徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

徳島大学ウェブサイトへのリンク

授業概要: 2009/臨床栄養学特論1

ヘルプを読む

「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)

  • 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.

この情報をEDB閲覧画面で開く

EID
182843
EOID
577882
Map
[2008/臨床栄養学特論1]
LastModified
2011年4月10日(日) 18:00:45
Operator
大家 隆弘
Avail
TRUE
Censor
0
Owner
[教務委員会委員長]/[徳島大学.医学部]
Read
継承
Write
継承
Delete
継承
種別 必須 栄養生命科学教育部 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2009年 (平成 21年)
名称 必須 (日) 臨床栄養学特論1 / (読) りんしょうえいようがくとくろん
コース 必須
  1. 2009/[徳島大学.栄養生命科学教育部.人間栄養科学専攻]/[博士前期課程]
担当教員 必須
  1. 中屋 豊
    肩書 任意
    役割 任意 授業責任者
  2. 武田 英二
    肩書 任意
    役割 任意
単位 必須 2
目的 必須

(日) 臨症例を通して,実際の栄養評価,栄養管理法を習得する.また,チーム医療の一員として,,活躍できるように栄養以外の知識(病態,検査,治療)も習得する.

概要 必須

(日) 1,症例はあらかじめ,提示する.2,各症例の病態,検査,投薬,栄養管理をまとめる.3,問題点を見つけ,それに対する討論を行う.

キーワード 推奨
先行科目 推奨
関連科目 推奨
授業方法 推奨
注意 推奨

(日) 講義と演習.演習では症例提示し,症例の病態などを理解する.症例における問題点を見つけ,自己学習する.前もって学習を行い,さらに討論を行うことにより,理解を深める.

計画 必須
  1. (日) 1日目

    内容 任意
    1. (日) 10:00∼11:30 栄養管理の基礎

    2. (日) 11:45∼12:30 症例検討

    3. (日) 12:30∼13:30 昼食

    4. (日) 13:30∼15:00 水・電解質・酸塩基平衡と栄養

    5. (日) 15:15∼16:45 症例検討

    6. (日) 17:00∼18:00 諸種病態における輸液管理

    担当者 推奨
    授業回数 任意
  2. (日) 2日目

    内容 任意
    1. (日) 9:00∼10:30 消化管の生理と病態

    2. (日) 10:45∼12:15 症例検討

    3. (日) 12:15∼13:00 昼食

    4. (日) 13:00∼14:30 チュートリアル(討論)

    担当者 推奨
    授業回数 任意
評価 推奨

(日) 1,討論をとうして理解度を評価する.2,レポート

再評価 推奨
URL 任意
連絡先 推奨
科目コード 推奨
備考 任意
  1. (日) 2日間の集中講義(東京サテライトオフィス)

この色で表示されている項目はマップによって参照された内容です