (日) 統計的手法を用いた栄養素摂取状況の判定

    内容 任意
    授業回数 任意
教科書 推奨
  1. (日) 分野作成の資料

URL 任意
連絡先 推奨
  1. (日) 酒井 徹 実践栄養学分野(栄養学科5階507室)
    オフィスアワー 推奨

    (日) 火曜日 13:00∼15:00

科目コード 推奨
備考 任意

この色で表示されている項目はマップによって参照された内容です