徳島大学 教育・研究者情報データベース(EDB)

Education and Research Database (EDB), Tokushima University

徳島大学ウェブサイトへのリンク

授業概要: 2009/人間と生命/身の回りの微生物

ヘルプを読む

「授業概要」(授業概要のリスト)は,授業の概要を登録するテーブルです. (この情報が属するテーブルの詳細な定義を見る)

  • 項目名の部分にマウスカーソルを置いて少し待つと,項目の簡単な説明がツールチップ表示されます.

この情報をEDB閲覧画面で開く

EID
181277
EOID
426974
Map
0
LastModified
2008年12月9日(火) 12:30:32
Operator
水本 匡昭
Avail
TRUE
Censor
0
Owner
[センター長]/[徳島大学.全学共通教育センター]
Read
継承
Write
継承
Delete
継承
種別 必須 全学共通教育 (授業概要)
入学年度 必須 西暦 2009年 (平成 21年)
名称 必須 (英) Humanity and Life / (日) 人間と生命 / (読) にんげんとせいめい
題目 必須 (英) Microbiology in Life Sciences / (日) 身の回りの微生物
形態 推奨
コース 必須
  1. 2009/[徳島大学]/教養科目群/[共通教育]
担当教員 必須
  1. 横井川 久己男
    肩書 任意
単位 必須 2
目的 必須

(日) 身の回りに存在する微生物の構造と機能を学ぶ

概要 必須

(日) 肉眼では認識できないほど小さな微生物は,私たちの身の回りに多数存在して人間生活と深く関わってきた.本科目では,微生物学の基礎を講述し,身の回りの多種多様な微生物の構造と機能や生理·生化学を解説する.

キーワード 推奨
  1. (日) 微生物
  2. (日) 発酵
  3. (日) 感染症
先行科目 推奨
関連科目 推奨
注意 任意

(日) 授業で学んだことを,必ず復習すること.

目標 必須
  1. (日) 身の回りの微生物が,人間生活と密接に関わっていることを理解する.

計画 必須
  1. (日) 微生物学の歴史

  2. (日) 微生物の分類と命名

  3. (日) 微生物の形態

  4. (日) 微生物の増殖

  5. (日) 微生物の増殖に影響を与える環境因子1

  6. (日) 微生物の増殖に影響を与える環境因子2

  7. (日) 物質代謝

  8. (日) 微生物による環境浄化

  9. (日) 微生物による物質生産

  10. (日) 発酵商品と微生物1

  11. (日) 発酵商品と微生物2

  12. (日) 病気と微生物

  13. (日) 食中毒細菌の特徴1

  14. (日) 食中毒細菌の特徴2

  15. (日) 試験

  16. (日) 総括授業

評価 必須

(日) 出席,受講姿勢,筆記試験により総合的に評価する.

再評価 必須

(日) 無

教科書 必須
  1. (日) 参考書:微生物学(培風舘).

参考資料 推奨
URL 任意
連絡先 推奨
  1. 横井川 久己男
    オフィスアワー 任意

    (日) 月曜日16:20-17:50

科目コード 推奨
備考 任意